Среди всех мясных блюд выделяются свиные ребра. Именно эта часть свинины получается при готовке особенно сочной и нежной. Как приготовить свиные ребрышки, чтобы было вкусно и ароматно, читайте дальше.

Чаше всего самые вкусные ребра получаются, если их предварительно промариновать. Поэтому важно правильно подобрать маринад. Если же готовить их в мультиварке, то этап маринования можно пропустить – блюдо все равно будет очень нежным. Мы подобрали для вас парочку классных рецептов ребрышек. Если будете следовать нашим пошаговым советам, то готовые ребра будут просто таять во рту.

Свиные ребра в пикантном соусе

Из все рецептов приготовления свиных ребрышек этот заслуживает отдельного внимания. Особый маринад на основе меда и соевого соуса творит настоящие чудеса. Главное – это правильно приготовить этот самый маринад и хорошо промариновать свинину.

Необходимые ингредиенты:

Для этого шикарного блюда нам потребуются:

  • Свиные ребра – 1 килограмм;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Горчица (в виде соуса) – 1 столовая ложка;
  • Молотая паприка – половина чайной ложки;
  • Специи для свинины – половина чайной ложки;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Горчицу можете взять обычную (более острую) или дижонскую, которая помягче.

Свиные ребра в пикантном соусе
Свиные ребра в пикантном соусе

Процесс приготовления:

В первую очередь нам нужно замариновать свинину, поэтому с нее и начнем:

  1. Изначально ребра будем мариновать цельным куском. Разрезать на куски будем уже непосредственно перед запеканием. Промываем свинину под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Желательно также очистить мясо от пленки (если таковая имеется).
  2. Затем натираем ребра с обеих сторон приправами, солью и горчицей. Перекладываем мясо в емкость, в которой оно будет мариноваться, а сами переходим к подготовке маринада.
  3. В миску выдавливаем сок с апельсина и лимона, добавляем к этой смеси мед и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  4. Полученным маринадом поливаем свиные ребра. Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться не менее чем на два часа.
  5. По прошествии двух часов выкладываем ребра в форму для запекания (перед этим цельный кусок можно разрезать на 3–4 части) и заливаем маринадом. Духовку разогреваем на 190 градусах. Форму для запекания укрываем пищевой фольгой и помещаем в духовку на полчаса.
  6. Через 30 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать ребра уже в открытом виде. Оставляем их в духовке еще на полчаса, периодически открывая и поливая мясо сверху маринадом.
  7. Перед подачей на стол разрезаем ребрышки на порционные кусочки. Сверху можно украсить мелко нарубленным зеленым луком или петрушкой, но это по желанию.

Свиные ребрышки по этому рецепту, в медово-соевом маринаде, получаются настолько сочными, мягкими и нежными, что в прямом смысле слова тают во рту.

Свиные ребрышки в мультиварке

Если времени на приготовление обеда или ужина у вас не так много, а сочных свиных ребер все равно хочется, то вам поможет мультиварка. По этому рецепту приготовления ребрышек их не нужно мариновать и, соответственно время готовки сокращается до 1 часа.

Необходимые ингредиенты:

Кстати, продуктов для этого рецепта нужно совсем немного:

  • Свиные ребрышки – 1 000 грамм;
  • Репчатый лук – 300 грамм (это 3 средние луковицы);
  • Лавровый лист – 2–3 листочка;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для первоначальной обжарки мяса.

Кроме того, для подачи готового блюда на стол будет уместен какой-нибудь соус или мягкая горчица (например, дижонская), а также зелень.

Свиные ребрышки в мультиварке
Свиные ребрышки в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Если свиные ребра у вас целым куском, то его нужно разделать на порционные куски (по количеству ребер). Перед этим обязательно промойте мясо и очистите от лишних пленок. Далее следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления ребрышек:

  1. Для начала наливаем на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и активируем режим обжаривания. В нагретую чашу выкладываем свиные ребра и жарим их с обеих сторон (крышку не закрываем). Обжариваем до образования небольшой корочки.
  2. Пока мясо жарится, чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами. Затем добавляем лук в мультиварку, солим и перчим мясо по вкусу, кладем лавровый лист.
  3. Мультиварку переводим в режим «Тушение», вливаем воду, закрываем крышку и томим свиные ребра с приправами в течение 45 минут.
  4. По прошествии этого времени открываем крышку и снова переводим мультиварку в режим жарки. Когда вся жидкость из чаши испарится, достаем мясо.

Украшаем протушенные ребрышки нарубленной зеленью и подаем к столу вместе с горчицей или любимым соусом для мяса. Ребрышки, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем или тушеными овощами в качестве гарнира.

Вам также может понравиться:

Мясо в фольге: рецепт в духовке

Пирог с мясом: рецепты приготовления в духовке

Мясо по-французски: рецепты с фото

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет

   
Ужин за 20 минут