Как можно жарить белые грибы на сковороде

Чтобы пожарить на обед белые грибы на сковороде – не требуется особых умений и навыков. Справиться с таким нехитрым делом сможет даже человек, который не имеет понятия о сложных кухонных процессах. Жарить собранные белые грибы предлагается двумя способами – предварительно отварив их или же без варки. Оба способа гарантируют отличный вкус готового блюда и его аромат.

Подготовка белых грибов для жарки

Какой бы способ ни использовался для приготовления грибов на сковороде, обязательно требуется их подготовка. Занимает она немало времени, требует внимания и кропотливой работы. Собранные боровики необходимо:

  • тщательно перебрать, если какой-то из грибов вызывает подозрение – лучше его выбросить;
  • очистить от песка, иголок и лесного мусора, пленок;
  • почистить и проверить на червивость;
  • порезать на кусочки;
  • вымочить в воде несколько часов.

Если грибы переросшие, то лучше срезать нижний трубчатый край шляпки. Для равномерной прожарки кусочки грибов должны быть приблизительно одинаковыми.

Как жарить на сковороде белые грибы – способ с отвариванием

По мнению бывалых грибников, предварительное отваривание дает возможность сократить время жарки грибов, а также более тщательно очистить их от песка, который часто хрустит на зубах, при неправильно выполненной подготовке.

Понадобятся:

  • очищенные белые грибы – 1 кг (уже очищенных);
  • вода – 2 л;
  • любое масло рафинированное растительное для обжаривания – 3 ст.л.;
  • масло сливочное для запаха и вкуса – 1 ст.л.;
  • лук – ½ часть крупной луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок и лавровый лист — по желанию.
Как можно жарить белые грибы на сковороде
Как можно жарить белые грибы на сковороде

Приготовление:

  • грибы предварительно подготовить как описано выше;
  • промыть их хорошенько проточной водой еще раз;
  • переложить грибы в кастрюлю, залить полностью водой, на плите довести до кипения, ложкой снять пену;
  • положить лавровый лист и чеснок;
  • варить, помешивая и периодически снимая пену, 20 минут;
  • откинуть белые грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сковороду поставить на небольшой огонь, влить масло для жарки, высыпать грибы;
  • обжарить 10 минут на небольшом огне;
  • добавить в сковороду нашинкованный полукольцами лук, посолить, перемешать;
  • жарить грибы на сковороде еще 10 минут;
  • добавить сливочное масло и выключить плиту;
  • сковороду накрыть крышкой.

Подавать жареные боровики прямо на сковороде, не перекладывая на тарелку. По желанию, перед подачей посыпать нарезанной зеленью. Сливочное масло можно заменить сметаной – вкус блюда от этого только выиграет.

Как жарить на сковородке белые грибы – способ без варки

Некоторые грибники утверждают, что при отваривании грибы теряют свой неповторимый аромат, и поэтому предпочитают сразу жарить их на сковороде, без предварительной варки.

Понадобятся:

  • очищенные белые грибы (очищенные) – 0,5 кг;
  • масло рафинированное растительное для жарки – 2 ст.л.;
  • лук – ½ часть средней луковицы;
  • соль, любимые специи – на свой вкус.
Как можно жарить белые грибы на сковороде
Как можно жарить белые грибы на сковороде

Приготовление:

  • очищенные, вымоченные и порезанные на кусочки белые грибы еще раз промыть водой и легонько отжать;
  • на разогретую сковороду с маслом выложить грибы и обжарить в течение 20 минут;
  • лук порезать кубиками или нашинковать, добавить на сковородку к грибам;
  • добавить специи и соль;
  • жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы исключить пригорание;
  • снять сковороду с плиты, дать немного остыть;
  • можно подавать с картошкой или как самостоятельное блюдо.

Жарить боровики на сковороде можно не только дома, но и на природе, сразу после грибной охоты. Главное в этом деле – хорошо очистить их и промыть, чтобы вкус блюда не был испорчен. Добавление лука в процессе жарки делает грибы более сочными и ароматными. Если лука под рукой нет – без него вкус получится ничуть не хуже.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот