Одним из особых видов грузинских колбасок считаются купаты. Это колбаски из свиного или свино-говяжьего фарша, в который добавляются различные грузинские приправы, а также лук и чеснок. Вместо фарша часто используют печень или же почки, тщательно измельченные на мясорубке. После чего им заполняют свиные кишки и готовые колбаски, затем обжаривают на гриле или же на сковороде.

Подают купаты не только грузинские хозяйки, это также очень популярное блюдо в ресторанах — их подают поджаренными на гриле, с различными грузинскими соусами, а также гарниром из запеченного картофеля. У блюда множество своих особенностей приготовления, которые мы собрали для вас в этой статье. Ведь сегодня мы приготовим традиционные грузинские купаты.

Рецепт со свининой получается вкусным и очень сытным, а также отлично сочетается с любым видом гарнира. Все это дополняется соусом ткемали или же другим соусом на ваш выбор, желательно чтобы он был к мясу. Хотя мясо благодаря специям само по себе получается острым, поэтому соус можно брать менее насыщенный по вкусу.

Пошаговое приготовление купат

Давайте приступим к приготовлению этого невероятно вкусного мясного блюда, для которого нам понадобится:

  • Свиной фарш — 4,5 кг;
  • Лук — 7 шт. крупного размера;
  • Сало — 250 г;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Черный перец горошком — 30 шт.;
  • Корица — 1\2 ч.л.;
  • Смесь перцев — 1 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Свиные кишки (тонкие).
Купаты: рецепт со свининой
Купаты: рецепт со свининой

Приготовление:

  1. Для начала нужно перемолоть все составляющие колбасок в измельчителе или же электронной мясорубке. Измельчите лук, свиной фарш, сало и чеснок до однородного состояния. Крупных кусочков мяса быть не должно! Если вы делаете колбаски из печени и почек, то предварительно мясо нужно отварить и нарезать кубиками, только потом измельчать.
  2. В готовое содержимое необходимо добавить все специи, вы можете добавить дополнительные по вашему вкусу, а также отрегулировать количество перца. Очень часто в купаты добавляют перец чили, если вам нравится острая версия — мелко нарежьте перец и добавьте его в готовый фарш. Также добавьте немного свиного или даже овощного бульона к смеси, так она получится более сочной и при жарке не потеряет своей нежности. Бульона добавляйте примерно 1\4 стакана, в зависимости от ваших предпочтений.
  3. Тонкую кишку сначала нужно очень хорошо промыть под проточной водой, затем желательно немного просушить ее бумажными полотенцами. После этого плотно утрамбовываем смесь фарша и специй, готовая колбаска должна получиться примерно 3-4 см диаметром. Как только вы заполнили кишку, ее нужно плотно перевязать с обеих сторон. Используйте для этого тоненькую нитку — потом ее можно будет снять. Посередине кишки перевяжите колбаску несколько раз для того, чтобы сделать из нее не одну, а 2-3 штуки. Теперь можно отправить готовые купаты в морозильник и достать
  4. Поставьте сковороду с большим количеством растительного масла на огонь. Как только масло разогреется, отправьте на сковороду сосиски и обжаривайте их примерно 7-8 минут с каждой стороны, желательно сделать это под крышкой. Или же можно приготовить колбаски на гриле — в зависимости от ваших возможностей.

Подаем купаты к столу горячими, с любимым соусом и обязательно наслаждаемся! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров