Среди всех кухонь мира французская выделяется своей изысканностью и оригинальностью. Эти блюда вкусны, питательны, красивы, а потому желанны на каждом столе. И неудивительно, что французская кухня разительно отличается от кухонь других стран, ведь французы относят приготовление еды к настоящему искусству. Нередко местные поварихи готовят известные блюда, добавляя в них изюминку по своему личному рецепту. И такие кулинарные шедевры получаются и вовсе неповторимыми.
Одним из известнейших французских блюд является нежная курочка по-провански. Ее секрет заключается в божественном, ни с чем несравнимом соусе, который отлично дополняет природный аромат курицы. Это блюдо непременно стоит попробовать, ведь оно наверняка порадует ваших родных и близких.

Готовим курицу по-провански

Множество кулинарных шедевров имеют французские корни. Курица по-провански – не исключение. Этот рецепт не сложен, и под силу даже начинающей хозяйке. Вместе с тем, его оригинальный вкус не оставит не оставит ваших гостей равнодушными. Курочка по-провански вполне может стать вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1400 грамм курицы;
  • 3 крупных томата;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • половинка чайной ложи семян укропа или фенхеля;
  • 160 грамм маслин без косточки;
  • 3 ложки столовых оливкового масла;
  • соль;
  • пару чайных ложек приправы «Прованские травы».
baked potato
Готовим курицу по-провански

Этапы приготовления:

  1. Предварительно вымытые помидоры следует нарезать средних размеров дольками. Очищаем чеснок и рубим его помельче.
  2. Лук следует нашинковать полукольцами средней толщины.
  3. Извлекаем маслины из рассола. Можно использовать их как целиком, так и разрезать пополам.
  4. В посудине средних размеров смешиваем маслины, лук, чеснок, помидоры. Добавляем приправы и оливковое масло. Вновь хорошо перемешиваем.
  5. Смешиваем чайную ложку Прованских трав, 2 ложки столовых масла и соль в отдельной посудине. Эта смесь будет использована для натирания курицы.
  6. Курицу моем, разделываем на куски, затем натираем ее приготовленной ранее смесью со всех сторон. Тщательно втираем специи в мясо, чтобы оно как следует пропиталось.
  7. Половину овощной смеси следует выложить в форму для запекания. Лучше выбирать форму поглубже. Сверху выкладываем куски курицы. Третьим слоем идут оставшиеся овощи.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Теперь можно отправлять в нее наше блюдо. При такой температуре запекать курицу следует чуть больше часа. По прошествии 60 минут проверьте мясо на готовность. Если оно еще не готово – отправляем в духовку еще минут на 5-10.
  9. Курица по-провански подается к столу в горячем виде. Благодаря наличию овощей, она может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Также эта курочка отлично подходит к различным гарнирам, таким как картошка или каша. Со временем вы можете усложнить рецепт, добавив в него собственные секретные ингредиенты.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров