Не знаете, как мариновать острый перец? Мы вам расскажем. Это очень острая закуска, поэтому важно соблюдать меру.
Пошаговое приготовление маринованного острого перца
Продукты рассчитаны на 6 пол литровых или 3 литровых банки.
Компоненты:
- 
- Перец острый чили – в объеме 3 л банки (не до самого верха);
 - Вода – 3 л;
 - Соль не йодированная, каменная – 3 ст. л. без горки;
 - 9% уксус столовый – 3 ст. л.;
 - Песок сахарный – 3 ст. л.;
 - Специи по вашему желанию: 6-9 зубчиков чеснока, листья смородины или вишни, укропные «зонты», горошек душистый, гвоздика, корень и листья хрена.
 
 

Как готовим?
- Стручки острого перчика промываем под проточной водой. Высушиваем.
 - Банки моем с содой и стерилизуем. Крышки лучше брать по 3 на каждую на случай перекоса при закатке.
 - Банки должны оставаться теплыми, чтобы не треснули.
 - В теплой воде растворяем соль и сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
 - Стручки и специи распределяем по банки. На дно кладем листья, сверху зонтики укропа.
 - Скоблим небольшой корень хрена, моем и кладем в банку целиком.
 - Заливаем кипящим маринадом. Потом сливаем обратно в кастрюльку и снова кипятим. Повторяем процедуру 3-4 раза.
 - Добавляем уксус. Закатываем и переворачиваем на крышку.
 - Укутываем одеялом и отставляем так 12 часов.
 
Приятного аппетита!

Советы от шеф-повара
- Сорт перца горького не важен. Подойдет любой: зеленый, желтый, красный, любой длины и размера, даже декоративные стручки для комнатного выращивания.
 - Обязательно отберите плоды так, чтобы у всех была эластичная и упругая кожица. Так вы добьетесь идеального и оптимального вкуса.
 - Если хотите получить вкусную консервацию, они должны быть не только острыми, но и приятно пряными.
 - Любые повреждения на стручках надо вырезать и выкинуть.
 - Обязательно наденьте резиновые перчатки перед готовкой. Сок плодов едучий, вам не удастся сразу смыть его с кожи. Велика опасность получить раздражение или химический ожог. Если перчатки не используете или забыли купить, то нужно промыть руки мыльным раствором, ополоснуть холодной водой и обработать растительным маслом.
 - Разноцветный перец в банках гарантирует закуске более привлекательный и нарядный вид.
 - Если сильно острые блюда вам противопоказаны или вы их не любите, то можно частично убрать семечки из плодов. Именно они являются кладезем острого вкуса.
 - Если перец маринуется целиком, но вас раздражает горечь, то нужно предварительное замачивание в холодной воде всего на 24 часа. Излишняя горечь уйдет.
 - Мариновать можно кусочками, полосками, колечками или целиком.
 - Подберите стручки одинакового размера, тогда они промаринуются равномерно.
 - Острый перец прекрасно маринуется в приятной компании из чеснока и перца.
 - Маринад делаем классический из соли и сахара. В процессе нагрева они без остатка растворятся в кипятке.
 - Обязательные специи для идеального вкуса маринованного перца: лавровый лист, чеснок, петрушка и перец черный горошком.
 - Выбирайте для такой консервации небольшие баночки: от 0,25 до 1 л.
 - В банку надо поместить ровно столько стручков, сколько поместится.
 - Горький перец стручковый в банках можно хранить несколько лет. Температура воздуха должна не быть ниже 10°С и не превышать 18°С.
 - Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения сокращается до 3 мес.
 - Открытую банку в вашем холодильнике можно хранить до месяца.
 - Если вы используете в консервировании листья хрена, то их надо сначала промыть и потом еще обдать крутым кипятком. Укладывать на дно вместе с листьями смородины или вишни. Сверху кладем перцы. Закуска может оказаться достаточно острой, поэтому употреблять ее рекомендуется в меру и только в том случае, если нет проблем с желудком или заболеваний, исключающих такую пищу.
 
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
    
    
    
