Японские блюда на Новый Год

Встреча Нового года — это праздник, независимо от географии. Во многих странах и культурах есть свои традиции празднования, и Япония не исключение. Японские блюда на Новый год зачастую имеют символическое значение.

К примеру, Тошикоши соба традиционно едят накануне Нового года. А вот в первый день нового года японцы предпочитают наслаждаться традиционным Осэти Рёри. Коробочки наполняют разными ингредиентами. Некоторые из них описаны в этой публикации.

Тошикоши Соба

Блюдо состоит из гречневой лапши в бульоне с разными начинками. Иногда его просто украшают зеленым луком, а иногда делают более насыщенный состав с темпурой, нори, яйцом или шпинатом. В зависимости от региона, меняется значение блюда. Но где бы вы не находились, длинную лапшу воспринимают как символ долгой жизни. Поедание ее означает желание продолжать долгую жизнь в следующем году.

Подготовьте на суп:

  • 480 мл бульона даши;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл мирина.

Для лапши Соба:

  • 180 г сухой лапши Соба;
  • 2,6 л воды для приготовления лапши соба;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл мирина;

Добавки:

  • 4 креветки в темпуре;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 / 4 ч. л. Shichimi togarashi (семь японских специй).
Японские блюда на Новый Год
Японские блюда на Новый Год

Приготовление:

  1. Начните приготовление с подготовки продуктов наполнения. Для креветки в темпуре в стиле японской кухни в миску отмерьте 50 г обычной муки, добавьте 1 ст. л. японского майонеза и 70 мл воды холодной. Смешайте. Очистите креветки крупные и поставьте сотейник с подсолнечным маслом. Доведите масло до кипения, креветки обмакните в тесто со всех сторон. Опустите в масло и обжарьте до золотистой корочки темпуры. Выложите щипцами на бумажное полотенце.
  2. Курицу натрите солью и перцем. Разогрейте сковороду, обжарьте с разных сторон до золотистой корочки и готовности. Переложите на бумажное полотенце. Дайте немного остыть, порежьте ломтиками.
  3. Для основы супа смешайте рекомендованные ингредиенты и доведите на среднем огне до кипения.
  4. Для приготовления лапши в большой кастрюле вскипятите воду. опустите лапшу соба и перемешайте палочками для еды. Варите 4 минуты.
  5. Слейте воду и переложите лапшу в две глубокие суповые миски.
  6. Сверху выложите креветки в темпуре, ломтики куриного филе, измельченный зеленый лук. Посыпьте смесью специй.
  7. Разлейте бульон, посыпьте порошком чили по своему вкусу, подайте.

Осэти Рёри

Осэти Рёри — традиционное японское блюдо на Новый год, которым наслаждаются в первый день наступившего года. Представлено в виде набора разноцветных блюд, упакованных в специальные коробки (дзюбако). Каждое блюдо из этих традиционных блюд имеет особое значение для встречи Нового года, но все они символизируют счастье и богатство. Многоярусные коробочки наполняют разными блюдами, среди них: сладкий ролл из омлета, засахаренные сардины, салат из моркови и дайкона, вареные креветки, тушеная курица с овощами и другие. Кладут и роллы с лососем и комбу. Как готовить такое японское блюдо на Новый год – узнайте далее.

Подготовьте:

  • 8 кусочков хидака комбу;
  • 15 г сушеного канпио (полоски тыквы);
  • 3 филе слабосоленого лосося;
  • 1 ч. л. соли;
  • Вода.

Специи:

  • ⅓ ст. саке;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. мирина;
  • 3 ст. л. соевого соуса.
Японские блюда на Новый Год
Японские блюда на Новый Год

Приготовление:

  1. Замочите комбу в 5 стаканах (или 1,2 л) воды на полчаса. После замачивания должно остаться 4 чашки Комбу Даши для последующего приготовления.
  2. Замочите канпио в воде на 15 минут и процедите. Промойте канпио под проточной водой и посолите 1 ч. л. соли. Снова промойте и откиньте на дуршлаг.
  3. В контейнер отмерьте 480 мл воды и добавьте 1 чайную ложку соли. Выложите сырое малосольное филе лосося и оставьте на 30 минут.
  4. Выньте лосось из подсоленной воды и осторожно промокните влагу бумажным полотенцем. Пинцетом извлеките кости. Срежьте кожицу острым ножом.
  5. Нарежьте филе лосося на полоски, ширина которых будет соответствовать ширине комбу.
  6. Достаньте комбу, промокните влагу.
  7. Оберните лосось в форме рулета комбу, скручивая плотно. Завяжите завязкой каждый ролл. В зависимости от ширины комбу, может потребоваться от 1 до 3 завязок.
  8. Сложите роллы в кастрюлю, залейте оставшейся водой (Комбу Даши) так, чтобы полностью залить роллы.
  9. Влейте рисовый уксус и саке.
  10. После закипания снимите пену и накипь с поверхности. Варите на слабом огне 1 час. Проверьте мягкость деревянной шпажкой. Когда роллы станут мягкими, добавьте сахар и половину соевого соуса (1 ½ столовой ложки).
  11. Добавьте рекомендованные специи, варите еще 15 минут на умеренном огне.
  12. Добавьте оставшийся мирин и соевый соус. Продолжайте готовить, накрыв отошибутой, на медленном огне до тех пор, пока жидкость не исчезнет (около 10 минут). Когда все будет готово, снимите с огня и дайте остыть.
  13. Подавайте на блюде теплыми.

Вам также может понравиться:

Как приготовить вкусные новогодние пряники

Домашний мандариновый пирог

Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.