Не стоит беспокоиться перед тем, как варить осьминога! Для идеального результата не требуется ничего, кроме времени. Люди придумывают всевозможные безумные уловки, чтобы осьминог готовился красиво и нежно, но большинство из них не нужны и неэффективны. Вам не нужен старый народный метод вроде добавления винной пробки в кастрюлю, не нужно бить моллюска о камень. Все, что действительно нужно, это время, чтобы твердый и жевательный коллаген в его мякоти превратился в шелковистый и нежный желатин.

Вареный осьминог

Наберитесь терпения перед тем, как варить осьминога, и вы будете вознаграждены исключительным моллюском с прекрасной текстурой. Готовый к употреблению в чистом виде, обжаренный в специальной печи или обугленным на горячих углях на гриле – далее вы можете довести по вкусу его как угодно!

Подготовьте:

  • 1 кг целого осьминога.
Как варить осьминога
Как варить осьминога

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить осьминога, хорошо промойте моллюска. В том числе позаботьтесь о чистоте внутренней полости головы.
  2. Достаточно большую кастрюлю, в которую может поместиться моллюск, наполните водой с запасом на объем осьминога.
  3. Доведите воду до кипения, опустите осьминога. Убавьте огонь, чтобы вода продолжала кипеть, но не бурлила за пределы кастрюли. Готовьте около часа или до того состояния моллюска, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было проткнуть толстую часть щупальца ножом для очистки овощей с небольшим сопротивлением.
  4. Дайте осьминогу остыть в воде, которая осталась от варки. Слейте воду, заверните в пищевую пленку или поместите в контейнер с крышкой и охладите до охлаждения.
  5. Когда будете готовы к подаче, нарежьте осьминога, отрезав щупальца в местах схождения на теле. В этой точке схождения вы также найдете твердый клюв, который нужно убрать. Отрежьте и выбросьте также глаза осьминога. Можно съесть все, что осталось от щупалец и мешочка на голове.
  6. Кусочки осьминога можно добавить в салат из морепродуктов.

Вареный и обжареный осьминог

Перед тем, как варить осьминога, не лишним определить дальнейший план подачи. Если есть идея его дополнительно обжарить, вам будет интересной технология, описанная ниже. Рецепт работает для моллюска любого размера. Просто учитывайте, что время варки зависит от величины осьминога.

Подготовьте:

  • 1 кг осьминога;
  • 2 зубка чеснока;
  • Оливковое масло;
  • 1 лимон для сока;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ч. л. свежей петрушки измельченной.
Как варить осьминога
Как варить осьминога

Приготовление:

  1. Убедитесь, что осьминог очищен. Поместите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды. Доведите до кипения, варите 40 минут.
  2. Выньте осьминога из горячей воды, промойте и поместите в миску.
  3. Сбрызните оливковым маслом и добавьте измельченный чеснок.
  4. Дайте остыть и оставьте при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
  5. Разогрейте гриль до средне-сильного нагрева.
  6. Пока гриль разогревается, нарежьте щупальца.
  7. Обжарьте каждый ломтик до обугливания, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Обжаренные кусочки осьминога поместите в миску и сбрызните оливковым маслом. Выдавите сок из целого или половинки лимона, перемешайте. Посыпьте петрушкой перед подачей. По желанию прессуйте еще немного чеснока.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.