Постное тесто для пирогов считается универсальной основой. Оно получается очень нежным и воздушным. Работать с ним – одно удовольствие. Тесто не липнет к рукам. Оно эластичное и податливое в работе. Основным преимуществом постного теста считается то, что оно идеально подходит, как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Его можно использовать при различных постах. Ведь поддержать организм различными пирогами и выпечкой во время жестких ограничений – всегда приятно!

Для приготовления теста нам потребуется простой набор продуктов. Пышность основе придают дрожжи. Их можно использовать, как сухие, так и живые. Важно знать, что активная способность у этих двух продуктов разная. Это следует учитывать при использовании компонента. Так сухих дрожжей требуется в 2 раза меньше, чем живых. Живые дрожжи должны быть обязательно свежими. В противном случае они не поднимут тесто.

Воздушное постное тесто для пирогов

Домашнее тесто готовится на дрожжах, воде и муке. Для того, чтобы оно получилось более сбалансированным по вкусу, в состав добавляем немного соли и сахара. Некоторые предпочитают использовать молоко. Но в этом случае тесто не получится постным. Важно, чтобы жидкость была теплой. В противном случае дрожжи не начнут действовать. Для мягкости и эластичности добавляем в состав теста растительное масло, которое должно быть без вкуса и запаха. Масло не позволит основе липнуть к рукам. Поэтому с ней будет легко работать даже начинающим хозяйкам.

Воздушное постное тесто для пирогов
Воздушное постное тесто для пирогов

Многие не любят работать с дрожжами. Хотя данный рецепт теста считается универсальным. Для замеса потребуется минимум усилий. Действуют дрожжи в тепле. Поэтому подготовленную опару, а потом и само тесто выдерживаем в теплом месте вдали от сквозняков.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи -7 г;
  • Мука – 500 г;
  • Вода – 280 мл;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 мл.
Воздушное постное тесто для пирогов
Воздушное постное тесто для пирогов

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем теплую воду, добавляем в нее дрожжи и 1 ч.л. сахара. Массу размешиваем ложечкой. Оставляем ее на 10-15 минут. За это время на поверхности должна появиться пенная шапочка;
  2. Когда наша опара подойдет, добавляем в нее половину муки, которую предварительно следует просеять, и оставшийся сахара. Размешиваем массу до однородности. Мука не должна образовать комочков. Полученную смесь накрываем полотенцем и даем ей постоять около 45-60 минут. Важно беречь опару от сквозняков!
  3. Через указанное время добавляем к опаре оставшуюся муку, растительное масло и соль. Начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно стать очень пластичным. После этого скатываем его в шар и выкладываем в миску, накрываем полотенцем и выдерживаем в тепле еще час;
  4. Достаем наше тесто, обминаем его руками. Эта процедура позволит скопившимся газам выйти. Опять убираем тесто в теплое место на час;
  5. Через час опять основу обминаем и используем для приготовления пирожков и другой выпечки.

Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать ореховое масло, например, кедрового ореха. Также можно использовать маргарин. Если вы планируете готовить сладкую выпечку, то можно добавить ванилин и любые другие любимые специи.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров