Вытяжное тесто рецепт

Тесто фило или же вытяжное тесто используется для приготовления десертов. Само по себе это пресное тесто, которое изначально использовали для приготовления слоек с козьим сыром и шпинатом, а также с другими несладкими начинками.

В нашей статье мы расскажем вам как приготовить вкусное вытяжное тесто. Рецепт подойдет для многих блюд, мы поделимся для каких именно и разберем пошаговые рецепты. Запаситесь небольшим количеством терпения и следуйте нескольким простым шагам и вы мастерски справитесь с этим деликатным тестом.

Вытяжное тесто

Во время приготовления теста очень важно соблюдать правильные пропорции, а также правильную технику раскатки и вытягивания теста. Также в оригинальном рецепте добавляется анисовый ликер для терпкого вкуса, однако его можно с легкостью заменить белым уксусом. Еще одним нюансом будет использование в рецепте очень горячей воды — так тесто быстрее схватится и с ним будет легче работать.

Приступим к приготовлению нашего теста, вот какие ингредиенты нам для него понадобятся:

  • Мука — 8 стаканов + для раскатки теста 15-20 г;
  • Горячая вода — 1 1\3 стакана;
  • Ликер ракы — 2 ч.л (можно заменить обычным белым или винным уксусом);
  • Оливковое масло холодного отжима — 2 ч.л.;
  • Лимонный сок — пара ч.л.
Вытяжное тесто
Вытяжное тесто

Приготовление по этапам:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду лучше всего довести до кипения, а затем оставить охлаждаться на 5-7 минут. Соедините все ингредиенты вместе в большой миске и хорошо перемешайте руками. Муку обязательно просейте через сито.
    На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто руками в течение 15-20 минут — оно не должно быть слишком тугим, оно должно хорошо растягиваться под вашими руками и быть очень мягким. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь, а лучше всего на 24 часа. Следите за тем, чтобы пленка хорошо покрывала тесто со всех сторон.
  2. Теперь будет два способа раскатки, выбирайте тот, что подходит для вас.
    1-й способ: разделите готовое тесто на 18-20 шариков одинакового размера. Если вы используете машину для раскатки теста, то начните раскатывать по одному шарику, используйте сначала минимальную толщину раскатки, постепенно уменьшая ее. Учтите то, что если вы будете печь пирог, то тесто должно быть не слишком тонким, а вот для пахлавы или штруделя используйте самую маленькую толщину раскатки. Готовое тесто может храниться в холодильнике, упакованное в пищевую пленку до 10 дней.
  3. 2-й способ: тут мы будем работать со скалкой, поэтому само приготовление также будет отличаться. В большой миске смешайте 6 стаканов муки (остальные понадобятся для раскатки). В центр залейте воду (начните с 1 стакана), ракы или белый уксус и перемешайте вилкой. Затем добавьте оливковое масло и лимонный сок, не прекращая перемешивать. Если тесто выходит слишком тугое, то можно добавить еще немного воды.
  4. Далее тесто выкладывается на посыпанную мукой поверхность, руки смажьте маслом и далее замешивайте его руками в течение 10-12 минут, пока тесто не станет податливым и мягким. Затем разделите тесто все так же на 18-20 одинаковых частей и скалкой придайте им овальную форму. Добавьте на поверхность где будете раскатывать еще муки и раскатывайте наши овальные листки до тех пор, пока они не станут толщиной как бумажный лист.
  5. При необходимости посыпайте тесто мукой. Стоит учесть, что достаточно тонкими как с машиной для раскатки теста пласты не будут, однако раскатываем мы как можно тоньше. Храним тесто в холодильнике и при необходимости используем.

Самоса

Самоса это азиатское жареное во фритюре или печеное изделие из вытяжного теста, в которое традиционно добавляется несладкая овощная начинка. Мы приготовим очень вкусные самосы из теста фило и начинки из толченого картофеля, горошка, лука и идеальной комбинации специй.

Вот что вам понадобится для приготовления традиционной самосы:

  • Тесто фило — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Вода — 1\4 стакана;
  • Горошек (можно взять замороженный) — 1\2 стакана;
  • Растительное масло — пара ст.л.;
  • Белый лук — 1\3 крупной шт.;
  • Сухой чили — 1\4 ч.л.;
  • Кориандр — 1\2 ч.л.;
  • Кумин — 1\4 ч.л.;
  • Имбирь — 10 г;
  • Горчица — 1\2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
Самоса
Самоса

Приготовление:

  1. Поставьте небольшой сотейник с растительным маслом на огонь. Добавьте немного французской горчицы, подождите 10 секунд, а затем добавляйте в сотейник мелко нарезанную луковицу и имбирь, обжарьте их на среднем огне в течение 2 минут. Затем добавьте в сотейник горошек, кориандр, кумин, чили и соль и готовьте еще пару минут не забывая помешивать.
  2. Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками среднего размера, а затем отправить к другим овощам на огонь. Обжарьте также пару минут, а затем добавьте 1\4 стакана воды (можно немного больше или меньше). Готовьте 5-7 минут до тех пор, пока картофель не станет немного мягким.
  3. Поставьте духовку нагреваться до 185 градусов. Тесто выстилаем на посыпанную мукой поверхность и смазываем растопленным сливочным маслом. Сложите одну треть теста в продольном направлении к середине. Снова смажьте маслом и сложите с другой стороны, чтобы получилась длинная трехслойная полоска.
  4. Поместите одну чайную ложку начинки на один конец полоски. Возьмите правый угол и сложите по диагонали влево, заключив начинку в треугольник. Сложите снова вдоль верхней складки треугольника. Продолжайте складывать таким образом, делая треугольники на треугольниках, пока не достигнете конца полосы.
  5. Нанесите небольшое количество масла на тесто, чтобы запечатать самосу, а затем выложите ее на лист для запекания, смазанный сливочным маслом и накройте полотенцем пока и делаете остальные.
  6. Самосу отправьте в духовку на 20-25 минут, а затем подавайте к столу теплой и со сливочным соусом.

Пирог-пахлава

Еще один очень интересный рецепт из вытяжного теста — пахлава. Только вот это не совсем классический ее вариант, однако стоит того, чтобы его попробовать.

Рецепт легкий и получается очень нежным и вкусным, вот ингредиенты которые нам для него понадобятся:

  • Вытяжное тесто — 10 листов;
  • Сахар — 1\3 стакана;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло— 12 ч.л., растопленное.

Для начинки:

  • Сливочное масло— 3 ст.л.;
  • Орехи (грецкие, миндаль) — 2 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мед — 3\4 стакана;
  • Соль — 3\4 ч.л.;
  • Ванильный сахар.
Пирог-пахлава
Пирог-пахлава

Поэтапное приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом или же возьмите любую антипригарную форму и выпекайте на ней.
  2. В маленькой миске смешайте сахар с корицей, поместите вытяжное тесто на посыпанную мукой поверхность. Смажьте его растопленным маслом, а затем посыпьте сахарной смесью, поместите сверху еще один слой теста и смажьте сливочным маслом. Повторите так с остальным тестом.
  3. В большой миске взбейте растопленное масло с сахаром, медом, экстрактом ванили и солью. Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая. Раскройте тесто, и поместите орехи ровным слоем внутри корочки. Вылейте заварной крем на орехи.
  4. Сложите избыток вытяжного теста над начинкой. Смажьте его оставшимся растопленным маслом и при желании посыпьте измельченными орешками.
  5. Выпекайте до тех пор, пока корочка не станет золотой и крем не загустеет, от 35 до 40 минут. Охладите полностью перед нарезкой и подачей на стол.

История появления и распространения

Впервые оно было приготовлено в Османской империи и представляло собой тоненькие пласты теста, напоминающие пласты бумаги. Оно очень похоже на обычное слоеное тесто, однако имеет свой ряд особенностей. Во время приготовление оно очень тонко раскатывается, а затем аккуратно растягивается руками, из-за чего тесто получило название вытяжного.

Идеальным вариантом будет раскатать тесто специальным приспособлением, которым зачастую раскатывают тесто для пасты, однако подойдет и обычная скалка — нужно будет лишь приложить немного усилий. Готовить нужно очень аккуратно, так как тесто может легко порваться, а если переборщить с какими-то ингредиентами буквально на пару грамм — может вообще не получиться!

Тесто готовится с минимальным количеством сахара, поэтому оно отлично подойдет для многих блюд — как для десертов так и для мясных блюд. Тесто можно замораживать, однако желательно в специальных пакетах для заморозки — оно может легко засохнуть или испортиться. Его часто используют в приготовлении штруделя (кондитерское изделие немецкой кухни, представляющее собой обертку из тонкого вытяжного теста с начинкой из яблок и корицы) или пахлавы.

Считается что этот вид теста был изобретен османскими поварами именно для пахлавы. Для нее требовалось очень тонкое тесто, которое не рвалось и отлично ложилось слоями. Слои пропитывали медом, сливочным маслом или обычной сахарной пропиткой, а также добавляли орехи и запекали в печи. Именно благодаря тесту блюдо имело свой необычный вкус и огромную популярность. Также из теста можно приготовить необычную пиццу или же пирог с несладкой начинкой — с ним отлично сочетаются соленые сыры фета или брынза.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.