Как жарить барабульку на сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить барабульку на сковороде, чтобы она получилась хрустящей и нежирной. Это вполне реально. Правда, есть некоторые секреты. Во-первых, для жарки лучше выбирать рыбку примерно одного размера. Во-вторых, несмотря на то, что рыбка является довольно мелкой, ее следует потрошить, то есть убирать внутренности. В противном случае барабулька может иметь горьковатый привкус. В-третьих, панировать рыбку довольно просто. Используем сухую панировку из муки и специй. Как правило, используется черный молотый перец и соль. Можно добавить зелень. Барабулька считается деликатесной рыбкой с высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому перебивать ее вкус большим количеством специй не требуется.

Барабулька довольно легко чистится. Крупная чешуя слетает при легком надавливании ножом во время чистки рыбки. Правильно пожаренная рыбка станет прекрасным самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Ее можно подавать на второе, дополнив различными овощными и крупяными гарнирами. Кроме того, жареная барабулька станет прекрасной закуской к пенному напитку. Стоит упомянуть и пользу самой рыбки. Она благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, улучшает состояние костей и зубов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина в крови.

Как жарить барабульку на сковороде?

Процесс жарки рыбы имеет свои особенности. Нужно использовать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Такая посуда медленно прогревается и поддерживает заданную температуру. Поэтому рыбка в ней готовится быстро и не пригорает. Закладывать барабульку следует в разогретое растительное масло. Если масло будет теплым, оно впитается в тушку. Из-за чего барабулька получится очень жирной и недостаточно хрустящей. Масло используем без посторонних привкусов и запахов. Если хочется добавить рыбке пикантности, то в сковороду можно положить веточку розмарина или раздавленную дольку чеснока.

Барабулька должна жариться в достаточном количестве масла. Выкладывать ее следует шумовкой или специальной лопаткой на бумажные салфетки, которые впитают избытки жира. При правильной жарке рыбка приобретет хрустящую корочку снаружи и останется сочной и нежной внутри.

Ингредиенты:

  • Барабулька – 1 кг;
  • Пшеничная мука – ½ ст;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло – для жарки.
Как жарить барабульку на сковороде
Как жарить барабульку на сковороде

Способ приготовления:

  1. Барабульку промываем, очищаем и потрошим. Чтобы убрать избытки влаги, просушиваем ее с помощью бумажного полотенца;
  2. Смешиваем муку со специями. Часть массы просеиваем на тарелку или разделочную доску. Выкладываем на слой панировки рыбку. Сверху посыпаем рыбку еще слоем панировки;
  3. В сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла. Выкладываем рыбку, оставляя расстояние между тушками. Обжариваем ее с двух сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрываем! В противном случае панировка станет мягкой;
  4. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца, а затем перекладываем на тарелку. Подаем рыбку к столу, дополняя ломтиками лимона.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров