Не знаете, как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Мы вам расскажем все тонкости и нюансы.
Брюссельская капуста полезный и безумно вкусный продукт, если знать, как правильно приготовить. Для получения идеального блюда подойдут и свежие, и замороженные кочаны.
Варианты приготовления
Это диетический овощ. Если вы придерживаетесь канонов правильного питания. Маленькие кочаны безумно нравятся и детям, и взрослым, если правильно их приготовить.
Готовить можно массой способов:
- На сковороде;
 - В духовке;
 - В пароварке;
 - В мультиварке;
 - На гриле.
 - Готовить можно в кляре, с овощами, мясом, сыром, сметаной, широкой палитрой соусов, грибами, мариновать. Очень вкусным выходит и суп. Рекомендуем приготовить вариант с чесночком.
 
Компоненты:
- Капуста брюссельская – 600 гр.;
 - Лимон – 1 шт.;
 - Головки чеснока – 4 шт.;
 - Красный перец острый – 1 шт.;
 - Растительное масло (желательно оливковое) – 150 мл;
 - Песок сахарный коричневый – 50 гр.;
 - Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
 - Вода – 800 мл;
 - 1/2 ч. л. соли;
 - Перец свежесмолотый – 1/4 ч. л.
 

Как готовим?
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
 - Очищаем от шелухи дольки чеснока.
 - Берем сковородку с толстым дном и ставим на огонь.
 - Как только она нагрелась, нужно влить немного воды и добавить в нее чеснок.
 - Ждем, когда закипит примерно 3 минуты.
 - Выкладываем чеснок на тарелку.
 - Воду надо слить, обтереть бумажным или х/б полотенцем и налить оливкового масла.
 - Высыпаем 1 ст. л. коричневого сахарного песка.
 - Добавляем 90 мл воды, уксус бальзамический, соль по вкусу, перемешиваем. Кипятим 5 мин примерно.
 - Ошпарьте кипятком лимон. Снимите цедру с помощью мелкой терки или аккуратно выжмите сок до капли. Доливаем в него воду до объема 100 мл.
 - В ковш наливаем разбавленный лимонный сок, всыпать цедру и оставшийся сахарный песок коричневый. Ставим на огонь. Кипятим 10-15 мин.
 - Красный перец острый разрезаем пополам. Удаляем семена. Шинкуем соломкой.
 - Каждый маленький кочан режем пополам. Смазываем маслом сковородку. Разогреваем и выкладываем в нее овощи. Высыпаем оставшийся молотый черный перец и соль. Жарим до того момента, когда капуста приобретет красивый золотистый оттенок.
 - Раскладываем на порции. Добавляем карамелизированный чеснок с сиропом и острый перец.
 - Посыпаем сверху цедрой лимона и подаем как теплый салат. В качестве заправки применяем разведенный водой сок этого фрукта.
 

Советы от шеф-повара
- Сырая брюссельская капуста горчит. Чтобы убрать неприятные нотки, надо проварить ее в кипятке. Первую порцию кипящей воды сливаем, заливаем новую и солим, ждем, пока закипит. Добавляем кристаллы лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Подождать от 5 до 8 мин.
 - Брюссельская капуста очень капризна при любой тепловой обработке. Если она переварится, то станет невкусной и утратит красивый оттенок кочана.
 - При покупке брюссельской капусты цвет неповрежденных листьев должен быть зеленого оттенка, насыщенного и яркого. Речь идет о верхних листьях.
 - Диаметр кочанов не должен превышать планки в 3 см.
 - Капусту можно хранить в полиэтиленовом пакете не более 3 суток в холодильнике.
 - Вы сможете разнообразить свое питание, дополняя этот сорт капусты соусами. Очень хорош сливочный. Приготовить его в домашних условиях сможет даже новичок. Для его приготовления понадобятся: репчатый лук в количестве 1 шт., треть стакана молока, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, треть стакана сливок не менее 30 % жирности, 1 ст. л. сухой горчицы; по 1/4 ч. л. ореха молотого мускатного, поваренной соли и молотого перца черного.
 - Обжариваем мелко нашинкованный лук, добавляем молоко и сливки и специи. Кипятим, сливки должны начать густеть. Всыпаем горчичный порошок и размешиваем до однородности. Потом туда положить подготовленную брюссельскую капусту и готовим в течение 1 мин.
 
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    