Тифлисский луковый пирог

Думаете, щавель подходит лишь для приготовления весенних щи? Расширьте перечень блюд с использованием этой ранней травы. Приготовьте аппетитный пирог со щавелем и лососем, насладитесь потрясающим вкусом выпечки. Готовое блюдо вам покажется особенным: безумно вкусным, восхитительным на вид, при этом – простым в приготовлении. Подавать его можно как в теплом, так и холодном виде в качестве завтрака, перекуса или полноценного ужина. Также он станет великолепной закуской на праздничном столе.

Домашний пирог со щавелем и лососем

Чтобы приготовить пирог со щавелем максимально быстро, можно использовать готовое магазинное тесто. Но зачастую такое продается в замороженном состоянии. На естественный процесс размораживания потребуется запас времени. Примерно такой же, который уйдет на приготовление домашнего теста. Сделать все с нуля не так уж и сложно. Попробуйте и убедитесь!

Домашний пирог со щавелем и лососем
Домашний пирог со щавелем и лососем

Для теста:

  • 170 г муки (или 3 части по весу);
  • 115 г масла сливочного (или 2 части);
  • щедрая щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. холодной воды (1 часть).

Для слоя из щавеля:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 большой пучок листьев щавеля;
  • 1/2 — 3/4 ст. жирных сливок;
  • 1/2 ст. белого вина.

Для начинки из лосося:

  • 500 г филе лосося;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
Домашний пирог со щавелем и лососем
Домашний пирог со щавелем и лососем

Приготовление:

  1. Для приготовления пирога со щавелем подготовьте простое тесто. Смешайте муку и соль, порежьте в муку мелко масло или портите его на терке.
  2. Перемешайте, чтобы смесь стала похожа на муку грубого помола.
  3. Добавляйте воду по 1 столовой ложке за раз, перемешивая, пока смесь не начнет соединяться.
  4. Высыпьте смесь на чистую поверхность. Аккуратно сформируйте диск, заверните в пленку и уберите в холодильник, пока не будете готовы формировать пирог.
  5. Примитесь за подготовку лососевой начинки. Если у вас остались остатки готового филе, можно заменить ими. Если нет, разогрейте духовку до 200 градусов, застелите небольшой противень пергаментом, затем слоем укропа. На укроп выложите филе лосося, шкуркой вниз.
  6. Полейте лосось белым вином, накройте противень фольгой и уберите содержимое запекаться на 10 минут.
  7. Пока лосось запекается, растопите масло в сковороде.
  8. Добавьте очищенный и измельченный лук. Готовьте, помешивая, на среднем или медленном огне, пока он не станет золотистым и не начнет карамелизироваться.
  9. По окончанию времени запекания, достаньте противень, снимите фольгу. Оставьте остывать филе лосося естественным способом.
  10. Смажьте маслом форму для пирога.
  11. Нарежьте приготовленное филе крупными кусками и выложите к приготовленному луку на сковороде. Осторожно перемешайте и переложите смесь лосося с луком в форму для пирога.
  12. Духовку тем временем не выключайте, просто уменьшите нагрев до 190 градусов.
  13. Примитесь за слой щавеля. Ополосните щавель, отрежьте длинные стебли.
  14. Листья щавеля сверните, как сигару, затем нарежьте крест-накрест на тонкие кусочки.
  15. В сковороде, где жарился лук, растопите ложку масла.
  16. Выложите листья щавеля и слегка потомите, часто помешивая. Они станут наподобие зеленой массы.
  17. Влейте вино и сок, который остался от запекания лосося (если остался).
  18. Потушите 3 минуты, добавьте сливки. Когда текстура будет консистенции, которая вам нравится, вылейте содержимое в форму с лососем равномерно.
  19. Раскатайте тесто, что охлаждалось в холодильнике, в пласт.
  20. Накройте тестом пирог, загните края к стенкам формы.
  21. Сверху острым ножом сделайте несколько надрезов, чтобы выпустить пар.
  22. Остатки теста можно использовать для создания украшения пирога из щавеля и лосося.
  23. Взбейте яйцо, смажьте им верх.
  24. Запекайте пирог около 30 минут.
  25. Готовый пирог остудите 5 минут в форме, затем можно подавать.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот