Карамельный чизкейк с соленой карамелью

Невероятно вкусным воздушным десертом является чизкейк, рецепт этого блюда популярен во всем мире. Лакомство готовится на основе мягкого сыра или творога. В кулинарии существует 2 варианта приготовления десерта: холодный и горячий, то есть с помощью запекания. Именно в духовке готовится классический чизкейк, рецепт подразумевает выпечку основы, то есть коржа и запекание начинки.

Чизкейк относится к довольно сытным десертам. Кроме того, он довольно калорийный и жирный. Поэтому его лучше сочетать со свежими фруктами и ягодами и ограничивать в количестве. Лакомство позволяет постоянно экспериментировать с начинкой и способом подачи.

Как приготовить чизкейк в домашних условиях идеально?

Готовый десерт состоит из хрустящей основы и довольно нежной кремообразной середины. Слои довольно разнородные по текстуре. Поэтому не всегда удается готовое лакомство легко извлечь из формы. В идеале следует готовить в круглой разъемной форме, из которой достать десерт не составит труда.

Другими секретами приготовления вкусного сырного пирога считаются:

Другими секретами приготовления вкусного сырного пирога считаются:
Другими секретами приготовления вкусного сырного пирога считаются:
  • Выпекать корж следует на пергаменте, именно он больше подходит для жирного слоя. Пергаментную бумагу нужно вырезать на 2 см больше размера формы. Каждые 3 сантиметра делаем надрезы. Важно, чтобы пергамент разместился внутри формы и захватил немного края;
  • Основа для чизкейка – песочный корж. В классическом рецепте ее делают из печенья. Но при желании можно сделать песочное тесто из цельной зерновой муки и качественного сливочного масла. Конечно, масло можно заменить маргарином, но если цель стоит испечь идеальный десерт, то такая замена недопустима!
  • Идеальным сыром для изготовления чизкейка считается филадельфия. Этот сорт готовится из сливок, а не из молочной основы. Перед приготовлением сырного слоя филадельфия выдерживается при комнатной температуре. Если масса будет холодной, то начинка получится комковатой. Филадельфию можно заменить маскарпоне, алметте, креметто;
  • Сыр взбивать нужно только на низких оборотах, в противном случае после запекания корж растрескается. Это связано с тем, что при взбивании на большой скорости в сыре образуется больше воздуха, который выходит на поверхность при запекании;
  • Чтобы тортик не подгорел, выпекать его нужно на водяной бане. Вода должна скрывать форму с десертом на половину. Можно ее разместить на противне, в который следует налить воду;
  • Не стоит вынимать чизчейк сразу после выпекания из духовки, иначе он осядет. Лучше, чтобы десерт постоял полчаса в закрытой духовке, а затем еще 10 минут при открытой дверце;
  • Перед подачей десерт охлаждают в холодильнике 4-8 часов. Это необходимо для того, чтобы лакомство лучше резалось.

Вкусный чизкейк классический: рецепт с фото

Классический чизкейк отличается нежной воздушной консистенцией. Он в меру сладкий и очень питательный. Поэтому одного кусочка вполне достаточно, чтобы перекусить или завершить обед. В классическом рецепте используется сыр, сливки, куриные яйца, которые добавляют консистенции более воздушную текстуру.

Классический десерт подают со свежими ягодами или ягодными/фруктовыми соусами. Лакомство получается очень вкусным и само по себе. Поэтому его можно подать и без дополнительных топпингов.

Ингредиенты:

  • Печенье типа «Юбилейное» — 250 грамм;
  • Сливочное масло – ½ пачки или 100 грамм;
  • Сыр филадельфия – 750 грамм;
  • Сахар – 1 стакан (250 грамм);
  • Сливки жирностью 30% — 180 мл;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.
Вкусный чизкейк классический: рецепт с фото
Вкусный чизкейк классический: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем основу для нашего десерта. Для этого в миске измельчаем печенье при помощи блендера или толкушки. Оно должно превратиться в однородную мелкую крошку;
  2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи;
  3. Смешиваем масло с печеньем. Основу выкладываем в форму для запекания на пергаментную бумагу. Смесь утрамбовываем ложкой или дном стакана. Нужно, чтобы основа была очень плотной, чтобы она могла выдержать достаточно тяжелую начинку;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу основу на 10 минут. Важно, чтобы она схватилась и стала плотной;
  5. Сахар измельчаем в сахарную пудру. Это позволит добиться гладкости и однородности крема;
  6. Начинаем взбивать сыр, постепенно добавляя сахарный песок. Миксером работаем на слабых оборотах!
  7. Как только крем станет более воздушным, начинаем добавлять по одному яйцу, каждый раз однородно взбивая;
  8. Добавляем к крему лимонную цедру и сливки. Крем взбиваем. Он должен получиться гладким и шелковистым;
  9. Крем выливаем на песочную основу и аккуратно разравниваем лопаткой;
  10. Готовим десерт на водяной бане при температуре 160 градусов около 60-80 минут. Если вы используете разъемную форму, то выливать воду непосредственно в противень не стоит, можно просто на дно духовки поместить емкость с водой;
  11. Охлаждаем десерт, как указано выше.Б/дшЮ

Альтернативный рецепт чизкейка в домашних условиях

Как вы уже поняли, довольно долго готовится чизкейк классический, рецепт без выпечки позволяет приготовить десерт с минимальными затратами времени даже тем, кто далек от кулинарии.

Чтобы крем схватился, в него добавляют желирующий компонент: желатин, пектин, агар-агар. Основу делают тоже из печенья, но ее охлаждают в холодильнике, а не выпекают.

Ингредиенты:

  • Печенье – 25 грамм;
  • Сливочное масло – 130 грамм;
  • Филадельфия или маскарпоне – 500 грамм;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Желатин – 20 грамм.
Альтернативный рецепт чизкейка в домашних условиях
Альтернативный рецепт чизкейка в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Желатин заливаем 150 мл холодной кипяченой водой и выдерживаем для набухания не менее 40 минут;
  2. Печенье измельчаем блендером до состояния крошки, сливочное масло растапливаем в микроволновой печи;
  3. Соединяем оба компонента и выкладываем массу на дно формы. Хорошо утрамбовываем основу и отправляем ее охлаждаться в холодильник. В этом время занимаемся приготовлением крема;
  4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Они должны загустеть и подняться;
  5. Добавляем к крему сыр и аккуратно взбиваем. Работать миксером можно и на высоких оборотах;
  6. Желатин доводим до закипания на водяной бане. Жидкость должна стать прозрачной без крупинок. Растворить желатин можно и в СВЧ-печи;
  7. Смешиваем желатин с кремом, добиваясь однородного состояния;
  8. Выкладываем сырную массу на основу и отправляем десерт застывать на 4-6 часов в холодильник.

Существует огромное количество рецептов приготовления чизкейков. Есть варианты и для взрослых. В этом случае в состав сырного крема добавляют различные сладкие ликеры. Такое лакомство идеально подойдет для вечеринок и романтических вечеров.

К сожалению, десерт довольно калорийный. Но приверженцам ЗОЖ и тем, кто сидит на диете, не стоит отчаиваться. Ведь всегда можно приготовить отличную альтернативу. Сливочное масло заменяют на яблочный сок, вместо жирного сыра используют обезжиренный творог, сливки заменяют на натуральный йогурт. В полученном десерте будет всего 160 калорий — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   
Праздничный стол без хлопот