Ягодный творожник: рецепт

Домашние запеканки из творога – самые простые и полезные блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Особое место в бесконечном списке рецептов занимает ягодный творожник. Это практически универсальный десерт, который можно подать к сладкому детскому застолью, преподнести гостям к чаю или просто полакомиться, сидя за кружкой ароматного шоколада с друзьями или родными.

Сегодня расскажем о том, как приготовить творожную запеканку с вишней. Это популярная ягода, дефицита в которой сегодня нет ни летом, ни зимой. Если у вас не растет под окном в саду вишневое дерево, достаточно пройтись на местный рыночек, где бабульки предложат вам на выбор аппетитную и вкусную ягоду любых сортов. Зимой выручит ларь глубокой заморозки в супермаркете.

Приготовление творожника с вишней не требует никаких особых кулинарных навыков, это блюдо готовится просто и быстро. Если у вас на пороге гости и нужно срочно приготовить что-то вкусненькое, это как раз тот случай. Запеканка с ягодами сможет поконкурировать с самыми вкусными десертами из магазина.

Перечень компонентов

  • Творог – 500 г;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Обычный сахар песок – 1 стакан;
  • Вишня – 350 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сливочное масло – смазать форму;
  • Сахарная пудра – для посыпки.
Ягодный творожник: рецепт
Ягодный творожник: рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы творог стал мельче и мягче, пропустите его через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Отделите белки от желтков. Взбейте их по отдельности, в желтки добавьте половину порции сахара, и бейте до тех пор, пока масса не приобретет светлый цвет, а сахар не растворится полностью.
  3. Можете включить духовку, выставив температуру – 180°C.
  4. Во взбитые до тугих пиков белки введите оставшийся сахар, взбивайте до однородной массы и до полного растворения песка.
  5. Желтковую массу смешайте с творогом, добавьте ванилин, разрыхлитель и манку. Все аккуратно и тщательно перемешайте.
  6. В этот состав добавьте белки с сахаром, взбивайте миксером на малых оборотах. Должна получиться однородная творожная масса.
  7. Вишню промойте, очистите от косточек.
  8. Смажьте емкость для выпекания сливочным маслом, обратите внимание на то, чтобы промазать форму полностью, иначе извлечь из нее запеканку будет сложно.
  9. Выложите в форму половину творожного теста, разложите сверху вишню, залейте остатком теста.
  10. В разогретую духовку поставьте тесто на 35 минут.
  11. После извлечения из духовки немного остудите и извлеките запеканку из формы. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Откуда название?

Говорят, что название основного ингредиента – творога является производной от слова «творогъ». Оно означает процесс трансформации молока в твердый продукт. То есть, молоко створаживали в печи, отцеживали и густую составляющую клали под пресс. Почему не сыр? Потому что во времена Петра Великого в Россию везли сыры с именитых сыроварен Европы. Чтобы не путать отечественный и импортный продукты и было введено такое разделение понятий.

Получается, что творог – это, по сути, отечественный вариант сыра. Сегодня понятие снова трансформировалось и теперь творог – это рассыпчатая субстанция, образовавшаяся после створаживания молока, но не прессованная и не подвергнутая никаким другим воздействиям.

В любом случае, ягодные десерты с творогом во все времена были любимы на Руси как у знати, так и у простых людей. Обилие разнообразных ягод позволяло создавать хозяйкам и искусным кулинарам массу интересных и необычных, но в то же время вкусных и полезных блюд, которые можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Summary
recipe image
Recipe Name
Ягодный творожник: рецепт от Шефмаркет
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.