Пышная творожная запеканка в духовке готовится буквально за полчаса. Она получается воздушной и тает во рту. Особое внимание стоит уделить пользе блюда. Ведь оно состоит из творога, который богат легкоусвояемым белком. Благодаря чему запеканка прекрасно насыщает организм и позволяет забыть о чувстве голода на долгое время. Наиболее часто ее подают на завтрак, но запеканка подойдет и в качестве полдника и даже десерта, который поможет дополнить любой обед или ужин.
В качестве основы запеканки выступает творог. Он должен быть сухим, рассыпчатым и достаточно жирным. Лучше использовать продукт 5 или 9% жирности. При работе с обезжиренным творогом велика вероятность получить сухую запеканку. В состав теста обязательно добавляется сметана и куриные яйца. Основу можно довести до однородности с помощью блендера или просто тщательно размешать. В последнем случае в запеканке будут ощущаться крупинки творога. Если вам скрыть этот продукт в составе, то лучше взбивать основу блендером. Подавать творожную запеканку желательно со всевозможными соусами. Отлично подойдет сгущенное молоко, варенье, джемы и даже сметана.
Секреты приготовления пышной творожной запеканки в духовке
Наш десерт получится воздушным, если в его состав вместо пшеничной муки включить манку или рисовую муку. При этом тесто после замешивания следует оставить на 15–20 минут, чтобы манка разбухла. Благодаря выдержке тесто во время запекания поднимется. В результате запеканка получится нежной и воздушной. Для пышности кроме манки в состав включим разрыхлитель или обычную соду. Гасить ее не требуется. Благодаря содержанию кислоты в твороге она погасится самостоятельно.

После запекания блюдо должно напоминать суфле. Для этого его следует тщательно перемешать. Кроме того, яйца следует использовать крупные, так как они тоже отвечают за пышность и подъем блюда.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 600 г;
 - Сметана 20% — 150 г;
 - Куриные яйца – 3 шт.;
 - Сахар – 4 ст.л.;
 - Манка – 4 ст.л. + 1 ч.л. для смазки формы;
 - Пищевая сода – 1 ч.л.;
 - Ванилин – ¼ ч.л.;
 - Соль – щепотка;
 - Сливочное масло – 1 ч.л.
 

Способ приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем творог, сметану и куриные яйца. Массу пробиваем блендером до однородности;
 - Затем добавляем соль, сахар, соду и манку. Смесь еще раз пробиваем блендером и оставляем на 20 минут для разбухания манки;
 - Форму для запекания смазываем размягченным сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем в нее тесто и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
 - За это время запеканка должна подняться и подрумяниться. Как только это произойдет, готовность блюда проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, которая должна быть сухой;
 - Достаем запеканку из духовки, даем ей полностью остыть, а затем выкладываем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
 
Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления творожной запеканки. При желании обогатить состав можно при помощи изюма, кураги, цукатов, орехов. В состав десерта можно даже добавить кусочки шоколада! В общем вариантом много. Поэтому всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя рецепт!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

    
    
    