Как приготовить аджапсандал на зиму

Если вы хотите приготовить невероятно вкусное грузинское рагу из овощей аджапсандал на зиму, то ниже представленный рецепт поможет в этом. Блюдо подойдет в качестве закуски или гарнира к различным колбасам, мясу или рыбе. С его помощью удастся разнообразить рацион и дополнить его ценными витаминами и минералами. Аджапсандал хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому вариант подачи зависит только от личных предпочтений. Для приготовления блюда нам потребуются сезонные овощи: баклажаны, болгарский перец, помидоры. Лук и чеснок сделает овощное рагу более ароматным, а свежая зелень добавит ярких красок!

Благодаря большому количеству овощей в составе блюдо получается низкокалорийным. Его можно включать в рацион тем, кто придерживается строгих диет. На зиму лучше делать заготовки с достаточным содержанием специй. Всевозможные пряности сделают блюдо более насыщенным по вкусу и ароматным.

Как приготовить аджапсандал на зиму?

Для приготовления блюда нам потребуются свежие сезонные овощи. Важно, чтобы они были довольно плотными с цельной кожицей. Пропорции овощей могут быть различными. Все зависит от личных предпочтений. Аджапсандал в Грузии является чуть ли не единственным вегетарианским блюдом. Во всех остальных кушаньях обязательным компонентом выступает мясо. Грузинский вариант заготовки на зиму получается довольно густым. А вот армянская консерва содержит много жидкости в составе и больше напоминает суп. Мы рассмотрим первый вариант приготовления блюда, так как он считается более традиционным.

Как приготовить аджапсандал на зиму
Как приготовить аджапсандал на зиму

Аджапсандал считается популярным блюдом. Это связано с простотой его приготовления. Нарезать ингредиенты можно по-разному. В результате чего закуска может напоминать икру, салат или овощное рагу. Лучше сделать несколько вариантов, чтобы была возможность выбирать предпочтительный для себя вариант закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Острый молотый перец – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Как приготовить аджапсандал на зиму
Как приготовить аджапсандал на зиму

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с подготовки баклажанов. Их следует промыть, нарезать полукольцами, выложить в миску и немного посолить. Соль вытянет горечь. Оставляем баклажаны на 20-30 минут, после чего обжариваем их в сковороде на прогретом растительном масле до полуготовности (примерно 10 минут). перекладываем овощи в кастрюлю;
  2. В сковороде, где готовились баклажаны, обжариваем репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками. Как только он станет золотистым, добавляем к нему нарезанные кубиками помидоры. Томаты лучше предварительно очистить от кожицы. Так текстура готового блюда будет более нежной. Как только помидоры станут мягкими, добавляем в сковороду томатную пасту и немного воды. Продолжаем тушить около 5 минут;
  3. Отправляем лук с томатами в сковороду с баклажанами;
  4. Начинаем обжаривать болгарский перец, который предварительно очищают от плодоножки и семян, нарезают небольшими кубиками. Как только кусочки станут золотистыми, сковороду накрываем крышкой. Тушим перец 10 минут, а затем перекладываем к остальным ингредиентам рагу;
  5. Засыпаем в кастрюлю подготовленные специи, измельченный чеснок. Тушим блюдо на медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем в кастрюлю уксус, тушим еще буквально 1-2 минуты. Огонь выключаем;
  6. Приготовленный аджапсандал раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем под теплое одеяло крышками вниз до полного остывания. Убираем консервацию на хранение в теплое хорошо проветриваемое место.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот