Медовик хорошо известен и любим во всех семьях, готовить его не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Но ваши усилия будут оценены сполна пустыми тарелками и довольными благодарными потребителями. Необыкновенный медовый аромат оценят все домочадцы.
Несколько интересных фактов о меде:
- способствует долголетию
 - выводит алкоголь из организма
 - мед собранный из ядовитых цветов тоже ядовит
 - обладает противовоспалительным действием
 - входит в состав кремов
 - при соответствующих условиях можно хранить веками
 - является мощным природным консервантом
 
Для приготовления теста:
- яйца — 2 шт.
 - сахар — 1 стакан
 - мед натуральный — 3 ст. ложки
 - сливочное масло 82,5% — 100 г.
 - сода пищевая — 1 ч. ложка
 - пшеничная мука — 600 г.
 - орехи грецкие — 200 г.
 
Сладкий сироп:
- вода — 100 г.
 - сахар — 1 ст. ложка
 
Для крема:
- сметана — 300 г.
 - сахар — 200 г.
 - цедра лимона — 1 ч. ложка
 

Пошаговый рецепт:
- для начала соорудить паровую баню, в кастрюлю большего размера набрать воду и поставить емкость меньшего размера так, чтобы дно верхней соприкасалось с водой
в меньшую миску вбить яйца, смешать с сахаром, добавить мед, сливочное масло и пищевую соду (масло достать из холодильника заранее, чтобы оно успело растаять)
хорошо перемешать и поставить на баню - прогревать постоянно помешивая, пока масса не вырастет в объеме
 - снять с нагрева и небольшими порциями всыпать всю муку, предварительно просеянную через сито, при этом она обогащается кислородом и тесто становится более воздушным
 - замесить тесто, оно должно быть достаточно плотным и податливым, но не жестким
 - если нужно, добавить немного воды или молока
 - завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 50-60 минут
 - через время развернуть, разделить на 10 равных частей
 - каждую часть раскатать скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности или силиконовом коврике
 - вырезать круг кондитерским кольцом диаметром 24 сантиметра или обвести по кругу тарелку удобного размера
 - разогреть духовку до 180 градусов
 - противень застелить пергаментной бумагой
 - выкладывать коржи по одному, сделав на поверхности несколько проколов вилкой
 - запекать до золотистого цвета около 5 минут
 - испечь все заготовки, остудить
 - отдельно испечь все обрезки и остатки теста
 - в небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить сахар, варить 3 минуты, снять с огня — это получилась пропитка для коржей
 - пока остывают коржи, приготовить крем: смешать сметану с сахаром и цедрой лимона, хорошо взбить миксером, до крепких пиков
 
Несколько интересных фактов о грецких орехах:
- обладают целебными свойствами
 - в древности считались едой для знати
 - древесина относится к ценным породам
 - обладают успокаивающим и снотворным действием
 - существует 21 вид грецких орехов
 - полезны для щитовидной железы
 

Продолжим:
- орехи освободить от скорлупы, обсушить на сковороде или в духовке и измельчить
 - на большое блюдо с плоским дном выложить первый корж, смочить несколькими ложками сладкой пропитки, обмазать кремом
 - сверху положить следующий корж и проделать с ним тоже самое
 - поочередно со всех коржей собрать торт
 - из обрезков и остатков теста приготовить песочную крошку
 - смешать ее с дроблеными орехами
 - обсыпать борта и верх торта
 
Оставить в холодильнике для пропитки и стабилизации на 10 часов. Подать со свежим горячим чаем или кофе.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    