Тыквенный суп-пюре – это теплый, кремовый и насыщенный блюдо, идеальное для холодного времени года. Гренки добавляют в суп хрустящий акцент, делая его ещё более аппетитным.
Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Овощной или куриный бульон – 750 мл
- Сливки – 100 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Оливковое масло – для жарки гренок
- Петрушка или зелень для украшения
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистите от семян и кожицы, нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарубите.
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и тыкву. Обжаривайте овощи 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите около 20 минут или до тех пор, пока тыква станет мягкой.
- Взбейте суп блендером до гладкости. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Если суп слишком густой, можно добавить немного воды или бульона.
- Для гренок: ломтики хлеба нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте хлеб до золотистой корки.
- Подавайте суп горячим, украшенный гренками и нарубленной петрушкой или другой зеленью.
Совет:
Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить немного мускатного ореха или карри в суп.
Полезные свойства тыквы:
Тыква – не только вкусное, но и очень полезное овощное растение. Её польза определяется содержанием в ней большого количества витаминов, минералов и других ценных веществ.
- Тыква содержит высокое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин помогает поддерживать зрение в норме, укрепляет иммунитет и способствует здоровой коже.
- Тыква содержит мало калорий, но при этом насыщает организм, что делает её отличным продуктом для диетического питания.
- Витамин С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет заживление ран и способствует усвоению железа.
- Этот витамин является мощным антиоксидантом и помогает защитить клетки организма от свободных радикалов.
- Диетические волокна способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры и помогают снизить уровень холестерина в крови.
- Тыква богата такими минералами, как калий, кальций, магний и железо. Калий помогает поддерживать нормальное давление, а кальций нужен для здоровья костей и зубов.
- Тыква содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов и предотвратить различные заболевания.
- Некоторые исследования показывают, что тыква может помочь регулировать уровень сахара в крови, делая её полезной для людей с диабетом.
- Тыква содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».
В целом, тыква – это отличный источник питательных веществ, который можно и рекомендуется включать в рацион питания для поддержания здоровья и благосостояния.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