Говядина с баклажанами: самый вкусный рецепт

Довольно сытным, ароматным и оригинальным блюдом считается говядина с баклажанами. Мясо томится довольно долго. Поэтому оно получается нежным, мягким и сочным. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в состав блюда включаются помидоры, репчатый лук. Баклажаны идеально сочетаются с чесноком. Поэтому его обязательно включаем в состав. Говядина считается очень энергоемким мясом. Она укрепляет стенки сосудов, способствует выведению вредного холестерина. Говядина содержит мало калорий, а в сочетании с баклажанами блюдо вообще получается очень полезным. Его можно включать в рацион даже тем, кто придерживается строгих диет.

Довольно полезными считаются и баклажаны. Они богаты антоцианами, которые нормализуют артериальное давление, снижают риск развития инфаркта. Кроме того, баклажаны содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на человеческий организм. Говядина прекрасно сочетается с баклажанами. На Кавказе это сочетание считается традиционным.

Говядина с баклажанами: самый вкусный рецепт
Говядина с баклажанами: самый вкусный рецепт

Как приготовить говядину с баклажанами?

Мы будем тушить мясо с овощами в сковороде. В результате чего у нас получится полноценное второе блюдо вместе с ароматной подливой. При желании дополнить говядину с баклажанами можно картофельным пюре или тушеной капустой. Так получится мясо с двумя видами гарнира. Для приготовления блюда нам потребуется свежая говяжья вырезка. Мясо должно быть качественным. Лучше использовать телятину, но подойдет мясо взрослой туши. Можно работать как с вырезкой, так и с мясом на кости. Конечно, в этом случае куски срезаются от косточки и выкладываются в сковороду.

Что касается специй, то используем стандартные: соль и черный перец. При желании в состав блюда можно включить сушеную зелень. Если есть свежая зелень, то ей можно дополнить блюдо непосредственно при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Баклажаны – 3 шт. среднего размера;
  • Помидоры – 3 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Говядина с баклажанами: самый вкусный рецепт
Говядина с баклажанами: самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Приготовления блюда начнем с подготовки баклажанов. Их следует промыть, просушить, нарезать небольшими кубиками. Выкладываем кусочки в миску и посыпаем небольшим количеством соли. Выдерживаем баклажаны 15 минут. Соль вытянет влагу, вместе с которой уйдет и горечь;
  2. Луковицу нарезаем четвертинками, чеснок просто измельчаем;
  3. В сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем в нем лук до мягкости, затем добавляем к нему чеснок;
  4. Пока овощи обжариваются, займемся подготовкой говядины. Мясо следует промыть, просушить, а затем нарезать на кубики со стороной примерно 3 см;
  5. Говядину выкладываем к размягченным овощам, обжариваем ее на сильном огне, постоянно помешивая, около 5–7 минут;
  6. Когда мясо покроется румяной корочкой, солим и перчим его;
  7. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем длинными ломтиками. Выкладываем кусочки к мясу и перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой. Томим мясо с овощами полчаса. Если влаги недостаточно, то подливаем воду;
  8. Через указанное время добавляем ломтики баклажанов, которые следует предварительно отжать от выделившейся влаги;
  9. Тушим еще 7 минут. При необходимо нужно еще подлить воды. Дольше томить овощи не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму;
  10. Наше блюдо готово, можно подавать его к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот