Коронавирус: новости от Шефмаркет

Остановить коронавирус, который передается воздушно-капельным способом, можно одним методом — изоляцией. И если у вас есть возможность оставаться дома, не лишним будет узнать, что нужно хранить в холодильнике и кладовой.

Из этой публикации вы узнаете перечень продуктов, содержащих максимум питательных элементов. Именно они естественным способом активируют иммунные защитные процессы. А если придется проводить лечение коронавируса, они способствуют облегчению симптомов и улучшат прогноз на легкое выздоровление.

Как правильно организовать питание в карантин

Последние рекомендации призывают людей всех возрастов, в частности с повышенным риском серьезного заболевания от COVID-19 (новый коронавирус), принять меры самоизоляции. В том числе, людям рекомендуют запасаться продуктами и лекарствами, которые могут понадобиться.

Если вы готовитесь оставаться дома больше, чем обычно, важно иметь в запасе здоровую пищу под рукой. Это те продукты, которые содержат сбалансированный состав, чтобы обеспечить организм необходимыми: клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими веществами. Именно натуральные микроэлементы, в отличие от синтетических аналогов, способны эффективно активировать иммунные процессы в организме, поддерживающие здоровье человека.

Как правильно организовать питание в карантин
Как правильно организовать питание в карантин

Но также организация питания на карантине означает покупку продуктов, которые сохранят свежесть в течение длительного периода времени. Чтобы не увеличить вероятность подхватить вирус, находиться на карантине необходимо около двух недель и более. Мы надеемся, что пандемия коронавируса не случится и изоляция не продлится слишком долго. Но на всякий случай подготовили список продуктов, которые стоит купить.

Чтобы не повышать риск инфицирования, предлагаем заказать доставку на дом всех необходимых продуктов и готовых блюд у Шефмаркет. Мы работаем с поставщиками напрямую, имеем эффективные средства дезинфекции. Наши сотрудники уже работают в средствах индивидуальной защиты. А значит, готовая еда на заказ от Шефмаркет абсолютно безопасная и максимально полезная.

Фрукты и овощи

В период, когда вирус особенно опасен, избежать ослабления организма – главная задача каждого. Фрукты и овощи способствуют поддержанию здоровья вашего организма. Чтобы польза была максимальной, используйте сезонные наименования с наименьшим содержанием нитратов. Учитывайте также скорость порчи тех или иных продуктов, отдавайте предпочтение тем, которые имеют более длительный срок хранения

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи
  • Фрукты длительного хранения: бананы, яблоки, грейпфруты, апельсины и клементины. Незрелые бананы созревают в течение нескольких дней, поэтому можно наслаждаться ими по мере созревания. Цитрусовые фрукты содержат витамин С, который очень важен для поддержания активной функции иммунной системы.
  • Замороженные фрукты и ягоды. вишни, малина, клубника, черника, ананасы, манго. Содержат те же питательные вещества, что и свежие продукты, но служат намного дольше. Идеально подходят для приготовления смузи, в качестве топинга йогурта и овсянки. В дополнение к клетчатке, эти продукты содержат фитонутриенты, которые играют ключевую роль в здоровье желудочно-кишечного тракта и повышении иммунитета.
  • Сухофрукты. Сушеный изюм, манго, финики, инжир, абрикос, чернослив и любые другие сухофрукты, которые вам нравятся. Сухофрукты перед употреблением моют и запаривают крутым кипятком. Детям до года рекомендуем готовить компоты на основе сухофруктов без сахара.
  • Долгосрочные овощи. Капуста белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи, перец и цветная капуста. Если их не мыть и не разрезать, эти овощи остаются свежими в течение нескольких дней. Свекла, морковь и картофель. Если хранить морковь в холодильнике, а картофель – в сухом, темном, прохладном помещении, они сохранятся на протяжении всего периода изоляции.

Всеми вышеперечисленными овощами, ягодами и фруктами запасайтесь в обильном количестве, так как они должны составлять основу большинства ваших блюд. Если есть сомнения относительно способности хранить в свежем виде, готовьте блюда и замораживайте их. Примером могут послужить зразы (колдуны).

Зразы картофельные с начинками

Чтобы разнообразить меню, предлагаем приготовить тесто и начинки в ассортименте. Заготовки замораживаются, а затем, по мере необходимости, готовятся на сковороде на слабом огне под крышкой. На одну порционную закладку рассчитаны продукты ниже.

Для теста:

  • 8 крупных клубней картофеля;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. перца молотого.

Для начинки капустной:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Для курино-грибной начинки:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.

Для морковно-яичной начинки:

  • 700 гр. моркови;
  • 7-10 яиц;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.
Зразы картофельные с начинками
Зразы картофельные с начинками

Приготовление теста:

  1. Картофель помойте щеткой, отварите в шкурке («мундире») до готовности.
  2. Отваренный картофель достаньте из воды, остудите.
  3. Очистите картофель, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте взбитое яйцо, соль, перец, муку.
  5. Замесите тесто. Оно будет относительно влажное.

Готовим капустную начинку:

  1. Нашинкуйте мелко капусту, помните с солью.
  2. Разогрейте казанок или сковороду с подсолнечным маслом. Выложите капусту, начните тушить под крышкой на умеренном огне.
  3. На отдельной сковороде припустите мелко порезанные грибы.
  4. Пока грибы отдают влагу, измельчите лук и морковь.
  5. Добавьте морковь и лук к грибам, подрумяньте немного.
  6. Капусту периодически перемешивайте лопаткой.
  7. Когда она станет мягкой и прозрачной, добавьте овощи с грибами, томатную пасту, соль, перец, потушите до готовности. Воду не добавляйте или совсем немного, чтобы капусты была сухая.

Готовим курино-грибную начинку:

  1. Куриное филе помойте, выложите на бумажное полотенце.
  2. Грибы помойте, выложите на обычное полотенце.
  3. Куриное филе порежьте кубиками. Грибы измельчите. Лук очистите, мелко нашинкуйте.
  4. Разогрейте сковороду, выложите грибы. На умеренном огне потушите, чтобы выпустили влагу.
  5. Добавьте 2 ст. л. масла, выложите куриную грудку. Обжарьте слегка, добавьте нашинкованный лук.
  6. Обжарьте все вместе 5-10 минут, посолите, поперчите.

Морковная начинка:

  1. Очистите морковь, натрите на терке.
  2. Яйца сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте отвариваться в крутую.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите морковь. Пассеруйте морковь под крышкой до готовности.
  4. Очистите отваренные, охлажденные яйца, измельчите ножом.
  5. Остудите припущенную морковь, смешайте с яйцами, посолите, поперчите.

Приготовление:

  1. Тесто разделите на порции примерно с 2-3 ст. л. на один шарик.
  2. Раскатайте слегка, положите по центру начинку, сомкните края.
  3. Выложите заготовки на доску, присыпанную мукой.
  4. Накройте пленкой, уберите в морозильник или обжарьте сразу на сковороде с маслом.

Белки

Убедитесь, что получаете достаточно белка в течение дня, так как клетки иммунной системы «полагаются» на него. Без этого вы можете начать чувствовать себя слабым и уставшим. В дополнение к курице, креветкам и рыбе (которые хорошо замораживаются для длительного использования), вот несколько надежных источников белка:

