Форель горячего копчения станет отличным блюдом или закуской. Благодаря ровной текстуре, относительно небольшому размеру и прекрасному вкусу форель идеально подходит для горячего копчения. При этом способе приготовления рыба обретает великолепный дымный аромат, а нежная от природы мякоть и вовсе можно есть губами. Это отличает форель горячего копчения от той, что приготовлена холодным способом.

Форель горячего копчения домашнего приготовления

Готовую рыбу можно подавать на крекерах в качестве закуски, выкладывать тонкими ломтиками на блюдо с нарезкой. Также ее можно использовать для ароматизации многих блюд: от рыбного супа до соуса из копченой форели. Прекрасно и то, что форель горячего копчения можно приготовить собственноручно. А значит, рыба будет максимально безопасна.

Подготовьте:

  • 1 тушка форели;
  • 6 ст. воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. уксуса столового;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного.
Быстрая форель горячего копчения
Быстрая форель горячего копчения

Приготовление:

  1. Перед процессом копчения рыбу нужно замариновать. Приготовьте для этого рассол: в кастрюлю отмерьте 6 ст. воды, добавьте соль и сахар, рекомендованные специи и уксус. По желанию добавьте 1 сушеную гвоздику.
  2. Поставьте воду на средний огонь, доведите до кипения. Периодически помешивайте рассол, чтобы лучше растворились крупицы сахара и соли.
  3. Поварите рассол 2-3 минуты и выключайте. Отставьте, чтобы остыл.
  4. Тем временем подготовьте форель. Промойте тушку, если она очищена и подготовлена. Если необходимо, очистите рыбу и подготовьте полностью до копчения.
  5. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте остывшим рассолом. Разведите в стороны брюшко, чтобы рассол мог попасть внутрь. Оставьте в рассоле форель на 2 часа или на ночь.
  6. Пока форель пропитывается рассолом, можно приготовить коптильню. Для копчения используйте мягкую древесину, как стружка плодовую древесину или дуба. Также используют ольху, так как она дает отличный аромат дыма.
  7. Постарайтесь разместить форель таким образом, чтобы дым попадал внутрь рыбы. Для этого брюшко можно зафиксировать зубочисткой. После того, как форель будет закопчена, ее будет легко удалить.
  8. Маленькую форель (около 20 см) можно полностью коптить всего за час. Но если дать больше времени, это добавит дополнительный аромат. Также медленный процесс приготовления помогает легче отделить мясо от костей.
  9. Следите за рыбой, чтобы она не высохла. В среднем, вы можете оставить ее в коптильне на срок до 4 часов.
  10. Как только форель полностью закопчена, ее можно употреблять в пищу горячей или дать ей остыть. Вы можете есть рыбу кусочками или сделать из нее ваше любимое блюдо, как салат, гарнир, закуску.

Быстрая форель горячего копчения

Форель горячего копчения – самый традиционный способ приготовления такой рыбы. К тому же, ее легко приготовить, убедитесь сами!

Подготовьте:

  • Тушка форели;
  • Сахар, соль для маринования.
Быстрая форель горячего копчения
Быстрая форель горячего копчения

Приготовление:

  1. Выпотрошите и почистите форель. Отрежьте голову и хвост.
  2. Разрежьте рыбу продольно спереди вниз по одной стороне позвоночника, но не разрезайте насквозь, а сложите обе половинки кожей вниз. Вид подготовленной рыбы будет похож на форму бабочки.
  3. Замочите форель в рассоле с солью, специями и сахаром на несколько часов, либо на ночь в холодильнике. Если вы очень спешите, посыпьте рыбу солью и сахаром и оставьте, пока готовите коптильню.
  4. Когда вы будете готовы начать копчение, смойте большую часть соли и сахара, промокните тушку бумажным полотенцем. Посыпьте небольшим количеством свежей соли и сахара, положите рыбу кожей на решетку в коптильне.
  5. Коптите около 20-30 минут.
  6. Готовую форель подавайте целой, нарезанной кусочками или в вашем любимом блюде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот