5 рецептов для готовки с детьми от Шефмаркет

Многим детям нравится принимать участие в приготовлении блюд. Именно поэтому мы решили предложить 5 рецептов для готовки с детьми. Все блюда отличаются простотой. Они получаются вкусными и обязательно понравятся вашему малышу. Совместное приготовление пищи сближает, повышает самооценку детей, дает им возможность почувствовать себя важными и нужными. Кроме того, готовя, ребенок проявляет свою фантазию и развивает координацию.

Подбирать блюда следует с учетом возраста ребенка. Чем младше малыш, тем более простые рецепты следует рассматривать. К примеру, с детьми 4-6 лет можно приготовить различные пудинги, десерты на основе желатина, горячие бутерброды, которые запекаются в микроволновой печи или духовке. Если ребенку 7-8 лет, то уже можно готовить более сложные блюда. К примеру, пиццу или пасту, всевозможные омлеты. Подростки уже могут освоить крупяные блюда.

Простой лимонный пудинг: сладкий и полезный десерт для малышей

Пудинг представляет собой английское блюдо, которое подается на десерт или в качестве закуски. Он отличается густой консистенцией и приятным вкусом. С детьми можно приготовить самые простые пудинги путем смешения компонентов. Можно использовать растопленный шоколад, различные фрукты, молочные продукты. Компоненты должны быть свежие и высокого качества. С маленькими детьми готовить лучше именно десерты. В этом случае азарт во время приготовления блюд будет колоссальным!

В качестве основы для пудинга будем использовать сметану средней жирности. Ее можно заменить сливками для взбивания. Но лучше все-таки использовать сметану, так как взбить сливки до густоты ребенку будет сложно. А вот со сметаной работать проще. Кроме того, взбить массу необходимо чисто символически. В качестве основного вкусового компонента возьмем лимон, хотя подойдут и другие цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Лимон – 4 шт.;
  • Жидкий мед – 4 ч.л.;
  • Сметана 15% жирности – 250 г.
Простой лимонный пудинг: сладкий и полезный десерт для малышей
Простой лимонный пудинг: сладкий и полезный десерт для малышей

Способ приготовления:

  1. Лимоны промываем, разрезаем на 2 части и выдавливаем сок. Натираем немного цедры, она нам пригодится для приготовления десерта;
  2. В миске взбиваем лимонный сок с медом. Как только масса станет однородной, добавляем сметану и еще раз взбиваем;
  3. Полученный пудинг раскладываем по креманкам, посыпаем лимонной цедрой и убираем на час в морозильную камеру. После чего десерт можно кушать!

Домашняя пицца

Дети обожают пиццу. Она проста в приготовлении, вкусная и сытная. Выпечку можно взять с собой на пикник, на дачу или в путешествие, когда вы собираетесь всей семьей в дорогу. В состав домашней пиццы можно включать любые любимые ингредиенты: овощи, мясные компоненты, рыбу. Понятно, что ребенок не сможет замесить тесто самостоятельно. Поэтому его лучше брать готовое. Отлично подойдет слоеное тесто.

Любопытно то, что пиццу можно сделать и сладкой, добавив шоколад, сладкие соусы и фрукты. Какой вариант приготовить – решать только вам и ребенку! А лучше попробовать испечь оба варианта!

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка/500 г;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Помидоры – 2 шт. крупных;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Кукуруза – 2 ст.л.;
  • Шампиньоны – 5 шт.;
  • Отварная куриная грудка, ветчина или колбаса (можно взять смесь колбасных изделий)– 300 г;
  • Свежая зелень – по желанию.
Домашняя пицца
Домашняя пицца

Способ приготовления:

  1. Пока занимаемся приготовлением начинки, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 200 градусов;
  2. Раскатываем тесто и смазываем его томатной пастой. Такая процедура очень понравится ребенку. Важно, чтобы томатная паста была распределена по основе равномерно;
  3. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кольцами, раскладываем по основе. Сыр натираем на крупной терке и оставляем в тарелке;
  4. Ножку и шляпку шампиньонов очищаем от кожицы, нарезаем тонкими ломтиками. Лучше, чтобы было видно их срез;
  5. Колбасные изделия нарезаем кубиками среднего размера;
  6. Распределяем грибы, кукурузу и кусочки колбасы, сверху посыпаем сыром и украшаем измельченной зеленью;
  7. Отправляем нашу заготовку на 15-20 минут запекаться в разогретую духовку.

Паста в сливочном соусе

Дети очень любят макаронные изделия. Кроме того, готовятся они довольно просто. Поэтому рецепт данного блюда можно рассмотреть для приготовления с детьми. Пасту можно взять любую. Лучше работать с итальянской продукцией, так как она отличается отменными вкусовыми характеристиками. Для приготовления соуса потребуются обычные жидкие сливки 20-30% жирности. Чем жирнее сливки, тем гуще получится соус.

Конечно, любую пасту необходимо дополнить сыром. В идеале использовать пармезан. Но если его нет, то подойдет любой твердый сыр. Простую пасту в сливочном соусе всегда можно преобразить, используя дробленый грецкий орех. Чтобы истолочь орехи, их следует поместить в полиэтиленовый мешок и с помощью скалки превратить в крошку.

Ингредиенты:

  • Любая паста – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Паста в сливочном соусе
Паста в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Чеснок оставляем целым. Если он слишком крупный, то его можно разрезать вдоль на 2 половины;
  2. Зелень промываем, просушиваем, измельчаем ножом;
  3. Сыр натираем на средней терке;
  4. Орехи прогреваем на сухой сковороде, их необходимо помешивать. Как только пойдет яркий ореховый аромат, то огонь выключаем, даем ядрам остыть и измельчаем их способом, указанным выше;
  5. Пасту отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Время приготовления пасты зависит от конкретного вида изделия;
  6. В сковороде прогреваем сливочное масло, в котором обжариваем лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем петрушку и прогреваем массу еще пару минут;
  7. Вводим к овощам сливки и грецкие орехи. Доводим массу до кипения и огонь убавляем. Готовим соус до загустения, добавляем соль и перец;
  8. Соединяем соус с готовой пастой, перемешиваем. Даем компонентам пару минут соединиться, раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу!

Горячие бутерброды

Данный рецепт идеален для завтраков. Его можно использовать, когда хочется приготовить закуску или блюда, которые удобно брать с собой на пикник. Для приготовления бутербродов понадобится любой хлеб и начинка. Начинку готовим из любимых компонентов: мяса, рыбы, овощей. Чтобы закуска получилась более оригинальной, добавим в ее состав сыр и запечем в духовке или микроволновке. Когда сыр расплавится, бутерброды можно будет достать и подать к столу!

С приготовлением бутербродов справится даже самый маленький ребенок. Тем более, если учесть, что все компоненты можно использовать уже нарезанные. С начинкой всегда можно экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Колбаса – 2 ломтика среднего размера;
  • Сыр – 2 ломтика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соленый огурчик – 1 среднего размера.
Горячие бутерброды
Горячие бутерброды

Способ приготовления:

  1. Берем кусочки хлеба, смазываем сливочным маслом;
  2. На каждый кусочек кладем колбасу. Нарезаем огурцы вдоль длинными ломтиками;
  3. Сверху кладем сыр и отправляем бутерброды на 20-30 секунд в СВЧ. Сыр должен расплавиться.

Во время запекания сливочное масло растает и пропитает булки. Поэтому мякиш будет невероятно мягким и нежным. Можно сделать закрытый бутерброд, накрыв начинку вторым кусочком хлеба. Бутерброды можно преобразить, дополнив их поджаренным яйцом. Выглядеть такая закуска будет очень необычно.

Ленивые вареники для тех, кто не любит творог

Быстро пообедать или позавтракать помогут ленивые вареники. С их приготовлением справятся даже дети. Пользу такого простого блюда переоценить будет довольно сложно. Ленивые вареники можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. При этом они гораздо полезнее обычных. Готовить их лучше на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. Для этого подойдет пароварка или мультиварка со специальной секцией. Приготовленные вареники можно заморозить и сварить при удобном случае.

Ленивые вареники – это отличное решение для тех родителей, чьи дети не любят творог. Подать их можно с различным вареньем, джемом или сиропом. Творог содержит большое количество кальция и фосфора. Микроэлементы участвуют для правильного формирования костной ткани. Ленивые вареники отличаются невысокой калорийностью. Поэтому они подойдут в качестве диетического блюда и могут употребляться практически без ограничений.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 2 пачки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.+ немного для панировки;
  • Сахар, соль – по вкусу.
Ленивые вареники для тех, кто не любит творог
Ленивые вареники для тех, кто не любит творог

Способ приготовления:

  1. В миску выкладываем творог и размягчаем его вилкой;
  2. Добавляем к творогу куриное яйцо и тщательно перемешиваем;
  3. Вводим сыпучие компоненты и еще раз размешиваем;
  4. Доску посыпаем мукой и раскатываем на ней колбаски из теста. Каждую часть нарезаем небольшими кусочками;
  5. Готовим вареники на пару или в кипящей воде 2-3 минуты. После того, как кусочки всплывут, они готовы. Подать ленивые вареники можно со сметаной, сливочным маслом и сладкими заправками.

При приготовлении блюд с детьми следует тщательно подготовить все ингредиенты: помыть их, почистить, если это необходимо. Данные манипуляции лучше проводить самостоятельно. Детям можно давать смешивать компоненты, нарезать. С этим они точно справятся. Тем более, под присмотром взрослого. Важно соблюдать правила безопасности и держать ребенка подальше от плиты, тем более, если она газовая или электрическая. Лучше заранее все проговорить, прочитать рецепт и распределить роли. Нужно не только вместе готовить, но и вместе убирать все. Чтобы ребенок был вовлечен полностью в процесс!

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.