Белки
Белки
  • Фасоль, нут, чечевица, черная фасоль. Эти продукты снабжают организм белком и клетчаткой, а также полезными для здоровья минералами, такими как магний и калий.
  • Рыбные консервы: тунец, лосось и сардины. Для поддержания нормы употребляйте хотя бы две порции морепродуктов в неделю. Попробуйте выложить консервированную рыбу поверх салатов или крекеров, смешайте с макаронами или приготовьте рыбные котлеты.
  • Семена тыквы, конопли, чиа, содержат некоторое количество белка, а также клетчатки. Добавьте их в сухие завтраки (горячие или холодные) или используйте для приготовления салатов, тушеных овощей или тостов из авокадо.
  • Орехи, такие как фисташки, пекан, грецкие орехи, арахис и миндаль. Вы можете использовать их для улучшения питания и вкуса различных блюд и закусок.
  • Сыр. Некоторые твердые сыры, такие как чеддер, могут храниться более двух недель, если хранить их правильно. Измельченный сыр может храниться еще дольше в замороженном виде.
  • Яйца. Храните яйца в картонной коробке на полке холодильника (а не у двери) около трех недель. Вареные яйца в скорлупе будут оставаться свежими в течение недели.
  • Молоко. Стакан молока обеспечивает 8 грамм белка — больше, чем яйцо.

Зерно и зерновые культуры

Крупы и зерновые продукты обеспечивают клетчаткой и другими питательными веществами, чтобы поддерживать на должном уровне здоровье во время пребывания дома. Кроме того, что они великолепны в качестве самостоятельных гарниров, эти продукты можно рассматривать в качестве составляющих миксов с другими ингредиентами.

Зерно и зерновые культуры
Зерно и зерновые культуры

Из категории зерновых важно иметь:

  • Цельнозерновые крупы. Гречка, рис, пшеничная крупа, перловка, булгур для вкусных и питательных гарниров. Такие продукты в стеклянной закрытой таре будут храниться в кладовой все время карантина.
  • Макароны. Хотя в них нет пищевых волокон и белка в количестве, как имеется в нуте или чечевице, они также считаются полезным гарниром. Могут стать хорошей основой для и овощей и белка (жареных креветок, консервированного тунца).
  • Хлеб: Он не останется свежим, как на прилавке, но нарезанный замороженный хлеб может сохраняться несколько месяцев.
  • Мука: Запаситесь ассортиментом муки, в частности такой, как мука из нута, миндальная мука и цельнозерновая мука. Из таких запасов вы можете испечь десерты и хлеб, пока остаетесь дома. Перечисленные разновидности муки обеспечивают больше питательных элементов, чем обычная белая, но и она тоже весьма пригодиться, пока вы на карантине.

Перловый гарнир

Перловая крупа способна стать вкусным ужином, если приготовить ее правильно. Чтобы угодить даже тем, кто настроен скептически, повторите рецепт перловки, описанный ниже. В нем присутствует мясо, которое дает замечательный бульон, насыщает зерна вкусом. Это может быть свинина, говядина, индейка, курица. Если по каким-либо причинам вы не употребляете животный белок, замените грибами.

Продуктовый набор:

  • 300 гр. перловой крупы (альтернатива булгур);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 перец болгарский (можно проигнорировать);
  • 350 гр. свиного или другого мяса/грибов;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
Перловый гарнир
Перловый гарнир

Как готовить:

  1. Перловую крупу стоит замачивать перед приготовлением. Так она сварится быстрее. Если перед готовкой вы этого не сделали, не отчаивайтесь, просто запланируйте готовить на 15-20 минут дольше. Промойте крупу, залейте водой в соответствии рекомендаций, указанных на упаковке. Зачастую соотношение 1 ст. крупы к 2 ст. воды. Поставьте закипать на умеренном огне.
  2. Очистите овощи, измельчите. Нарезка моркови может быть тонкой соломкой или натрите на терку. Перец – соломкой.
  3. Лук измельчите кубиком.
  4. Мясо порежьте кусочками, обжарьте на разогретой сковороде с маслом подсолнечным.
  5. Добавьте овощи, пассеруйте 3-5 минут.
  6. Добавьте в кипящую перловую крупу мясо с овощами, посолите, добавьте перца.
  7. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне.
  8. Подавайте в пиале с измельченной зеленью.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.