Картофель айдахо: классический рецепт

Картофель Айдахо— популярное блюдо американской кухни. Это вымытый картофель в кожуре, нарезанный ломтиками, который сначала отваривают в подсоленной воде, а затем запекают в духовке, приправляя специями и растительным или оливковым маслом. Это ароматное, питательное и несложное в приготовлении блюдо. По вкусовым качествам картофель айдахо напоминает известную всем картошку фри, однако за счет запекания в духовке является намного полезнее, а за счет добавления зелени и чеснока имеет более яркий вкус и аромат.

Состав/ингредиенты

  1. Молодой картофель —500 г.
  2. Чеснок — 2 зубчика.
  3. Соль — 2 г.
  4. Черный молотый перец —2 г.
  5. Паприка — 2 г.
  6. Масло оливковое (подсолнечное) — 3 ст. ложки.
  7. Зелень укропа — 10 г.
  8. Зелень петрушки — 10 г.

Энергетическая ценность

  1. Белки — 2 г (9%).
  2. Жиры — 9 г (39%).
  3. Углеводы — 12 г (52%).
  4. Всего — 137 ккал.
Картофель айдахо: классический рецепт
Картофель айдахо: классический рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для этого блюда понадобится картофель среднего размера. Не берите слишком крупные клубни. Блюдо получится вкуснее из молодой картошки, так как она будет запекаться неочищенной. В качестве приправ используем соль, молотый черный перец, сладкую паприку, чеснок, свежие укроп и петрушку.

Шаг 2

Клубни тщательно моем и нарезаем вдоль пополам, а затем каждую половину режем еще на несколько кусочков, получается где-то 3-4 части. Ломтики должны быть примерно одинаковой величины, что бы они равномерно пропекались.

Шаг 3

Ставим кастрюлю с водой на огонь и оставляем закипать. В закипевшей, подсоленной воде варим нарезанный картофель в течение 2-3 минут. Не нужно варить картофель до готовности, иначе он будет ломаться при добавлении специй и перекладывании на противень.

Шаг 4

Вынимаем картофель из воды с помощью шумовки и выкладываем его на бумажное полотенце. Обсушенные ломтики будут лучше запекаться и приобретут золотистую корочку. Даем ломтикам немного остыть, чтобы не обжечь руки при перемешивании ломтиков с маринадом.

Шаг 5

Пока картофель остывает, приготовим маринад. В оливковое масло добавляем соль, черный перец, сладкую паприку, мелко нарубленную свежую зелень укропа и петрушки. Можно использовать любое другое растительное масло от этого блюдо не потеряет во вкусе. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем к картошке. Перемешиваем картофель руками, чтобы не поломать кусочки картофеля.

Шаг 6

Оставляем картофель промариноваться примерно на 10 минут. За это время картофель можно еще раз перемешать. Каждый ломтик картофеля должен впитать в себя ароматы специй и масла.

Картофель айдахо: классический рецепт
Картофель айдахо: классический рецепт

Шаг 7

Выкладываем ломтики картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой (так, после приготовления будет удобнее мыть противень). Противень можно и не застилать, ведь картофель сдобрен маслом и не пристанет к противню. Ломтики картофеля размещаем рядами на расстоянии друг от друга (так картофель подрумяниться со всех сторон). Оставшийся маринад выливаем сверху на картофель или смазываем им ломтики при помощи кулинарной кисточки.

Шаг 8

Противень с картофелем ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. В зависимости от мощности вашей духовки запекаем картофель в течении 20-25 минут. Картофель должен подрумяниться до золотистого цвета.

Шаг 9

Аккуратно выкладываем картофель на тарелку и подаем к столу горячим со свежими или маринованными овощами и любимым соусом (к картофелю подойдет любой). Наслаждаемся ароматами.
Картофель айдахо можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир. Это блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот