Баклажаны по-гречески

В сезон овощей не приходится долго раздумывать о том, что приготовить на гарнир. Соте, тушенные, приготовленные на пару, запеченные овощи идеально дополняют ваш правильный и сбалансированный рацион. Отличным блюдом вашей поваренной книги могут стать баклажаны по-гречески. Очень сочные и абсолютно превосходные, они способны впечатлить вас. Melitzanes papoutsakia – так еще называют фаршированные баклажаны по-гречески местные жители. Вкус и ингредиенты очень похожи на другое популярное греческое блюдо – мусаку.

Баклажаны по-гречески готовятся в двух вариантах традиционного рецепта. Самым известным является рецепт с использованием соуса бешамель. Второй вариант предполагает использование сливочного пюре на основе картофеля в качестве начинки. Оба вкусные, решать вам!

Запеченные баклажаны по-гречески

Запеченные баклажаны по-гречески можно подавать в качестве гарнира или основного блюда. С ними отлично сочетается греческий салат с крупной нарезкой ингредиентов и свежий хрустящий хлеб.

Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески

Используйте:

  • 5 баклажанов;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1-2 красных луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 б. томатов консервированных или густого томатного пюре из свежих помидоров;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. красного вина;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец молотый;
  • Оливковое масло;
  • 2-3 ст. л. измельченной свежей петрушки.

Для картофельного соуса:

  • 4 крупных картофеля;
  • 50 г молока;
  • 130 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • Соль, тертый мускатный орех, перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 900 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 2 яичных желтка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.
Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески

Приготовление:

  1. Помойте, разрежьте баклажаны на две части и нарежьте мякоть крест-накрест.
  2. Приправьте баклажаны и поместите их на дуршлаг примерно на полчаса, чтобы вышел горький сок. Промойте баклажаны от соли, промокните кухонной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Приправьте баклажаны солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Выложите баклажаны кожицей вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекайте баклажаны 40 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Пока запекаются баклажаны, приготовьте начинку. Очистите и нашинкуйте мелко лук и чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла. Выложите лук и обжарьте до размягчения. Добавьте чеснок, обжарьте до выделения аромата.
  7. Увеличьте огонь, добавьте говяжий фарш, разбив его ложкой и обжарьте.
  8. Залейте вином и подождите 1-2 минуты, чтобы оно испарилось.
  9. Добавьте консервированные помидоры, палочку корицы, щепотку сахара, базилик, орегано и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте огонь, тушите 30 минут под крышкой.
  10. Перед выключением добавьте 1-2 горсти тертого сыра и измельченную петрушку, перемешайте.
  11. Приготовьте соус бешамель: в большой сковороде растопите немного масла. Добавьте муку, постоянно взбивая, чтобы получилась паста. Влейте подогретое молоко устойчивой струей. Продолжайте взбивать, чтобы убрать комочки. Если соус жидковат, доведите до кипения. Снимите сковороду с плиты, добавьте яичные желтки и приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет.
  12. Если готовите с картофельным соусом, отварите картофель до готовности. Истолките в пюре, слив воду. Добавьте пюре в кухонный комбайн вместе с молоком, маслом, яичными желтками, свежемолотым перцем и перемешайте до однородной массы.
  13. Запеченные баклажаны достаньте, ложкой вычерпайте часть мякоти.
  14. Распределите начинку в каждую лодочку из баклажана.
  15. Полейте соусом бешамель или картофельным, посыпьте тертым сыром.
  16. Запекайте 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот