Ароматный и сытный плов из говядины

Ароматный и сытный плов из говядины по-узбекски представляет собой питательное и очень калорийное блюдо. Он должен быть рассыпчатым, содержать большое количество овощей и мяса. В узбекский плов обязательно добавляется нут – турецкий горох, который делает блюдо более сытным. Плов готовится довольно просто, но нужно знать некоторые секреты. Как правило, вкус и аромат готового блюда определяется не используемыми компонентами, а технологией приготовления. Плов должен не жариться и не вариться, а томиться. Именно поэтому для его приготовления подходит посуда с толстыми стенками и крышкой. Лучше использовать казан, утятницу. Такая посуда прогревается равномерно, в ней сохраняется жар. Кроме того, пища прогревается равномерно со всех сторон.

В плове выделяют 2 составляющие: зирвак и рис. Зирвак представляет собой насыщенный бульон из овощей, мяса и бульона, который получается при их одновременном тушении. Зирвак пропитывает крупу своими ароматами и вкусом. В результате чего блюдо приобретает насыщенность.

Как приготовить плов из говядины по-узбекски?

Ароматный и сытный плов из говядины
Ароматный и сытный плов из говядины

Для приготовления плова нам потребуется рис специальных сортов. Идеально подходят узбекские и таджикские сорта для плова. Если их нет, то можно использовать традиционные басмати или жасмин. Нам потребуется длиннозерный рис с низкой крахмалистостью. В качестве мясного компонента будем использовать говядину. Так как мясо будет долгое время томиться в казане, оно может быть от зрелого животного. Лучше использовать лопатку или мякоть с задней кости. Аромат и насыщенность бульону можно добавить с помощью ребер.

В состав плова включается стандартный набор овощей: лук и морковь. В узбекское блюдо обязательно включается нут, который за сутки до начала приготовления плова замачивается в холодной воде. Сам по себе турецкий горох обладает нейтральным вкусом. Но он напитывается невероятными ароматами и вкусами других компонентов блюда во время томления. Добавить плову пикантности следует с помощью специй и приправ. Для цвета можно добавить куркуму или шафран, для кислинки – барбарис, для создания тонкого восточного аромата – зиру.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 г;
  • Рис длиннозерный – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Нут в замоченном виде – 100 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу.
Ароматный и сытный плов из говядины
Ароматный и сытный плов из говядины

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим компоненты. Морковь нарезаем брусками, лук – крупными кубиками или полукольцами. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем крупными кусками, как на шашлыки. Головку чеснока промываем, не очищаем! Рис промываем несколько раз до тех пор. Пока вода не станет полностью прозрачной;
  2. В казане или утятнице разогреваем растительное масло, обжариваем в нем до прозрачности лук, затем выкладываем говядину. Жарим мясо до образования хрустящей корочки. Добавляем морковь, соль и черный перец. Тушим около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы наши овощи и мясо не подгорели;
  3. В состав блюда добавляем нут и специи. Зиру предварительно растираем ступкой и пестиком, чтобы она раскрыла свой аромат;
  4. Добавляем к мясу 1-1,5 литра воды. Казан накрываем крышкой. Томим зирвак около 40 минут при слабом бурлении;
  5. Через указанное время высыпаем слой риса и разравниваем его лопаткой. Доливаем горячей воды так, чтобы она скрывала крупу на 1,5 см. Выкладываем головку чеснока;
  6. Томим блюдо около 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой;
  7. Через указанное время начинаем рис собирать горкой с помощью лопатки, стараясь не затрагивать мясо. Шпажкой делаем отверстия, через которые будет испаряться лишняя влага. Выдерживаем плов еще 15-20 минут под закрытой крышкой при выключенном огне;
  8. Через указанное время плов перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот