Как варить пасту: советы от Шефмаркет

Все думают, что знают, как варить пасту, ведь это настолько просто! Никто не сомневается в ваших умениях, но есть некоторые кулинарные нюансы, которые помогут сделать пасту еще более приятной. Карбонара, макароны с сыром, спагетти с фрикадельками или салат с пастой – это лишь несколько наиболее популярных блюд. Ведь паста скорее универсальный ингредиент, который сочетается с практически любыми специями, овощами и белками.

Макароны имеют простой состав: мука, яйца, вода, а иногда и масло. Но то, как варить пасту, можно назвать настоящим искусством. Конечно, можно попросту вскипятить воду и бросить в кипяток лапшу и получить результат спустя несколько минут. Но вы можете даже не представлять, как несколько простых деталей могут изменить результат от простой домашней еды до блюда ресторанного уровня.

Правильный выбор посуды

Перед тем, как варить пасту, позаботьтесь о выборе подходящей посуды. Конечно, отварить ее можно практически во всем: от маленького сотейника до большой сковороды. Все зависит от того, в каком количестве вы планируете варить пасту.

Большинство кулинаров предпочитают варить пасту в глубокой кастрюле. Это дает гарантию, что длинные и тонкие макаронные изделия, как спагетти, могут сразу полностью погрузиться в воду. Но помните, чем больше у вас воды, тем больше вам понадобится соли.

Посолите воду правильно

Перед тем, как варить пасту, имейте под рукой соль. Посолите воду в момент закипания. Ни минутой раньше, не тогда, когда вода только должна закипеть. Многие хозяйки, не задумываясь, бросают соль в еще холодную воду. Особенно волнуются, когда спешат, ведь все кажется, что закипает вода дольше обычного. Суть в том, что не кажется. Подсоленной воде нужно больше времени, чтобы закипеть.

Как варить пасту: советы от Шефмаркет
Как варить пасту: советы от Шефмаркет

Далее нужно сразу погрузить пасту. Процесс варки – единственная возможность добавить аромат лапше. В процессе варки она впитывает аромат натрия, а не содержание соли. Поэтому не беспокойтесь и добавляйте примерно 1 столовую ложку соли на каждые 4 литра воды. И именно в момент кипения аромат выделяется из смешанной соли наиболее ярко.

Погружение пасты в кипяток

Паста требует терпения. Всегда есть азарт погрузить ее в воду еще до момента кипения. Но перед тем, как варить пасту, важно дождаться процесса закипания. В противном случае консистенция может быть неудовлетворительной.

Почему это происходит? Все просто. Дело в том, кто крахмал, содержащийся на поверхности пасты, сразу наполняется водой. Когда вода закипает, поверхность лапши готовится быстрее, так как крахмал высвобождается. Когда внешняя поверхность становится более готовой, впитывать влагу начинает центр пасты. Это помогает ей сохранять структуру и не становиться слишком мягкой и кашицеобразной.

Стоит помнить, что как только вы добавите макароны в кастрюлю, температура воды немного снизится. Если до этого она достигла полного кипения, она должна быстро нагреться до кипения, прежде чем лапша станет мягкой. Однако, поскольку некоторые из этих поверхностных крахмалов из пасты начнут выделяться немедленно, она может слипаться и прилипать к стенкам кастрюли, если вы не перемешиваете содержимое кастрюли.

Готовьте меньше, чем планировали

Перед тем, как варить пасту, ознакомьтесь с рекомендациями производителя по времени варки. Время во многом зависит от типа ингредиентов, сорта муки. Всегда пробуйте пасту раньше, чем планировали. Начните проверять консистенцию уже через 5 минут, потому что время может варьироваться в зависимости от размера пасты.

Как варить пасту: советы от Шефмаркет
Как варить пасту: советы от Шефмаркет

Также имеет значение свежесть. Для сухой пасты из твердых сортов пшеницы потребуется 8-10 минут для готовности. И 6-7 минут, если нужна консистенция al dente. Это важно, если паста подвергается дополнительным технологиям тепловой обработки (запекание, тушение в соусе или под сыром).

В случае с сырой пастой все иначе. Потребуется около трех минут, чтобы тонкие полуфабрикаты были готовы. И буквально 1-2 минуты, если последует дополнительный нагрев на сковороде или противне.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.