Чаще всего курицу с апельсинами хозяйки стараются подать на новогодний или рождественский стол, так как именно эти праздники ассоциируются у большинства со знакомым цитрусовым запахом. Однако ограничивать великолепное сочетание нежного куриного мяса со сладким ярким апельсином приготовлением только один раз в год представляется совершенно несправедливым, не лучше ли просто расширить количество любимых рецептов?

Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами

Добавление правильно подобранного маринада невероятно преображает вкус любых блюд. Белое куриное мясо благодаря кисло-сладкому маринаду становится необычным и пикантным.

Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами

Для приготовления оригинального блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • курица (грудка) – 560 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • базилик – чуть меньше чайной ложки;
  • прованские травы – 1 грамм;
  • соль – по вкусу.
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами
Куриная грудка в кисло-сладком маринаде с апельсинами

Приготовление

  1. Если используется замороженная грудка, то процесс размораживания лучше провести при комнатной температуре. Мясо промывают, обсушивают и снимают кожу. При помощи острого ножа отделяют косточку. Полученное филе делят на небольшие кусочки.
  2. Маринад лучше готовить в просторной удобной емкости, где потом можно мариновать мясо. Зелень петрушки промывают, обсушивают и мелко нарезают. Смесь делают из лимонного сока, меда, оливкового масла, петрушки, прованских трав, базилика и соли. По желанию хозяйки возможно добавление любых ароматных трав, которые годятся для запекания куры.
  3. Куриную грудку погружают в хорошо перемешанный маринад, стараясь максимально равномерно распределить в нем мясо – вот для чего необходимо правильно выбрать емкость. Время маринования – 1 час.
  4. Подготовленное мясо укладывают в форму для запекания, туда же выливают маринад. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов. Время запекания – приблизительно 35 минут. Количество маринада будет уменьшаться в процессе выпаривания.
  5. Спелый апельсин тщательно моют, при помощи острого ножа нарезают на тонкие кружки.
  6. Блюдо достают из духовки, укладывают апельсиновые кружки между кусочками филе и сверху на мясо. Далее форму опять убирают в духовку и продолжают запекать еще 15 минут. Подают на стол сразу после приготовления. Красивое и ароматное блюдо готово.

Собираясь приготовить курицу с апельсинами таким способом, важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Мясо в маринаде лучше запекать в стеклянной форме, нежели в пластиковой или алюминиевой, в которых может образоваться нежелательная реакция кислот из маринада и стенок формы.
В качестве гарнира к апельсиновой курице хорошо подойдут и рис, и картофель, и свежие овощи, а само интересное блюдо будет выигрышно и эффектно смотреться на праздничном столе.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.