Икра из моркови на зиму: рецепт от Шефмаркет

Икра из моркови была изобретена жителями Туниса. Она настолько вкусная, ароматная и полезная, что станет отличным рецептом на зиму. В классическом варианте в состав икры добавляется большое количество специй. Поэтому она довольно острая. При желании количество специй можно сократить. Кроме того, дополнить морковь можно болгарским перцем, томатами, репчатым луком. Морковная икра станет отличным дополнением к крупам, мясным и рыбным продуктам. Ее можно мазать на хлеб. Такой бутерброд станет прекрасной закуской!

Вкус икры из моркови будет более насыщенным, если овощи потушить или обжарить в небольшом количестве масла. Термически обработанная морковь намного полезнее, чем свежая. Поэтому икра гораздо лучше усваивается, чем свежий овощ. Икра из моркови на зиму является прекрасной заготовкой. Но расфасовывать ее нужно по стерильным банкам. В противном случае консервы не удастся сохранить на всю зиму.

Как готовится икру из моркови на зиму?

Самый простой вариант приготовить морковную икру – пропустить тушеные овощи через мясорубку. Продукт получится очень яркого оранжевого цвета с минимальным количеством калорий. Поэтому его всегда можно ставить на стол, даже во время строгих постов и диет.

Тушеная морковь прекрасно регулирует пищеварение. Ее необходимо включать в рацион во время борьбы с лишним весом. Овощ способствует выведению шлаков и токсинов, быстрому и мягкому опорожнению кишечника. Морковь обновляет клетки печени и почек, обладает легким мочегонным и желчегонным действием.

Ингредиенты:

  • Крупная морковь – 2шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус – 40 мл.
Как готовится икра из моркови на зиму?
Как готовится икра из моркови на зиму?

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку;
  2. Полученную массу отправляем в посуду, в которой будем ее тушить;
  3. Разводим томатную пасту кипяченой водой. Если паста жидкая, то смешивать ее с водой не требуется;
  4. Отправляем к массе растительное масло, специи и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем содержимое посуды. Тушим основу около 30 минут под закрытой крышкой. От плиты не отходим, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела;
  5. В конце добавляем уксус и измельченную петрушку. Тушим еще 5 минут, затем снимаем с огня и раскладываем по стерильным банкам. Укутываем заготовки одеялом и отправляем на хранение.

Если не хочется дополнять состав уксусом, то морковь смешиваем с аналогичным количеством помидор. Томаты содержат много кислоты в своем составе. Поэтому уксус для сохранения консервации уже не потребуется! В икру можно добавлять различные специи. Отлично подойдет имбирь, красный перец. Любители острой пищи могут добавить в состав икры перчик чили.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.