Рождество Христово во многих странах отмечается 25 декабря. Некоторые православные церкви празднуют его 7 января. Празднику предшествует сочельник, когда семьи традиционно собираются на трапезу. Меню обычно подготавливается заранее, чтобы накануне праздника не пришлось бегать по магазинам в поисках подходящего рецепта.

Кутья

Изюм, мармелад и другие дополнительные ингредиенты можно использовать в качестве украшения кутьи.

В России принято делать кутью. Это блюдо готовится из цельных зерен пшеницы с добавлением меда или сахара, орехов и изюма. Перед Рождеством она больше напоминает лакомство. Уже на Крещение в кутью добавляется меньше сладостей. Блюдом принято угощать родственников и близких людей.

Для каши потребуется:

  • мармелад;
  • 100 г изюма;
  • стакан очищенной пшеницы;
  • ягодный компот;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г цукатов.

Если пшеницы дома не оказалось, можно использовать рис. Крупу залить холодной водой до готовности. Влить компот и хорошо перемешать. Каша должна получиться полужидкой. Когда основная масса готова, сверху выложить конфеты, мед, изюм, цукаты.

Богатая кутья

Еще один вариант  потребует большего количества ингредиентов. Нужно взять пшеничную крупу, сахар, порезанную курагу, мак, чернослив, изюм, орехи, немного коньяка, мед. Сначала нужно отварить зерна, мак замочить в горячей воде на несколько минут. Последний процедить, смешать с сахаром. В другой миске на 20 мин. замочить сухофрукты. Смешать их с орехами, маком, пшеницей. В самом конце добавить меда и коньяка.

Когда все компоненты соединены, кутью прогревают 10 минут. Лучше всего это делать в горшке из глины в духовке, но если его нет, то можно в мультиварке или в обычной кастрюле. Если блюдо делается заранее, изюм нужно добавить перед подачей на стол, поскольку при хранении в каше он потеряет свой вкус, приведет к процессам брожения. Оформление может быть разным, на фото, представленных в интернете, найдете разные вариации.

Узвар

Кутью подают вместе с узваром. Он представляет собой насыщенный компот из сухофруктов. Можно использовать яблоки, сухофрукты, груши, сливы, вишни с изюмом. Иногда добавляют курагу и боярышник. Это не только вкусный напиток, но и полезный, поскольку в нем сохраняются витамины.

Перед началом ягоды и фрукты нужно промыть. Раньше их замачивали на целую ночь для того, чтобы они хорошо набухли. Сегодня их чаще опускают в воду на 15-20 минут. Сухофрукты вбирают в себя некоторую часть сахара, поэтому в напиток потребуется его положить чуть больше.

Если хотите сделать напиток так, как его делали раньше, то кроме сухофруктов можно использовать сахарную свеклу и целебные травы. Добавлять можно валериану, крапиву, мелису, цикорий.

Классический рецепт предполагает использование яблок, груш, кураги и чернослива. Чуть больше сладкого вкуса будет, если добавить чернослив. На 1 литр воды используется 300 г сухофруктов. Последние варить на слабом огне до полной готовности. Сначала опустить яблоки и груши, поскольку они быстро развариваются. После приготовления напиток настоять в течение 2-3 часов.

Варить узвар в эмалированной кастрюле. Когда он будет его нужно процедить. Если решите использовать мультиварку, можно выбрать режим «тушение».

Рождественский гусь

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, проводится ритуал-подготовка. Гуся нужно осмотреть на предмет остатков перьев и перышек. Затем следует обрезать крылышки, оставив их только толстые части. Отрезать шею. Удалить потроха, видимый жир. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей так, чтобы не задеть мясо. Проколоть грудку, ножки в местах соединения с туловищем. Последнее действие позволит лишнему жиру вытопиться.

На втором этапе следует вскипятить кастрюлю воды. Аккуратно положить гуся в нее шеей вниз. Вытащить тушку, перевернуть, подождать, когда вода снова закипит. Опустить хвост в кастрюлю на минуту. Обсушить птицу. Смешать соль с молотым перцем и другими приправами. Натереть тушку, положить в холодное место на 2-3 дня.

Запечь тушку можно в том виде, в котором она есть. Но лучше всего использовать антоновские яблоки для фарширования. Их нарезать на крупные дольки, уложить внутрь. Иногда дополнительно добавляют чернослив. Вместо яблок можно использовать гречку с грибами, рис с морковью и луком.  Начинки должно быть 2/3 от объема.

Остается гуся зашить или зафиксировать с использованием зубочисток. Зашивать  через край, чтобы потом было удобно удалить нити. В последнюю очередь связываются ноги, чтобы они получились сочными.

Запекать лучше в разогретой до максимума духовке с установленной решеткой на противень. В последний следует налить воду. Тушку положить грудкой вниз, поставить в духовку на 15 минут. Когда время выйдет, уменьшить температуру до 150 градусов, перевернуть птицу на спинку. Выпекать 1,5-2 часа. Для получения мягкого мяса тушку следует поливать жидкостью из противня. Готовностью определяется прокалыванием в толстом месте ножки. Если вытекающий сок прозрачный, гусь готов.

Салат «Рождественский венок»

На этот праздник подойдут любые салаты, но они будут выглядеть интереснее с тематическим оформлением.

Понадобится:

  • говядина — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;

Пригодится майонез, сахар – 0,5 ч. л., уксус 9% — 1 ч. л. Для украшения пригодятся зерна граната, маслины и твердый сыр.

Отварную говядину нарезать кубиками. На плоскую тарелку поставить по центру стакан, натереть на средней терке картофель, выложить вокруг стакана. Смазать майонезом. Сверху поместить отварную говядину, сверху слой майонеза. Лук залить кипятком, оставить на 5 минут, промыть холодной водой, добавить уксус и сахар, мариновать 10 минут. Выложить поверх мяса.

Нарезать маринованные огурцы, выложить поверх лука. Натереть яйца на терке, разместить верхним слоем. Добавить немного майонеза, чтобы веточки укропа не распадались. Не следует использовать для украшения грубые ветки и стебли. Остальные разделить на небольшие веточки, разложить на поверхности салата.

Остается аккуратно убрать стакан, украсить салат фигурками, вырезанными из твердого сыра, зернами граната и кукурузы. Оставить на два часа в холодильнике.

Салат «Рождественская свеча»

Такое блюдо подойдет и для новогоднего стола. Для блюда понадобится: колбаса вареная, брынза, соленый огурец, куриные яйца, твердый сыр, майонез, укроп, соль и помидор.

Фету нарезать кубиками, разместить на дно бокала, креманки. Нарезать вареную колбасу. Если салат будет некоторое время находиться в холодильнике, ее нужно отварить и в течение 20-25 минут остудить. Соленый огурец нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками, добавить в бокалы. Следующем слоем выложить огурцы.

Очистить яйца, измельчить на терке, посыпать маринованные огурцы. Сверху сформировать майонезную сеточку. Посыпать нарезанным укропом. Из сыра вырезать две пластики, которые бы походили на свечку, и помидора – фигурку, напоминающую пламя огня. Поставить на салат.

Сахарная глазурь может покрывать все печенье или только его часть. Можно использовать кондитерский декор для украшения печенья.

Рождественское печенье

Традиционным лакомством является имбирный пряник. Изготавливают его в виде фигурок, покрывают сахарной глазурью. Это создает сказочную атмосферу.  Для 60 фигурок понадобится:

  • 2/3 ст. меда;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Дополнительно нужно:1-2 ст. л имбиря; 1 л. ванильного сахара; 1 чл. л. какао; 1 ч. л. корицы; 3 ст. л. коньяка. Для глазури понадобится 200 г сахарной пудры и 2 ст. л воды. Настоящее имбирное печенье замешивается с добавлением меда. Его выложить в миску, поставить на водяную баню. Добавить сахар и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Смешать муку, соду, ванильный сахар, корицу, анис.  Если есть кофемолка, перемолоть немного гвоздики, добавить вместе с какао. Все перемешать, приправить цедрой апельсина. В теплую медовую смесь добавить два взбитых яйца, цедру лимона. Муку со специями добавить в полученную жидкость, замешать тесто.

На мелкой терке потереть корень имбиря, протереть через мелкое сито. Это позволит удалить все твердые и волокнистые части. Добавить его в тесто. По желанию добавить коньяк. Положить остатки муки, перемешать. Медово-имбирное тесто поставить в холодильник на 4 часа. Остается выкатать тонкие слои теста, сделать из них фигурки, выпечь 7-10 минут при температуре в 180 градусов. Расписать сахарной глазурью.

Яблоки с орехами

Это рождественское блюдо придется по душе и взрослым, и детям. Для печеных яблок лучше подходит орт Голден. Если выбираете другой вид, количество сахара зависит от кислоты яблок.  Средние по размеру фрукты разрезать, удалить сердцевину при помощи ножа. Нужно проследить, чтобы отверстие не было сквозным. После удаления сердцевины на дно каждого углубления положить небольшой кусок сливочного масла.

В каждое яблоко положить крупные куски грецких орехов, изюм, мед. Наполнить отверстия до самого верха. Обратите внимание: изюм предварительно размачивать не стоит. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Когда яблоки станут мягкими, а в доме появится вкусный аромат, можно блюдо извлечь из духовки. Подаются как горячими, так и комнатной температуры.  Если вы являетесь поклонником блюд с кислинкой, то в начинку можно добавить дольки апельсинов или киви.

В заключение отметим, на Рождество Христово можно сделать глинтвейн на основе вина и различных специй. Часто добавляют апельсиновую цедру и молотый имбирь. Если глинтвейн готовится для детей, вместо вина используется виноградный сок.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.