Аппетитные рецепты домашнего зефира

Многие любят сладкое. Но далеко не все знают, что приготовить можно даже зефир в домашних условиях, рецепт этого кондитерского изделия прост. Полученный десерт будет не только вкусным, но и полезным! Лакомство отлично подойдет к чаю или кофе. Оно обязательно понравится вашим близким и гостям.

По-разному может выглядеть приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить конечный результат. В основе десерта лежит фруктово-ягодное пюре, яичный белок и сахар, который всегда можно заменить медом. При соблюдении баланса компонентов лакомство получается воздушным и нежным. Изготовить десерт можно различного цвета. Чтобы десерт получил приятный оттенок, в состав следует ввести небольшое количество пищевого красителя.

Домашний зефир, рецепт на скорую руку

Даже люди далекие от кулинарии, смогут приготовить домашний зефир, рецепт десерта можно обогащать шоколадом, орешками, цукатами и ягодами. Сделать десерт можно по классической рецептуре, на основе яблок, клубники, сливы – все зависит лишь от вашей фантазии. Несмотря на то, что лакомство относится к сладким блюдам, оно очень полезно для организма. В десерте нет жиров. Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение.

Конечно, приобрести готовое лакомство можно и в магазине. Но зачем? Если можно сделать его самому и быть уверенными в качестве продукта. В домашнем десерте не будет искусственных ароматизаторов и подсластителей, которые могут вызвать негативную реакцию.

Ингредиенты:

· Сахар – 1 стакан;
· Яичные белки – 3 штуки;
· Вода – ½ стакана;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Желатин – 16 грамм;
· Сок лимона – 1 столовая ложка;
· Растительное масло – ½ чайной ложки.

Домашний зефир: рецепт с фото
Домашний зефир: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде;
  2. Добавляем в яичные белки лимонный сок и взбиваем до образования крепкой пены;
  3. В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед, начинаем нагревать до кипения;
  4. Провариваем сахарный сироп тогда, когда он начнет напоминать светлую карамель;
  5. Отжимаем желатин, вводит его в карамельную массу, вымешиваем до полного растворения;
  6. К взбитым белкам аккуратно добавляем карамельный сироп, не переставая взбивать массу;
  7. С сиропом основа взбивается 10-15 минут;
  8. Смазываем силиконовый коврик растительным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой, на которую выкладывается зефир с помощью кулинарного мешка;
  9. Отправляем лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт застыл.

Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров

Теперь вы уже знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, рецепт классического десерта был представлен выше. Но есть определенные секреты, которые нужно учитывать, чтобы десерт получился по-настоящему вкусным и полезным:

Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров
Как приготовить зефир: секреты от шеф-поваров
  1.  Сахар. Этот компонент обязателен в составе. 1/3 его количества можно заменить глюкозным сиропом или патокой. В этом случае десерт будет дольше храниться. Кроме того, при подсыхании серединка останется нежной, что сделает лакомство еще более необычным;
  2.  Корочка. Если хочется, чтобы десерт покрылся мягкой хрустящей корочкой, то его следует выдерживать при комнатной температуре – застывает десерт около 24 часов;
  3.  Форма. Зефир будет хорошо держать форму, если белки правильно взбиты. Пена должна быть густой и плотной, не оседать. Не стоит жалеть времени и сил на взбивание белков. Если все сделать правильно, то полученный результат обязательно понравится;
  4.  Пюре. Если хочется сделать зефир с фруктовым вкусом, то используйте густое пюре. Не обязательно использовать брать консервированную основу. Можно приготовить свежее пюре из запеченных яблок;
  5.  Застывание. Зефирная основа желируется при комнатной температуре. Поэтому ее следует быстро выкладывать на силиконовую форму. В противном случае масса может застыть в кулинарном мешке!
  6.  Яичный белок. Белок будет быстрее увеличиваться в объеме, если к нему добавить щепотку соли. Миска для взбивания должна быть сухой, чистой и обезжиренной!
  7.  Готовое кондитерское изделие. Лакомство обязательно обваливают в сахарной пудре. Это не позволит ему слипаться;
  8.  Основа для торта. Зефир может стать одним из слоев в торте, если в его состав ввести жирные сливки.

Яблочный домашний зефир: рецепт с фото пошагово

Яблочный зефир обладает красивым желтоватым оттенком и приятным ароматом. Для его приготовления следует брать сладкие твердые яблоки. Из яблочного пюре следует приготовить сироп, который станет основой для десерта. В смесь можно добавить несколько капель вишневого сиропа, чтобы лакомство приобрело красивый розовый оттенок.

Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или корицей. В качестве загустителя можно брать агар-агар.

Ингредиенты:

· Свежие яблоки – 5 штук;
· Сахар – 3 стакана;
· Яичный белок – 1 штука;
· Вода – ¾ стакана;
· Сахарная пудра – 1 стакан;
· Агар-агар – 8 грамм.

Яблочный домашний зефир
Яблочный домашний зефир: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Заливаем агар-агар водой и оставляем его размокать на 15-20 минут;
  2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов;
  3. Взбиваем яблоки в пюре при помощи блендера, добавляем 1 стакан сахара и хорошо размешиваем полученную массу;
  4. Агар-агар нагреваем в сотейнике до полного растворения, добавляем 2 стакана сахара и варим сироп около 5-7 минут. Как только сироп начнет тянуться тоненькой ниточкой, его следует убрать с огня;
  5. К яблочному пюре добавляем яичный белок и хорошо взбиваем массу;
  6. При образовании плотной белочной массы начинаем водить слегка остывший карамельный сироп. Взбивать смесь не прекращаем!
  7. Как только образуется густая масса, перекладываем ее в кулинарный пакет и начинаем формовать зефир;
  8. Выдавливать десерт следует на бумагу для выпечки, посыпанную сахарной пудрой;
  9. Застывает лакомство сутки при комнатной температуре.

Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт к праздничному столу

Рецепт приготовления зефира очень простой. Но если его немного преобразить, то получится лакомство под названием маршмелоу, любимое многими девушками. Десерт идеально подходит к праздничному столу и романтическому ужину. Он нарезается небольшими брусочками и добавляется в пирожные, фруктовые лакомства, кофе.

При соблюдении технологии приготовления маршмелоу получится нежным, воздушным и ароматным. Он будет гораздо мягче, чем покупной. В рецепте жевательного зефира присутствует ликер. Но его совсем небольшое количество. Поэтому лакомство могут кушать и дети!

Ингредиенты:

· Вода – 1 стакан;
· Сахар – 2,5 стакана;
· Желатин – 25 грамм;
· Ликер Бейлиз – ¾ стакана;
· Крахмал – ½ стакана;
· Сахарная пудра – ½ стакана;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Ледяная вода – 50 мл.

Домашний зефир: рецепт с фото
Как сделать зефир в домашних условиях: рецепт к праздничному столу

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в сотейнике ½ стакана сахара, лимонный сок и 50 мл воды;
  2. Варим сироп около 30 минут под закрытой крышкой. Огонь убавляем до минимума;
  3. Готовый сироп будет красивого медового цвета и средней по жидкости консистенции. Оставляем его остывать;
  4. Желатин растворяем в половине стакана воды и выдерживаем его около 30 минут. После чего нагреваем на плите до полного растворения желатина;
  5. Смешиваем оставшийся сахар с солью, ½ стакана воды и остывшим сахарным сиропом. Постоянно помешиваем смесь до закипания, после чего убавляем огонь и томим 5 минут, не мешая;
  6. В желатин вливаем сахарный сироп и взбиваем на высокой скорости около 15 минут;
  7. После того, как масса побелеет и увеличится в объеме, вводим Бейлиз;
  8. Взбиваем массу с ликером еще 2-3 минуты;
  9. Выкладываем смесь в форму, выстланную пищевой пленкой, аккуратно выравниваем лопаткой и отправляем застывать в холодильник на 12 часов;
  10. Смешиваем крахмал с сахарной пудрой;
  11. Выкладываем зефир на часть этой смеси, посыпая ею полученный десерт со всех сторон;
  12. Аккуратно разрезаем лакомство на брусочки, обваливаем в сахарно-крахмальной массе;
  13. При желании можно обмакнуть брусочки в растопленный шоколад;
  14. Лакомство готово! Можно подавать его к столу!

Сливочный зефир в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

Нежным и невероятно вкусным получается зефир на сливочках. Сливки следует брать жирные, чтобы вкус получился насыщенным. В состав рекомендуется включать фруктовое или ягодное пюре. Использовать можно малину, вишню, бананы. Все зависит от личных предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Сливочный зефир можно изготавливать в виде основы для торта. Слой получится плотным. Он будет хорошо держать свою форму даже под тяжелым весом других компонентов.

Ингредиенты:

· Сахар – 1 стакан;
· Яичный белок от 5-6 яиц;
· Жирные сливки – 1 стакан;
· Желатин – 10 грамм;
· Фруктовый или ягодный сироп – 1 стакан;
· Сахарная пудра для посыпки.

Сливочный зефир: рецепт с фото
Сливочный зефир в домашних условиях: простой рецепт для начинающих

Способ приготовления:

  1. Фруктовый сироп смешиваем с сахаром и томим эту смесь на медленном огне до застывания;
  2. Постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорела;
  3. Белки охлаждаем в холодильнике, добавляем к ним пару капель лимонного сока и взбиваем до плотной белой пены, которая держит свою форму;
  4. Сливки охлаждаем и аккуратно взбиваем. Важно медленно взбивать сливки, чтобы они не превратились в масло;
  5. Желатин разводим в холодной воде, выдерживаем 20 минут, после чего подогреваем на плите до полного растворения;
  6. В емкости смешиваем фруктовый сироп, желатин, сливки и белки;
  7. Массу тщательно взбиваем;
  8. Форму для выпечки хорошо посыпаем сахарной пудрой, выкладываем зефирную массу. Сверху опять посыпаем сахарной пудрой;
  9. Убираем массу в холодильник на 3-5 часов;
  10. После чего достаем лакомство и вырезаем зефир с помощью кулинарных форм;
  11. Если делается основа для торта, то верхний слой присыпать пудрой не нужно, так другие слои будут лучше сцепляться.

Обязательно попробуйте приготовить домашний зефир, простой рецепт позволит получить лакомство за считанные минуты. Кроме того, в составе готового десерта вы будете уверенны!

   
Праздничный стол без хлопот