Греческая муссака с баклажанами и мясным соусом

Классическая мусака представляет собой блюдо, напоминающее лазанью, но в ней слоями выкладываются исключительно овощи без листов пасты. Основным компонентом мусаки выступают баклажаны, которые дополняются картофелем, помидорами и фаршем. Компоненты выкладываются в форму и заливаются белым соусом по типу Бешамель с добавлением тертого сыра и яиц. Если рецепт приготовления соуса кажется слишком сложным, то можно использовать традиционный Бешамель.

Классическая мусака представляет собой блюдо родом из Греции. Именно здесь впервые решили смешать салат из баклажанов с фаршем и запечь в духовке. В Греции используется только бараний фарш. Баранина обладает специфическим ароматом. Поэтому ее едят далеко не все. Нередко бараний фарш заменяют телячьим или говяжьим. В этом случае вкус получается более нежным.

Секреты приготовления классической мусаки

Четкого рецепта приготовления классической мусаки нет. Блюдо может готовиться с добавлением картошки и без таковой. На первоначальном этапе доводятся до готовности. Баклажаны можно обжарить или запечь в духовке. Нарезать их можно, как кольцами, так и полосками. В последнем случае блюдо будет имитировать лазанью. Фарш обжаривается практически до готовности вместе с различными овощами. Состав овощей может отличаться. Но наиболее часто используют репчатый лук, чеснок, помидоры, болгарский перец.

Классическая мусака: вкусное греческое блюдо
Классическая мусака: вкусное греческое блюдо

Богатый вкус блюду придает белый соус и специи. Состав приправ может быть различный. Ориентироваться нужно на личные предпочтения. Как правило, используется орегано, корица, мускатный орех, черный молотый перец и соль. Нередко фарш тушат в белом вине. Алкоголь выветрится, а тонкий виноградный вкус останется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт. среднего размера;
  • Бараний фарш — 500 г;
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Болгарский перец — ½ шт.;
  • Белое сухое вино — 80 мл;
  • Корица — ¼ ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Молоко — 350 мл;
  • Пшеничная мука — 30 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Пармезан — 70 г;
  • Мускатный орех — щепотка.
Классическая мусака: вкусное греческое блюдо
Классическая мусака: вкусное греческое блюдо

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук до мягкости и прозрачности;
  2. Выкладываем в сковороду фарш, разбиваем его лопаткой. Когда перестанет выделяться мясной сок, добавляем к фаршу очищенный от кожицы и пюрированные помидоры;
  3. Через 5 минут тушения добавляем белое вино. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты, затем включаем в состав измельченный болгарский перец;
  4. Приправляем фарш корицей, соль, черным молотым перцем. Тушим содержимое сковороды до испарения влаги;
  5. Баклажаны очищаем от кожицы, посыпаем солью и оставляем на 15 минут. Ломтики промываем, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем в отдельной сковороде в достаточном количестве растительного масла;
  6. Выкладываем половину ломтиков баклажана, на них размещаем фарш с овощами, закрываем вторым слоем баклажанов;
  7. Для приготовления соуса взбиваем куриные яйца до увеличения в объеме и появления пены;
  8. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем пшеничную муку до золотистого оттенка. Снимаем муку с огня, вливаем тонкой струйкой молоко. Ставим соус на огонь. Добавляем к нему мускатный орех и доводим до кипения;
  9. Добавляем к соусу тертый пармезан и тщательно размешиваем. Даем ему остыть. После этого добавляем взбитые яйца;
  10. Полученным соусом заливаем наше блюдо и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если верхушка сильно подрумянится, то ее можно накрыть фольгой;
  11. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей немного остыть, затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот