Мода на красивое подтянутое тело повысила популярность различных диет. И если раньше все сводилось к временным ограничениям в питании, то сейчас это осознанная выборка продуктов. Здоровый образ жизни популяризировал сыроедение и вегетарианство, кето-диеты и другие системы, основанные на общем оздоровлении организма.

Их объединяет одно – все они в первую очередь исключают вредную для организма еду. Но в пищевом разнообразии, где черное и белое имеет сотни полутонов, стало не просто различить вредные продукты от полезных. Мы собрали топ 10 самых вредных продуктов, которые точно необходимо исключить из рациона при любой диете.

Газировка

Сладкие газированные напитки – первое, что нужно убрать. Они не несут никакой питательной ценности, а свою популярность завоевали благодаря ярким вкусовым акцентам. В составе используются красители, ударная доза сахаров и целый букет химических элементов, приправленный газами. Адская смесь, которой принято запивать не менее безопасный попкорн вызывает зависимость, медленно и верно разрушая организм.

Колбасы и другие мясные полуфабрикаты

Колбаса фото

В вареном, копченом или консервированном виде они никогда не смогут встать в один ряд с натуральным отварным или приготовленным иным способом куском мяса. Гуляш, рулет из мяса или котлетки на пару принесут пользы больше, чем колбасные полуфабрикаты. Их долгий срок хранения обусловлен включением в состав консервантов, привлекательному виду они обязаны красителям, а вкусовыми качествами пищевыми добавками. Повышенное содержание жиров и минимальное количества белка сводит на нет мнимую питательную ценность таких продуктов.

Консервы

Тушеное мясо имеет привлекательный внешний вид и изумительный пряный запах. Но за кажущейся натуральностью стоит опасный для здоровья продукт. Чтобы сохранить мясо в консервы добавляют повышенное количество соли, стабилизаторы, загустители, окислители – целый набор Е-шек, который разрушителен для здорового организма.

Фаст фуд: чипсы, картошка фри, быстрорастворимые пюре, лапша

Картошка с сыром рецепт

Все, что относится к группе быстрого питания, можно смело отнести к группе мертвых продуктов. Априори, продукт зажаренный во фритюре не может принести пользу организму, поскольку при таком способе обработки выделяются канцерогены – смертельно опасные для живого организма вещества. Что уж говорить о составе всевозможных чипсов, сухариков и быстрорастворимых продуктов. Он не обходится без компонентов линейки Е, усилителей вкуса, различных жиров, генно модифицированной сои и других вредных компонентов.

Поп-корн

 

В чистом виде кукуруза являет собой сплошную пользу. Но все полезные свойства улетучиваются, когда зерна кукурузы жарят в масле, добавляют сахара, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Употребление попкорна на регулярной основе может повлечь за собой ухудшение работы почек, повышением давления, а в совокупности с газировкой – резкому увеличению веса.

Сладости: конфеты, печенье, леденцы

Настоящая калорийная бомба для нашего организма с высоким содержанием масла и сахаров. И если в домашних сладостям претензия только по калорийности, то все магазинные аналоги напичканы синтетическими составляющими  и низкосортными маслами для длительного хранения.

Алкоголь

Алкоголь – пустой продукт, не несущий никакой питательной ценности для организма. Более того, употребление жидкостей на основе спиртов подавляет всасывание полезных веществ, витаминов и минералов из других продуктов. Вдобавок, алкогольные продукты разрушают кору головного мозга, подавляет работу нервной системы, пагубно влияет на психику. Слишком высокая плата за сомнительное удовольствие.

Магазинные соусы: майонез, кетчуп

Быстрый кетчуп рецепт

Речь идет именно о продуктах, приготовленных на производстве, куда щедро добавлены, стабилизаторы и усилители вкуса. В составе используется второсортные основы, а для длительного хранения добавлены консерванты. Приготовленные в домашних условиях соусы будут не только вкуснее своих магазинных собратьев, но и принесут ощутимую пользу организму. Ведь вы сами контролируете процесс приготовления и точно знаете, что использовали в рецептуре.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты

За, казалось бы, низкой калорийностью, указанной на этикетке скрывается целый ряд сахарозаменителей, крахмалов и эмульгаторов, делающих такой продукт привлекательным. Вписывая в суточную калорийность творожок с пониженным содержанием жира подумайте, а так ли полезен йогурт  0% жирности для организма.

Несезонные фрукты и овощи

Фруктовые канапе рецепт

Эти любимцы почитателей здорового образа жизни попали в черный список неспроста. В зимний период времени, чтобы клубника радовала глаз, а у арбуза был сочный разрез, фермерам приходится разоряться на нитратах и других химических составляющих. К тому же фрукты и овощи, выращенные в не сезон имеют весьма посредственный вкус.

Вне зависимости от того адептом какого движения вы являетесь, главное на что стоит обращать внимание – это простота блюда. Чем меньше в нем ингредиентов, тем проще понять способ готовки и получить максимум пользы и удовольствия от еды.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.