Приготовление бисквитного теста – популярный способ украсить праздничное застолье. Существует множество разных вариантов с добавлением иных компонентов, кроме классических: яйцо, сахар, мука. На основе бисквитного коржа готовят рулетики, торты, пирожные.

Приготовление бисквитного теста не требует специальных навыков, но для отличного результата необходимо правильно выбрать ингредиенты и точно следовать рецептуре. Если все сделать по шагам, то обязательно получится пышный и нежный бисквит.

Классический бисквит

По этому рецепту бисквит получается всегда и практически у всех. От привычной всем рецептуры этот вариант отличается тем, что не нужно отделять желтки от белков.

Для круглой формы диаметром 20-22см. или квадратной 18-18см.:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Мука — 120 г. (можно заменить на 100 г. муки + 20 г. крахмала);
  • Ванильный сахар — 1 ч. л. (добавляется по желанию).
Классический бисквит
Классический бисквит

Пошаговое приготовление по классическому рецепту:

  1. Все приготовление не занимает много времени, поэтому сначала включите духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов.
  2. Подготовьте миску с глубоким дном и разбейте в нее яйца.
  3. Добавьте к яйцам сахар песок и ванильный сахар, если вы решили выпекать бисквит с ним.
  4. Взбейте все миксером. Взбивайте до образования светлой массы. Она должна стать пышной и светлой. Чтобы получить качественный результат, необходимо включить сначала миксер на малую скорость. Постепенно увеличивайте ее до максимальной мощности. Взбивать следует до тех пор, пока пена не приобретет густоту. По цвету она должна стать светлой. Выключать миксер можно, когда в пене от венчиков будут оставаться следы.
  5. Просейте муку несколько раз. Достаточно будет до трех раз. В процессе мука насытится кислородом, а бисквит из нее станет воздушным и пышущим.
  6. Насыпьте муку с яично-сахарную смесь. Добавляйте небольшими порциями, чтобы сохранить пену. Перемешивайте венчиком или лопаточкой, совершая движения снизу наверх.
  7. Подготовьте форму, застелив бока и дно формы специальной бумагой. Выложите тесто, равномерно ее распределяя. Поверхность разровняйте лопаткой или ложкой.
  8. Не спешите сразу ставить форму в духовку. Поверните ее вокруг своей оси. Благодаря этому тесто лучше разойдется по форме и не будет раздуваться в процессе выпекания.
  9. Поставьте бисквит в уже разогретую духовку. Для выпекания бисквита из четырех яиц потребуется около 20 минут.
  10. На готовность корж проверяется при помощи зубочистки. Деревянная палочка должна оставаться сухой без единой крошечки. Если осталось хотя бы немного теста, корж следует еще выпекать несколько минут.
  11. Как только выпечка будет готова, достаньте форму и поставьте остывать на четыре стаканчика. Необходимо, чтобы корж остывал со всех сторон. Придется подождать около 15 минут.
  12. Извлеките корж из формы, снимите бумагу. Выложите бисквит на решетку, чтобы тесто полностью остыло.
  13. Бисквитный корж получается высоким. Он достигает почти 5-6 см.
  14. Бисквит, независимо от того, разделялись для его изготовления белки от желтков, должен отстояться не менее 10 часов. По прошествии этого времени выпечку можно разрезать. Пропитайте каждый полученный корж сиропом. Смажьте кремом.

Готовый бисквит можно разделить на три части. В результате получается высокий торт, которого хватит даже на большую семью.

Бисквит «Маргарита»

Итальянцы называют его тортом «Маргарита» и обязательно подают к полднику или утренней чашке кофе. Бисквитное тесто получается невероятно воздушным и нежным. Приготовление этого рецепта не занимает много времени и сил, а результат обязательно вас восхитит.

Какие продукты необходимо подготовить:

  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г.;
  • Крахмал картофельный — 100 г.;
  • Разрыхлитель теста (столовая ложка) — 10 г.;
  • Масло сливочное — 80 г.;
  • Ванилин (или цедра лимона) — 2 г.
Бисквит «Маргарита»
Бисквит «Маргарита»

Пошаговое приготовление бисквита «Маргарита»:

  1. Включите духовку и дайте ей нагреться до 180 градусов. Разболтайте яйца с сахаром. Очень важно, чтобы они были не из холодильника, так как тесто не поднимется до нужного объема. Взбивайте яйца миксером, пока не образуется пышная, густая пена. В итоге масса должна увеличиться в три раза. Этот рецепт удобен тем, что не надо тратить время на отделение белков от желтков. Согласно этому рецепту, бисквит итак получится замечательным.
  2. Растопите сливочное масло и оставьте немного остывать. До нужной кондиции масло дойдет как раз за то время, пока вы взбиваете масло.
  3. В яичную смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любителям ванильного вкуса лучше добавить ванилин или ванильный сахар. Если вы предпочитаете лимонный оттенок, добавьте цедру лимона.
  4. Просейте несколько раз муку с крахмалом и добавьте в тесто. Некоторые спрашивают, зачем просеивать муку? Проходя через сито, она насыщается кислородом и тесто получается воздушным.
  5. Вмешивайте муку ложкой снизу вверх. Старайтесь не допускать резких движений, чтобы сохранить пышность теста.
  6. Следующим этапом введите масляную смесь. Оно должно быть еще теплым. Аккуратно все перемешайте.
  7. Подготовьте форму. Для этого количества теста лучше взять разъемную форму диаметром 26см. Смажьте поверхность и присыпьте мукой. Лишнее стряхните.
  8. Вылейте тесто в подготовленную форму. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180градусов. Выпекать следует около 40 минут. Окончательное время устанавливается в зависимости от вашей духовки. В любом случае открывать духовку не ранее чем через 15 минут. В противном случае бисквит осядет.
  9. Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Пропеченный бисквит не оставляет на палочке комочков.
  10. Если на шпажке не осталось теста, достаньте бисквит из духовки. Оставьте в форме остыть. Остывший корж достаньте из разъемной формы. Для того чтобы бисквит полностью остыл, лучше переложить его на решетку.

Остывший корж положите на сервировочное блюдо. Сверху тщательно посыпьте сахарной пудрой. По желанию бисквитный корж можно разрезать вдоль и смазать шоколадной пастой, вареньем, заварным или белковым кремом. Посыпка сахарной пудрой обязательна!

Рецепт бисквита на горячем молоке

Еще один несложный рецепт вкусного бисквита. Его можно промазать джемом или кремом. А можно просто посыпать сахарной пудрой. Выпечка сама по себе представляет самостоятельный десерт.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко (свежее цельное) — 120 мл.;
  • Масло сливочное — 60 г.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сахар — 165 г.;
  • Мука пшеничная / Мука — 165 г.;
  • Разрыхлитель теста — 6 г.;
  • Соль — 1 щепот.;
  • Ванилин.
Рецепт бисквита на горячем молоке
Рецепт бисквита на горячем молоке

Поэтапное описание приготовления с фото:

  1. Муку дважды просейте вместе с разрыхлителем и солью. За это время она насытится кислородом и создаст нужную пышность тесту.
  2. Молоко подогрейте вместе со сливочным маслом в кастрюльке. Подогревайте до тех пор, пока масло не растает полностью.
  3. Взбейте яйца миксером на протяжении минуты. Скорость с минимальной переведите на среднюю и высокую.
  4. Добавляйте к яйцам сахар небольшими порциями. Взбивайте, пока объем смеси станет в три раза больше. На все взбивание потребуется около десяти минут. Все зависит от мощности миксера.
  5. Добавьте муку в полученную смесь. Аккуратно перемешайте ложкой. В данном случае миксер нельзя использовать, так как можно «посадить» тесто.
  6. Молоко с маслом следует заливать теплыми, если они остыли, нагрейте еще раз. Перемешайте.
  7. Выпекать следует в предварительно разогретой духовке. Температура должна достигать 180 градусов. Выливайте тесто в подготовленную форму. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Поставьте в духовку и выпекайте около получаса.

Готовый бисквит присыпьте сахарной пудрой и украсьте фруктами.

Бисквит с апельсином

Выпечка получается в меру влажной, поэтому не требует пропитки. Несмотря на простые ингредиенты, бисквит получается вкусным. Его можно использовать как основу для торта, так и в качестве самостоятельной выпечки.

Ингредиенты для приготовления апельсинового бисквита:

  • Яйцо куриное (средние) — 7 шт.;
  • Сахар — 1,5 стак.;
  • Мука пшеничная / Мука (если в стакане 250 г.) — 2 стак.;
  • Апельсин (крупный) — 2 шт.;
  • Масло растительное — 1/4 стак.;
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Бисквит с апельсином
Бисквит с апельсином

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого количества теста достаточно будет формы диаметром 24см. Застелите бумагой дно и бока. Смазывать маслом бумагу не надо. Даже если бисквит пристанет к бумаге, тесто не осядет.
  2. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Количество муки приблизительное и зависит от сорта яиц. Если они большие, муки потребуется немного больше. Не высыпайте всю муку сразу в тесто. Смотрите ориентировочно по густоте теста.
  3. Снимите цедру с двух лимонов и натрите ее на терке. Смотрите, чтобы в терку не попали белые перепонки. От них вкус получится горьким.
  4. Выдавите сок из апельсинов. Всего должно получиться около стакана. Для апельсинового бисквита нам потребуется не вся порция, а только 3/4 стакана.
  5. Отделите желтки от белков и взбейте из в пышную пену. Сахара возьмите один стакан. Масса должна побелеть.
  6. Влейте в желтковую смесь апельсиновый сок с растительным маслом. Также добавьте цедру апельсина.
  7. Взбейте белки с остатками сахара. Готовность можно определить по образовавшимся мягким пикам.
  8. Перемешайте массу из желтков с мукой. Добавьте немного белков и еще раз перемешайте. Потом добавьте оставшиеся белки и еще раз перемешайте. Совершайте плавные движения, чтобы в тесте остался воздух.
  9. Перелейте тесто в форму и выпекайте в духовке. Первые 10минут выпекайте при температуре 200 градусов. Потом переключаем на 180 градусов и печем до готовности. Ее проверяют деревянной палочкой. На ней не должно остаться кусочков теста.
  10. Готовый бисквит оставьте в форме, чтобы он остыл. Минут через 15 можно отделить его от бумаги. Затем оставьте еще до полного остывания.

Полностью остывшую выпечку разрежьте на 4 продольные части. Они станут основой торта. Смажьте любимым кремом и подавайте к столу.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день! 

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери. 

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.