Когда речь заходит о итальянской кухне, после пиццы наверняка всплывает в памяти болоньезе соус. Рецепт этого замечательного творения можно повторить на собственной кухне, не отправляясь в Болонью. Сытное и очень вкусное блюдо отлично сочетается с любыми видами пасты. Подходит для приготовления лазаньи, традиционной одноименной пасты, каннеллони и ряда других макаронных изделий итальянской кухни.

Аутентичный соус Болоньезе: рецепт пошаговый

Следуя простым инструкциям, вы приготовите аутентичный болоньезе соус. Рецепт прост и не требует замысловатых ингредиентов. Все необходимое легко найти в ближайшем супермаркете или заказать с доставкой от Шефмаркет.

Потребуется:

  • 680 г говяжьего фарша;
  • 680 г свинины;
  • 170 г панчетты;
  • 310 г лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 230 мл белого вина или красного, если хотите;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 450 г томатного пюре хорошего качества;
  • 236 мл молока;
  • 236 мл говяжьего бульона.
Болоньезе соус: рецепт приготовления
Болоньезе соус: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте мелко лук, потрите морковь, измельчите сельдерей. Чеснок порубите ножом или потрите на терке.
  2. Панчетту порежьте на кусочки небольшого размера.
  3. В большую сковороду с высокими стенками отмерьте два вида масла и разогрейте на среднем или сильном огне.
  4. Когда масло растопится и закипит, добавьте говядину, свинину, панчетту, соль, перец. Подрумяньте, разбивая мясо во время приготовления.
  5. Когда мясо подрумянится, добавить лук, сельдерей и морковь, хорошо перемешайте и тушите несколько минут.
  6. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
  7. Добавьте вино, перемешайте. Оставьте тушиться на умеренном огне в течении 3-5 минут.
  8. Добавьте томатное пюре, молоко, бульон и хорошо перемешайте.
  9. Неплотно накройте крышкой и тушите 4 часа на слабом огне, часто помешивая, чтобы масса не прилипала ко дну. Если жир поднимется наверх, снимите его ложкой.
  10. Если вы обнаружите, что жидкость не уменьшается, полностью снимите крышку и сделайте огонь немного сильнее, чтобы достичь пузырькового кипения.
  11. Когда соус будет почти готов, откорректируйте вкус солью и специями.

Вегетарианский болоньезе соус

Приготовить свой изумительный болоньезе соус смогут даже вегетарианцы, если повторить рецепт, описанный ниже. Попробовав его однажды, даже мясоеды не смогут отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана фарша из сои (сухого);
  • 1 морковь;
  • 1 средний лук;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 70 г сырых грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • 3 ст. сырых грибов (около 10-12 кремини);
  • Хлопья красного перца 1/8 чайной ложки
  • 1 1/2 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. л. обычного соевого соуса
  • 1 ч. л. сладкого перца
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • 380 г измельченных помидоров;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 лавровых листа
  • 1/4 ст. овсяного молока (или другого немолочного и не сладкого);
  • Свежемолотый черный перец.
  • Соль по вкусу.

Травы:

  • 3/4 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1/4 ч. л. сушеного шалфея;
  • 1/4 ч. л. сушеного розмарина.
Болоньезе соус: рецепт приготовления
Болоньезе соус: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте, измельчите.
  2. Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
  3. Нагрейте 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне в большой сковороде, подходящей для запекания в духовке. Когда масло станет горячим, добавьте морковь, лук и сельдерей.
  4. Обжарьте 10 минут, пока не станет мягким.
  5. Тем временем поместите грецкие орехи в чашу кухонного комбайна и измельчите их до крупных кусков. Добавьте грибы и продолжайте взбивать, пока консистенция смеси не станет однородной в мелкую крошку.
  6. Когда овощи на плите станут мягкими, добавьте сухой фарш из сои и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 3 минут, чтобы соя поджарилась и впитала масло.
  7. Добавьте еще две столовые ложки масла в сковороду вместе со смесью грецких орехов и грибов. Увеличьте огонь до средне-сильного и подрумянивайте в течение 5 минут.
  8. Добавьте в сковороду орегано, тимьян, шалфей, розмарин, хлопья красного перца и чеснок. Готовьте несколько минут, пока специи не станут ароматными, затем влейте красное вино.
  9. Варите смесь в течение 5 минут.
  10. Добавьте сладкий и копченый перец, пюре из помидоров, бальзамический уксус и лавровый лист. Влейте ½ ст. воды, если вам кажется недостаточным количество жидкости.
  11. Как только смесь закипит, влейте овсяное молоко. Обильно приправьте черным перцем и солью.
  12. Поместите сковороду с содержимым в разогретую духовку. Готовьте без крышки 60 минут. Хорошо перемешайте и верните в духовку еще на 30 минут.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.