Домашнее мороженное: рецепт приготовления от Шефмаркет

С приходом летнего зноя каждый ищет приятное охлаждение. Это может быть тенек под ароматным деревом, холодный напиток. Если помимо охлаждения вас интересует забота о здоровье, приготовьте домашнее мороженое. Рецепт охлаждающего десерта вы найдете в этой публикации. Разнообразие вкусов позволит заполнить морозильную камеру угощениями на любой вкус. Отмерьте несколько порций и наслаждайтесь ими в приятной компании.

В процессе приготовления домашнего мороженого у кондитера появляется хорошая возможность для кулинарных экспериментов. Наскучил кремовый цвет? Вы всегда можете добавить ярких красок с помощью натуральных красителей (свеклы, моркови, синей капусты, малины, черники) перед тем, как приготовить домашнее мороженое. А также регулировать другие характеристики по вкусу:

  • чем больше сливок вы используете, тем светлее получится мороженое;
  • если использовать больше яичных желтков, вы достигните более густой консистенции;
  • чем выше содержание жира (сливки и яичные желтки), тем сливочнее мороженое.
  • чем ниже содержание жира (молоко и меньше яичных желтков или загустителей), тем холоднее получится домашнее мороженое.
  • яйца действуют как загуститель, который дает более кремовую текстуру. Другие способы сгущения основы мороженого включают ксантановую камедь или кукурузный крахмал (для веганского или без яичного мороженого).
  • чтобы мороженое тоже не стало ледяным, используйте кукурузный сироп в качестве стабилизатора.

Нежное ванильное наслаждение

Это домашнее мороженое по простому рецепту понравится любителям самого сливочного, самого ванильного десерта, какое только приходилось вам дегустировать. Если вам нравятся добавки, смело экспериментируйте с фруктовыми джемами, шоколадными крошками. Главное – не используйте ваниль низкого качества или ее имитацию, чтобы ожидания от вкуса и аромата домашнего мороженого оправдались.

Ингредиенты:

  • 8 яичных желтков;
  • 2 стакана густых сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 ч. л. ванильной пасты или экстракта;
  • 2 стак. Молока.
Нежное ванильное наслаждение
Нежное ванильное наслаждение

Приготовление:

  1. Выложите яичные желтки и сахар в кастрюлю среднего размера и взбейте до получения светло-желтого цвета.
  2. Молоко влейте в сотейник, поставьте на средний огонь. Нагрейте, пока оно не начнет кипеть, не размешивая.
  3. Постепенно добавляйте молоко в смесь яйца и сахара, постоянно помешивая.
  4. Поставьте образованную массу на средний огонь и нагрейте до температуры 74 градуса основу на домашнее мороженое. Простой рецепт легче готовить с помощью кулинарного термометра. Как только содержимое достигнет нужной температуры, снимите его с огня.
  5. Перелейте массу в емкость, закройте герметично крышкой и уберите в холодильник для охлаждения до температуры 18 градусов.
  6. Как только основа заварного крема будет готова, добавьте густые сливки и ванильный экстракт взбейте хорошенько.
  7. Разложите массу в формы или лоток, уберите в морозилку до полного замораживания.

Ванильный пломбир под шоколадным соусом

Что может быть приятнее летом, чем аппетитное домашнее мороженое. Рецепт приготовления из отборных ингредиентов особенно актуален тем, у кого подрастают дети. Ведь вам не придется беспокоиться о безопасности десерта для здоровья. Ведь здесь вы тщательно контролируете все составляющие, используете продукты эталонного качества.

Ингредиенты:

  • 6 яичных желтков;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта или 1 стручок ванили;
  • ¾ стакана или (150 гр.) сахара;
  • 1,5 стак. Молока;
  • 1, 5 стак. Сливок высокой жирности;
  • Щепотка соли.
Ванильный пломбир под шоколадным соусом
Ванильный пломбир под шоколадным соусом

Приготовление:

  1. Если вы используете ванильный стручок, перед тем, как приготовить мороженое, разделите его по длине и соскребите икру с каждой половинки. Положите икру в кастрюлю среднего размера.
  2. Добавьте в кастрюлю желтки, сахар и соль. Если вы используете экстракт ванили, вместо икры добавьте его в яичные желтки.
  3. Взбейте с помощью венчика или миксера массу на домашнее мороженое, пока не получите кремообразную, гладкую и густую пасту.
  4. Затем влейте около ½ стакана молока и хорошо взбейте.
  5. Добавьте оставшееся молоко и 1,5 стак. Сливок. Взбейте, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Добавьте очищенный стручок ванили в молоко.
  6. Поставьте нагреваться на средний огонь, часто взбивая, массу на домашнее мороженое. Простой рецепт: нагрейте заварной крем до комнатной температуры. Если есть термометр, доведите до значения примерно 65 градусов. Если у вас нет термометра, разогрейте заварной крем до состояния, пока не начнет испаряться влага. На это потребуется около 10 — 12 минут. Не доводите до кипения ни в коем случае.
  7. Снимите с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  8. Время от времени взбивайте, чтобы корочка не образовалась сверху. Или покройте поверхность массы пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности заварного крема. Дайте ему остыть.
  9. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов до полного охлаждения основу на домашнее мороженое. Рецепт можно готовить на ночь.
  10. Процедите заварной крем, чтобы удалить стручки. Но не используйте мелкое сито, так как через мелкие отверстия не пройдут икринки ванильных стручков.
  11. Взбейте основу на мороженое в мороженице, в соответствии с указаниями производителя. Перелейте взбитое мороженое в контейнер и заморозьте на протяжении от 2 х часов и до полного застывания.
  12. Выложите несколько столовых ложек на блюдо, полейте шоколадным соусом.

Шоколадное мороженое

Если вы предпочитаете мороженое с глубоким шоколадным вкусом и богатой кремовой текстурой, которая не мгновенно тает во рту, повторите этот рецепт. Если вам нравятся добавки, то вот перечень вариантов: жареный фундук, лесной орех, шоколадная стружка, мини-зефир, малиновое варенье, измельченные крекеры, дробленые конфеты. О том, как приготовить домашнее мороженое шоколадное, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 7 яичных желтков;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 стак. Молока;
  • 1 стак. Сливок;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 115 гр. шоколадной крошки или стружки;
  • 35 гр. какао-порошка.
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле желтки, сахар, ваниль, соль и какао.
  2. Взбейте до образования кремообразной, гладкой и густой пасты (без комков в какао-порошке).
  3. Добавьте около ½ стакана молока и хорошо взбейте.
  4. Влейте оставшееся молоко и 1 стакан сливок, взбейте хорошенько ингредиенты на домашнее мороженое. Простой рецепт готовьте с полусладким шоколадом. Добавьте его в кастрюлю.
  5. Поставьте массу нагреваться на среднем огне, часто помешивая.
  6. Дайте шоколаду растаять в молоке во время взбивания.
  7. Нагрейте кремовую массу до температуры 65 градусов. Или нагревайте, пока влага не начнет испаряться. Это займет около 10 — 12 минут. Не доводите до кипения.
  8. Снимите с огня и дайте основе остыть до комнатной температуры. Накройте пленкой массу или помешивайте периодически, чтобы не образовалась корка.
  9. Уберите в холодильник до полного охлаждения массу на домашнее мороженое. Рецепт можно готовить вечером с расчетом запаса времени охлаждения на протяжении ночи.
  10. Процедите кремовую массу, чтобы удалить комочки. Перенесите ее в мороженицу.
  11. Взбейте мороженое в аппарате, в соответствии с указаниями производителя.
  12. Перелить взбитое мороженое в контейнер и заморозьте на протяжении 2-4 часов или дольше.

Лимонное мороженое

Если жить, то на полную. Если любить, то единственного. Если охлаждаться, то полноценно! И если вы любите по-максимуму, то испытать полноценное удовольствие позволит лимонное домашнее мороженое. Простой рецепт приготовления аппетитного летнего угощения предлагаем ниже. Обязательно повторите, будет вкусно!

Для мороженого:

  • 6 яичных желтков;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 стак. (около 400 мл.) лимонного творога;
  • 1/2 стак. Молока;
  • 2 стак. Сливок;
  • 0,5 стак. свежевыжатого лимонного сока (из 2 лимонов).

Для лимонного курда:

  • 3-4 лимона для снятия цедры;
  • ½ стак. Сахара;
  • ½ стакана лимонного сока (из этих же 3-4 лимонов);
  • 1 яйцо;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • ¾ стак. масла сливочного.
Лимонное мороженое
Лимонное мороженое

Готовим курд:

  1. Снимите цедру с лимонов, в отдельную емкость выдавите из них сок для курда на вкусное домашнее мороженое. Рецепт готовить можно заранее.
  2. Цедру и сахар отмерьте в чашу блендера, мелко порубите до консистенции крошки.
  3. В кастрюлю среднего размера насыпьте сахар с цедрой, яичные желтки, яйцо, соль. Взбейте до образования однородной бледной смеси.
  4. Взбивая венчиком, влейте сок, вмешайте его хорошенько.
  5. Добавьте сливочное масло, порубленное ножом.
  6. Нагрейте массу на среднем огне, взбивая, чтобы растопить масло.
  7. Растопите масло, увеличьте огонь. Прогрейте в течение 10 минут или доведите до температуры 90-93 градуса. При этом взбивайте постоянно.
  8. Процедите курд в плоскую миску или лоток, чтобы он быстрее остыл. Остывший курд используйте, чтобы приготовить лимонное мороженое. Рецепт десерта ниже.

Готовим мороженое:

  1. В кастрюлю отмерьте желтки, сахар и лимонный курд. Взбивайте, пока не получится однородная паста на домашнее мороженое.
  2. Взбейте молоко, сливки и лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Нагрейте крем на огне до температуры 75-76 градусов.
  4. Охладите массу до комнатной температуры.
  5. Взбейте массу в мороженице, вылейте в лоток, заморозьте.

Доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.