Картофельная запеканка с беконом

Картофельные запеканки можно приготовить по огромному количеству разнообразных рецептур. В большинстве случаев вам понадобятся самые обыкновенные продукты. Найти их можно даже в обычном магазине. Гарантированно вкусной получится картофельная запеканка с беконом. Она выйдет сочная и ароматная. Создать такое блюдо на своей кухне по силам даже начинающей хозяйке.

Компоненты для создания

  • Картофельные клубни среднего размера – 6-7 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Сливочное масло 82,5 % жирности растопленное – 60 гр.;
  • Соль и мелкий молотый перец – как предпочитаете;
  • Сухие итальянские и прованские травы – как предпочитаете.
Картофельная запеканка с беконом
Картофельная запеканка с беконом

Бытовая магия с позиции опыта и умений

  1. Берем форму для духовки. Ее надо с запасом выстлать фольгой. Чтобы блюдо не подгорело, его надо накрыть сверху укрывным материалом.
  2. Выкладываем в один слой бекон. Он должен обязательно свисать через бортики. Впоследствии нужно будет накрыть ими картофель.
  3. Картофель моем, чистим от кожуры и шинкуем мелкими кружочками.
  4. Выкладываем внахлест в 1 слой. Зазоров быть не должно.
  5. Сливочное масло надо положить в морозилку и потом нарезать кубиками. Их кладем следующим слоем.
  6. Немного солим. Важно не забывать, что у сыра и бекона этот компонент есть в их составе.
  7. Добавляем молотый перец и смесь ароматных трав.
  8. Сыр твердого сорта надо аккуратно натереть на крупной терке. Формируем очередной слой.
  9. Далее повторяется так, чтобы крайний слой оказался картофельным. Кладем кубики сливочного масла, тертый сыр, ароматные травы и молотый черный перец.
    Накрываем запеканку свисающим с формы беконом.
  10. Разогреваем духовой шкаф до 1900.
  11. Запеканку укрываем фольгой и ставим в жар на 60 мин.
  12. За 10-15 мин. до окончания времени готовки. Открываем фольгу и возвращаем обратно. Бекон успеет подрумяниться, но не подгореть.

Какие соусы хороши для картофельных запеканок?

Соусы можно приготовить в духовке вместе с блюдом. Очень вкусно получается это блюдо со сливочным соусом. Вам понадобятся сливки средней жирности, лучше 10-15 %, пара зубчиков чеснока и любимые специи.

Ингредиенты в этом случае слегка изменятся по сравнению с описанным выше рецептом:

  • Картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • Бекон – 200 гр.;
  • Сливки с жирностью 10-15 % – 500 мл;3-4 ст. л.;
  • Сливочное масло 82,5 % жирности растопленное – 30 гр.;
  • Розмарин сушеный – 1 щепоть;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и мелкий молотый перец – как предпочитаете.
Картофельная запеканка с беконом
Картофельная запеканка с беконом

Как будем готовить?

  1. Картофель моем, чистим от кожуры и шинкуем мелкими кружочками. Рекомендуем воспользоваться специальной теркой для овощей. Это очень удобно.
  2. Тут важно соблюдение толщины на одном уровне.
  3. Берем глубокую миску. Наливаем в нее сливки. Солим и перчим.
  4. Бекон нужно нарезать длинными ломтиками. Если хотите, немного обжарьте. Сковорода должна быть сухой и лучше с толстыми дном и стенками. Нельзя допустить подгорание продукта. Также вы сможете избавиться от излишков, если вам попался слишком жирный бекон.
  5. Форму лучше выстлать фольгой, так вы избежите опасности подгорания запеканки.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. Можно взять сушеную приправу.
  7. Наливаем на ее дно немного сливок.
  8. Выкладываем внахлест ломтики овоща, сверху бекон. Повторяем так 2-3 раза. Каждый слой из картофеля надо посолить и чуть поперчить. Посыпаем чесноком и розмарином и поливаем сливками.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 1800 по Цельсию и на 40 минут ставим внутрь форму.
  10. Посыпаем тертым сыром. Температуру увеличиваем до 2200 по Цельсию. Блюдо должно подрумяниться. Ждем 5-7 мин., не больше.
  11. Достаем, делим на порции и подаем на стол.

Специи можно брать любые, что подходят для картофеля и свинины при запекании. Главное, не переборщите. Иначе вкус блюдо может сильно испортиться.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот