У любого блюдо национальной кухни всегда есть своя богатая история, полная легенд и тайн. Но основная черта национальных блюд в том, что их готовят по рецептам, проверенным веками, и эти блюда не меняются столетиями. Именно благодаря четкому канону в приготовлении национальных блюд, пробуя их можно точно сказать, какой стране принадлежит блюдо, потому что такая еда пропитана национальными традициями и культурой.

У каждого народа есть традиционное символическое блюдо и у корейцев это — кимчи. Это блюдо представляет собой приправленный перцем квашеные овощи и в первую очередь — пекинскую капусту.

Считается, что давным-давно, в VII веке н.э., перца в квашеных овощах не было, и это блюдо называлось “симче”, что в переводе означает “соленые овощи”. С течением времени для разнообразия в “симче” начали добавлять приправы и так они превратились в “кимчи”, но произошло это только к XVII веку.

“Бэчу кимчи” — именно вариант этого блюда с пекинской капустой с начинкой “со” и до сих пор этот вариант кимчи остается самым популярным. Начинка же “со” в разных регионах имеет свой уникальный вкус и разные варианты приготовления.

Капуста по-корейски: рецепт приготовления
Капуста по-корейски: рецепт приготовления

В общем случае это приправленные красным перцем, зеленым луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны пекинской капусты. Иногда пекинская капуста дополняется или заменяется ломтиками редьки, также иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и другие овощи.

Также нужно заметить, что диетологи всего мира говорят о пользе корейского кимчи. Помимо того, что острая пища сжигает жиры, так и овощи, используемые для приготовления этого блюда богаты витаминами и имеют кучу полезных свойств.

Капуста по-корейски на зиму

Необходимые компоненты:

  • Капуста пекинская — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт;
  • Перец болгарский — 3 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Соль поваренная — 2 ст.л.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Перец красный молотый — 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксус — 1,5 ст.л.;
Капуста по-корейски на зиму: рецепт с фото
Капуста по-корейски на зиму: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом капусту хорошенько промыть, после чего нарезать тонкой соломкой.
  2. Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на терке, предпочтительно мелкой.
  3. В отдельной емкости смешать соль, сахар, оба вида перца и уксус, после чего заправляем полученную смесь капусту с морковью и перемешиваем.
  4. Болгарский перец очистить, некрупно нарезать и добавить к капусте.
  5. Репчатый лук очистить от кожуры, после чего нарезать полукольцами.
  6. Репчатый лук обжарить до золотистой корочке и добавить его к капусте.
  7. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным.
  8. Подготовить стерилизованные банки, сложить в них салат, поставить стерилизовать на 20-25 минут, после чего закатать их, укутать в одеяла.
  9. После остывания поставить в прохладное место.

Традиционное корейское кимчи (капуста по-корейски)

Необходимые компоненты:

  • Пекинская капуста — 2 кочана;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок очищенный — 1 шт;
  • Имбирь свежий — по вкусу;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Рыбный соус — по вкусу;
  • Мука рисовая — ½ чашки;
  • Красный перец хлопьями — ½ чашки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.
Традиционное корейское кимчи (капуста по-корейски)
Традиционное корейское кимчи (капуста по-корейски)

Процесс приготовления:

  1. Каждый кочан капусты разрезать вдоль на две части, после чего каждую четвертинку разрезать еще пополам, но не дорезая до конца.
  2. Промыть каждый листок капусты, после чего каждый листок присыпать солью. У основания следует добавлять больше соли, так как слой капусты там толще.
  3. Половинки кочанов сложить в тазик и оставить на 2 часа. После этого перевернуть их на другой бок и оставить еще на 2 часа — так они просолятся равномерно.
  4. Пока солится капуста, нужно сделать заправку. Для этого понадобится имбирь, целый чеснок — 6-8 зубчиков и луковица.
  5. Блендером измельчаем все для заправки до однородной массы.
  6. Далее варится рассол из рисовой муки. На 2-3 стакана воды берется примерно три столовые ложки рисовой муки. На небольшом огне довести смесь до кипения, после чего снять с огня и добавить 3-4 столовые ложки сахара и перемешать до растворения сахара. Оставить смесь остывать, она должна получиться достаточно густой.
  7. Морковь и зеленый лук нарезать соломкой, после чего в большой миске смешать лук с морковью с имбирно-луковой смесью из блендера, после чего залить все рисовой жидкостью.
  8. В смесь для заправки добавить хлопья острого перца.
  9. Далее — очередь рыбного соуса. Этот соус делается из рыбы и он достаточно соленый. для заправки нужно примерно полчашки.
  10. Всю заправку хорошо перемешать.
  11. Когда пройдет 4 часа и капуста хорошо просолится, нужно промыть капусту, чтобы не осталось соли.
  12. Следующим этапом нужно каждый лист хорошо смазать заправкой при помощи рук.
  13. Далее аккуратно выложить всю капусту в контейнер и оставить на сутки при комнатной температуре немного скваситься.
  14. Хранить в холодильнике.

Кимчи из белокочанной капусты

Необходимые компоненты:

  • Белокочанная капуста — 1 крупный кочан;
  • Соль поваренная — 150 г;
  • Приправа корейская — 1 упаковка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Красный перец молотый — 0,5 ч.л.;
  • Вода питьевая — 2 л;
Кимчи из белокочанной капусты: рецепт
Кимчи из белокочанной капусты: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте на четыре части, после чего четвертинки выложите в глубокую емкость.
  2. Следующим этапом сделайте соленый раствор, для этого просто разведите соль в воде, далее залейте капусту раствором и оставьте на 15 часов, но каждые пять часов нужно переворачивать четвертинки кочана, чтобы верхние листья оказались внизу и лучше просолились.
  3. По истечении 15 часов капусту нужно тщательно промыть под проточной водой.
  4. Далее — очередь приправы. Для этого выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар и перец, после чего добавьте соляного раствора, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану.
  5. Капусту положите в кастрюлю и залейте приправой, после чего закройте крышкой и уберите в холодильник, дайте капусте немного пропитаться — 3-4 часа, после чего кимчи можно есть.

Острая капуста по-корейски

Необходимые компоненты:

  • Капуста пекинская — 500 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль морская — 120 г;
  • Лук-порей — 100 г;
  • Редька белая — 120 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Имбирь — 40 г;
  • Перец — 50 г;
  • Соевый соус — 20 мл;
  • Мед — 20 г.
Острая капуста по-корейски: рецепт
Острая капуста по-корейски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту промыть под проточной водой, после чего просушить хлопковым или бумажным полотенцем и разрезать на четыре части по вертикали.
  2. Лук порей промыть и нарезать небольшими кусочками. Задействовать нужно как белую, так и зеленую часть.
  3. Очистить от кожуры редьку и мелко нарезать ее.
  4. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам каждый зубчик.
  5. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Лук, редьку, чеснок и имбирь положить в блендер и взбить до однородной массы.
  7. В полученную массу добавить корейские перцовые хлопья “гочугару”, мед и соевый соус. Все хорошенько перемешать.
  8. В глубокую емкость (лучше большую кастрюлю) налить воды и развести в ней морскую соль.
  9. Капусту выложить в получившийся рассол, накрыть крышкой. Далее нужно будет установить гнет.
  10. Кастрюлю оставить в прохладном месте приблизительно на сутки.
  11. Через сутки нужно извлечь капусту из рассола и как следует промыть под водой, чтобы убрать излишек соли.
  12. Когда капуста будет промыта, нужно тщательно просушить ее бумажными полотенцами, после чего руками в одноразовых перчатках промазать каждый лист получившуюся пряную пасту.
  13. капусту сложить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на двое суток.
  14. После переместить капусту в холодильник и держать ее там 7-10 дней, после чего капусту можно пробовать.
   
Праздничный стол без хлопот