Достоянием грузинской кухни является абхазская аджика. Рецепт аутентичного блюда готовился еще задолго до появления кухонных приспособлений. Для измельчения ингредиентов использовали особый камень: плоский, большой, округлый или угольный. Назывался он ахакджа (ступка), а роль пестика выполнял продолговатый камень – апхныга. Считается, что соус, приготовленная на камне, имеет особенный вкус. Он во многом превосходит аналоги, измельченные на мясорубке.

Со временем комфорт и экономия времени оттеснили изначальные приспособления. И, возможно, теперь это не так аутентично, как 200 лет назад, но по-прежнему на любом застолье пользуется особым почетом аджика абхазская классическая. О том, как готовить ее, узнайте далее.

Классическая аджика

Традиционная аджика отличается от многих современных вариаций. Абхазская классическая разновидность не содержит грибов, помидоров и кабачков. Готовят ее исключительно из сушеного на солнце острого красного перца. Реже аджику растирают на основе плодов зеленого недозрелого перца.

При использовании камня, процесс длительный. Но масса, полученная в результате, приобретает уникальную вязкую консистенцию. Эфирные масла, которые источают чеснок и перец, пряные травы во время измельчения придают аджике неповторимый аромат. Новичкам хозяйки Абхазии рекомендуют работать с острым перцем в перчатках.

Ингредиенты:

  • 230 г красного перца чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабреца;
  • ½ ч. л. соли (или по вкусу);
  • ¼ ст. грецких орехов по желанию.
Абхазская аджика: самый простой рецепт

Приготовление:

  1. Если вас интересует аджика абхазская классическая, рецепт на зиму готовьте с помощью камня. Или его более приближенной версии – ступки. Традиционно перец очищают от места соединения с плодоножкой и семян. Но некоторые хозяйки все же оставляют семена для большей пикантности. В этом моменте стоит руководствоваться собственным вкусом.
  2. Очистите перец от семян и стеблей, нарежьте грубыми кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, прижмите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа основу на аджику абхазскую. Рецепт классический без варки готовьте с помощью пестика и ступки или кухонного комбайна.
  3. Для этого слейте воду из перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами базилика, семенами укропа, летним чабрецом и солью до достижения желаемой консистенции.
  4. Если вы используете, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами, пока они не смешаются.
  5. Аджика по-абхазски готова к употреблению сразу. Также вы можете переложить ее в чистую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Она будет храниться 6-9 месяцев, если вы будете зачерпывать порцию чистой и сухой ложкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.