Домашняя фокачча с сыром на завтрак

Безупречно добрым ваше утро сделает свежеиспеченная фокачча с сыром. В чем разница между пиццей и фокаччей – наверняка вас интересовал этот вопрос. Оба являются дрожжевыми итальянскими лепешками, обычно готовятся в каменной печи и всегда имеют начинки: от простых (травы, оливковое масло и морская соль) до превосходных (вяленые помидоры, свежий чеснок, оливки, проволоне и др.). В отличие от пиццы, фокачча имеет более толстое тесто. И, как правило, украшается проще, хотя не всегда.

Домашняя фокачча с сыром на завтрак

Приготовьте этот рецепт, он прост. Свежеиспеченная фокачча с сыром подарит наслаждение ароматом и вкусом. Сочетание сыров и натуральных трав поистине великолепно. Используйте рецепт как основу для собственных экспериментов с сырной начинкой.

Подготовьте для начинки:

  • 200 г горгонзолы, раскрошенной;
  • 250 г моцареллы в упаковке;
  • Несколько свежих листьев базилика.

Подготовьте для теста:

  • 500 г муки грубого помола;
  • 7 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 1 ч. л. без горки;
  • 1 ч. л. сахарной пудры без горки;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Для посыпки:

  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • Несколько веточек розмарина.
Домашняя фокачча с сыром на завтрак
Домашняя фокачча с сыром на завтрак

Приготовление:

  1. Насыпьте муку в миску и добавьте дрожжи, соль и сахар. Влейте 300 мл теплой воды в муку и хорошо перемешайте до образования рыхлого теста. Вымесите на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  2. Накройте тесто промасленной пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте примерно на 45-60 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
  3. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  4. Разделите тесто пополам и раскатайте или растяните каждый кусок до круглой формы примерно 25 см или самого большого размера, который поместится на противне.
  5. Выложите 1 кружок на противень и смажьте водой края с помощью кондитерской кисти. Выложите ломтики моцареллы сверху, почти до края, а затем рассыпьте горгонзолу и листья базилика, разорвав их, если листья очень большие. Выложите второй круг теста сверху и хорошо прижмите по краям, чтобы запечатать.
  6. Раскройте тесто и кончиками пальцев сделайте на его поверхности много ямочек. Смажьте около 1 ст. л. оливкового масла и вдавите несколько веточек розмарина. Посыпьте солью.
  7. Выпекайте фокаччу с сыром в духовке около 20-30 минут или пока она не станет ровного золотистого цвета.
  8. Достаньте буханку из духовки и поставьте на решетку. Сбрызните оставшимся маслом. Лучше всего подавать в теплом виде из духовки.

Фокачча с сыром, розмарином и чесноком

Пышный, мягкий хлеб фокачча сыром, розмарином и чесноком станет настоящим праздником для уютного завтрака в кругу самых родных.

Тесто:

  • 3 1/2 ст. муки;
  • 1 1/3 ст. воды комнатной температуры;
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей;
  • 1 1/2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • 1 1/4 ч. л. соли.

Наполнение:

  • 1 ст. сыра чеддер;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка.
Домашняя фокачча с сыром на завтрак
Домашняя фокачча с сыром на завтрак

Приготовление:

  1. Миксером, оснащенным крюком для теста, смешайте воду и сухие активные дрожжи. Добавьте оливковое масло, муку и соль. Мешайте на низкой скорости 2 минуты.
  2. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту постоять 5 минут.
  3. Продолжите вымешивание на средней скорости, пока тесто не превратится в шар, затем еще 2-3 минуты. На этом этапе тесто должно быть гладким. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему увеличиться вдвое.
  4. В миске смешайте тертые сыры, итальянские травы и гранулированный чеснок.
  5. Приготовьте форму для выпечки, смажьте дно оливковым маслом.
  6. Вылейте тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите его пополам. Руками растяните тесто до квадратной формы по размеру формы. Поместите пласт на дно подготовленной формы и пальцами растяните его до размеров формы, стараясь попасть в углы.
  7. Посыпьте сырной начинкой.
  8. Повторите процесс со вторым куском теста и аккуратно положите его на начинку. Пальцами запечатайте начинку, нажав на боковые стороны.
  9. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте настояться при комнатной температуре в течение 45 минут — 1 часа.
  10. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  11. Полейте 2 ч. л. оливкового масла поверх теста. Пальцами нарисуйте на поверхности теста ямочки, чтобы придать им характерный вид фокаччи.
  12. Сверху посыпьте листья розмарина и кусочки соли.
  13. Выпекайте 30-35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров