Цыпленок табака: рецепт приготовления

Несомненно, одним из самых популярных национальных блюд Грузии является цыпленок табака. У народов Кавказа существует множество традиций, связанных с этим блюдом, ведь в каждом месте хотят добавить что-то от себя. Именно поэтому существует несколько распространенных техник приготовления деликатеса, и при этом необходимо соблюдать все тонкости для того, чтобы блюдо приготовилось правильно.

Самый традиционный вариант приготовления заключается в том, что перед непосредственной обжаркой курицу сплющивают под прессом до того момента, пока не начнут ломаться кости. После этого курицу обжаривают на костре или же запекают в печи. Во время запекания также присутствуют свои нюансы — на курице должен лежать какой-нибудь груз. На самом деле, техника приготовления довольно сложная для новичков, но мы постараемся разобрать все детали для максимального упрощения процесса готовки.

Наша статья расскажет вам о том, как же правильно готовится цыпленок табака. Рецепт приготовления поможет вам получить в результате нежную, ароматную курочку, которая отлично подойдет для любого повода. Подают ее к столу с любым видом гарнира, дополняя соусом ткемали — получается невообразимо вкусно!

Давайте приступим к ее приготовлению, нам понадобится:

  • — Цыпленок — 5-6 шт.
  • — Соль — 2 ч.л.
  • — Сливочное масло — 6 ст.л.
  • — Петрушка — 2 ч.л.
  • — Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • — Черный перец — 1 ч.л.

Для соуса:

  • — Помидоры — 5 шт.
  • — Грецкий орех — 1\2 стакана.
  • — Чеснок — 1 зубчик.
  • — Красный острый перец — 1 шт.
  • — Соль по вкусу.
  • — Петрушка — 1 ч.л.
Цыпленок табака: рецепт приготовления
Цыпленок табака: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Разрезав курицу\цыпленка по грудке, сделайте “бабочки”. Положите курицу кожей вверх на большую разделочную доску, накройте чем-нибудь тяжелым, весом около 3-4 кг, а затем руками давите, чтобы она стала более плоской. Приправьте солью и перцем с обеих сторон, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и равномерно распределите.
  2. Нагрейте сливочное масло в большой чугунной сковороде на среднем или медленном огне. Положите курицу кожей вниз на сковороду, прижмите тяжелым предметом и жарьте 20-25 минут, пока кожа не станет темно-золотисто-коричневой. Переверните и готовьте еще 20-25 минут или пока курица полностью не приготовится.
  3. Тем временем в кастрюле среднего размера доведите до кипения воду. Добавьте помидоры и бланшируйте их примерно 1 минуту, затем поместите в миску с холодной водой и дайте остыть в течение минуты. Слейте воду и снимите кожицу.
  4. Поместите очищенные помидоры и остальные ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 15 секунд. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, а затем снизьте огонь до минимума и тушите в течение 10 минут. После этого можно посолить соус по вкусу. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.
  5. Перед подачей переложите курицу на сервировочное блюдо и дайте постоять в течение 5 минут. После этого ее можно посыпать нарезанной свежей кинзой или петрушкой и подавать с нашими томатно-ореховым соусом.

Вы также можете украсить курицу целыми веточками кинзы и ломтиками красного острого перца. Желаем вам приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров