Существует очень много известных кухонь мира и в каждой из них есть свои традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники. У каждого народа они по своему вкусные и аппетитные. За Рождественские праздники объехать все страны точно не получится, но приготовить что-то новенькое на домашней кухне можно попробовать. Итальянцы довольно яркий и страстный народ, поэтому и кулинария у них выдающаяся и насыщенная.
Кекс Pandoro
Для приготовления:
- теплая вода — 60 мл.
 - яйца — 6 шт.
 - сливочное масло — 300 г.
 - мука — 0,5 кг.
 - сахар — 150 г.
 - соль щепотка
 - ваниль
 - сухие дрожжи — 30 г.
 - ром — 1 ст. ложка
 - изюм белый — 100 г.
 - сахарная пудра для украшения
 

Приготовление:
- смешать теплую воду и дрожжи, всыпать 2 столовые ложки муки, оставить на 30 минут, пока они начнут работать
 - в опару добавить 50 грамм сахара, 2 яйца, 50 г. размягченного сливочного масла и стакан муки, замесить до однородности, оставить для расстойки на 1 час, тесто должно увеличится в 2 раза
 - изюм промыть в холодной воде, очистить от постороннего мусора, обдать кипятком
 - откинуть на ситечко, оставить стекать
 - в подошедшее тесто вбить 4 яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, муку, соль, ваниль и ром с изюмом
 - замесить мягкое и эластичное тесто
 - заранее подготовить высокую форму для кекса, края смазать маслом, выложить тесто
 - и оставить для подрастания на 10 часов, за это время оно поднимется выше краев формы
 - выпекать кекс в разогретой духовке около часа, вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой
 
По итальянской традиции кекс нарезают по горизонтали, толщиной 5-6 сантиметров и складывают друг на друга в форме елочки.
Кекс Панеттоне
Для приготовления:
- яйца — 3 шт.
 - молоко — 50 мл.
 - сливочное масло — 100 г.
 - сахар — 1 стакан
 - дрожжи прессованные — 20 г.
 - апельсин — 1 шт.
 - лимон — 1 шт.
 - мука — 600 г.
 - цукаты разноцветные — 100 г.
 - вода теплая — 100 мл.
 

Приготовление:
- для выпечки желательно использовать фермерские или домашние яйца, сливочное масло высокой жирности, свежие и качественные фрукты
 - в небольшой емкости смешать теплую воду с 2 ложками сахара, добавить дрожжи, оставить в теплом месте на 15-20 минут
 - мелкой теркой снять цедру с апельсина и лимона, выдавить сок из фруктов
 - смешать сок, цедру и мелко нарезанные цукаты, оставить на 30 минут
 - размягченное масло соединить с мукой
 - слегка взбить яйца с оставшимся сахаром и молоком (молоко и яйца должны быть комнатной температуры)
 - соединить все ингредиенты: опару, яичную смесь, муку с маслом, цукаты с соком
 - замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану
 - подготовленную форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить подрастать на 20 минут
 - выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут
 - готовность проверить деревянной палочкой
 
Для украшения растопить на водяной бане темный шоколад, полить кекс сверху
посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Для декора можно использовать кружочки апельсина и лимона.
У всех вокруг настроение праздника и волшебства, передавайте это состояние родным и близким, наслаждайтесь ощущением сказки.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)
    
    
    