Домашняя соленая карамель: рецепт

Довольно популярным и вкусным десертом в последнее время стала домашняя соленая карамель. Лакомство станет самостоятельным блюдом, а может использоваться для дополнения тортов, кексов, блинчиков, различных пирожных и мороженого. Приготовить десерт в домашних условиях не составит труда. Кроме того, благодаря большому количеству сахара десерт хранится довольно долго. Вкус и аромат у соленой карамели волшебные! Поэтому она понравится всем без исключения! Дополнить соленую карамель можно измельченными орешками. Получится фантастический десерт!

Домашняя соленая карамель: рецепт
Домашняя соленая карамель: рецепт

Конечно, полезным лакомство назвать сложно. Ведь в нем большое количество сахара. Но если дополнить его розовой гималайской или морской солью, то удастся наполнить десерт ценными питательными веществами. Сахар тоже можно использовать разный. Обычный белый сахар отличается высоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем нет питательных веществ. Поэтому если есть возможность, то его лучше заменить тростниковым или кокосовым. Данные виды сахара богаты ценными минералами и имеют более низкий гликемический индекс.

Домашняя соленая карамель

Десерт порадует своими вкусовыми характеристиками, если его приготовить из качественных свежих компонентов. Нам потребуются жирные натуральные сливки 33-35% и сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то можно данные компоненты заменить на растительные. Отлично подойдут кокосовые сливки и кокосовое масло. Кроме того, можно использовать гхи или топленое масло. Вкус карамели изменится, но она будет более необычной и яркой. Важно постоянно следить на лакомством. Чтобы сахар не подгорел, а лишь растаял до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 г;
  • Жирные сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 6 ст.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.
Домашняя соленая карамель: рецепт
Домашняя соленая карамель: рецепт

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и отправляем его на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, начинаем перемешивать массу деревянной лопаткой или венчиком. Сахар должен полностью растаять. Лучше температуру массы измерить с помощью кухонного термометра, она должна быть 180 градусов;
  2. Как только сахар весь растает, добавляем сливочное масло. Оно должно быть, как и сливки, комнатной температуры. Масса сразу начнет кипеть и пузыриться. Не стоит этого бояться. Просто размешиваем до однородности;
  3. Как только масса станет однородной, убираем ее с огня и добавляем сливки комнатной температуры. Масса опять начнет бурлить, просто размешиваем ее и все!
  4. В самом конце добавляем морскую соль и быстро перемешиваем;
  5. Даем лакомству остыть в течение 10-15 минут, после чего его можно перекладывать в банку или использовать по назначению. Хранится карамель около 14 дней. Сначала масса может показаться жидкой, но в процессе охлаждения она загустеет.

Орешки вводим уже после того, как масса остынет. Они должны быть подсушенными и измельченными! Количество соли в рецепте можно регулировать.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров