Драники картофельные

Достаточно простым в приготовлении, но довольно сытным и вкусным блюдом считаются драники с ветчиной и сыром, рецепт их довольно легкий. В качестве основы выступает картофель. Из молодой картошки делать драники не стоит. Это связано с тем, что в ней низкое содержание крахмала. Поэтому оладушки могут расползтись на сковороде. Не стоит перегружать тесто мукой. В противном случае драники получатся жесткими.

Картофельную массу следует переложить на сито, если в ней достаточно много воды. Жидкость следует слить в стакан. Она разложится на две фракции: сок и крахмал. Крахмал можно использовать для приготовления основы. Он заменит муку и яйца. В процессе обжаривания оладушки пропитываются растительным маслом. Удалить лишнее количество можно с помощью кухонных салфеток, на которые выкладываются оладьи после жарки.

Вкусные драники картофельные с сыром и ветчиной: рецепт на скорую руку

Сытные картофельные оладьи отлично подойдут для перекуса или заменят основной прием пищи. Их можно дополнить различными приправами, сухой зеленью. Как и любые оладьи, подавать драники лучше со сметаной. Измельченная зелень тоже будет вполне уместна. Сыр подходит твердый, который хорошо плавится.

Многие повара рекомендуют нарезать ветчину и сыр мелкими кубиками. Но лучше их натирать на крупной терке. При этом консистенция готового продукта будет более однородной и нежной. Чтобы снизить его жирность, основу лучше обжаривать в небольшом количестве масла в посуде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера;
  • Ветчина – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Вкусные драники картофельные с сыром и ветчиной: рецепт на скорую руку
Вкусные драники картофельные с сыром и ветчиной: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Натираем в глубокую посуду ветчину, сыр, солим и перчим;
  2. Мелко рубим лук. Лучше использовать терку, чтобы лук превратился в кашицу. Отправляем лук к остальным измельченным продуктам;
  3. В отдельную миску измельчаем на крупной терке картофель, отжимаем его от остатков жидкости. Важно, чтобы картофельные ломтики были сухими. В противном случае потребуется много муки, чтобы с тестом было удобно работать;
  4. Перекладываем картофельную стружку к остальным компонентам, вводим яйца. Размешиваем массу до однородности;
  5. Добавляем к основе просеянную муку и еще раз размешиваем;
  6. Прогреваем в сковородке растительное масло, выкладываем в него тесто столовой ложкой, немного приплющиваем, чтобы заготовки не были слишком высокими;
  7. Обжариваем заготовки с каждой стороны до образования хрустящей корочки;
  8. Выкладываем блюдо на салфетки из бумаги, подаем к столу горячими!

Запеченные драники картофельные с ветчиной: рецепт в духовке

Если вы любитель драников, но жареную пищу вам по какой-либо причине кушать нельзя, то можно приготовить любимое блюдо в духовке. В этом случае оно получится менее калорийным и более полезным. Стоит помнить, что у печеной картошки выше гликемический индекс. Поэтому кушать ее нужно в ограниченном количестве.

Преимуществом приготовления драников в духовке является еще и то, что не нужно стоять у плиты. Оладьи выкладываются в духовку и выпекаются определенное время. Их нет необходимости промачивать полотенцем, так как они получаются итак довольно сухими и содержат большое количество жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Куриное яйцо -2 штуки;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Запеченные драники картофельные с ветчиной: рецепт в духовке
Запеченные драники картофельные с ветчиной: рецепт в духовке

Способ приготовления:

  1. Ветчину и репчатый лук измельчаем мелкими кубиками;
  2. В сковороде прогреваем растительное масло, пассируем лук до прозрачности. Затем вводим ветчину, немного обжариваем, она должна подрумяниться;
  3. Картофель натираем на крупной терке, отжимаем руками, чтобы стек лишний сок. Можно его замочить водой, которая быстро вымоет крахмал. Затем также хорошо отжимаем руками;
  4. Смешиваем картофельную стружку с яйцами, мукой, соль и перцем. Когда масса станет однородной, добавляем обжаренный лук и ветчину. Еще раз хорошо размешиваем;
  5. Противень смазываем растительным маслом или перекладываем пергаментной бумагой, на которую ложкой выкладываем тесто. Толщина оладушков должна быть примерно по 0,5 см. Поэтому можно их прижать немного ложкой;
  6. Выпекаем драники при 160 градусах до образования хрустящей корочки. Можно достать их, перевернуть на другую сторону и еще допечь около 2-3 минут. Такая простая манипуляция позволит добиться румяной корочки с двух сторон.

Этот рецепт можно дополнить тертым сыром, которым посыпают оладушки за 5 минут до окончания процесса выпекания. Сыр расплавится, и блюдо приобретет приятное послевкусие.

Вкусные драники с ветчиной: рецепт без мука и яиц

Приготовить драники можно без яиц. Яйца можно исключить из рецепта в тех случаях, когда используем старый картофель, в котором много крахмала. В этом рецепте основным связующим компонентом выступает сметана. Сметану следует брать густую средней жирности. Что касается сыра и ветчины, то их также измельчаем на терке или режем небольшими кубиками.

Сметана не позволит картофельной стружке потемнеть. Благодаря чему можно отказаться от включения в состав репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней (600 г);
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Вкусные драники с ветчиной: рецепт без мука и яиц
Вкусные драники с ветчиной: рецепт без мука и яиц

Способ приготовления:

  1. Клубни подготавливаем так же, как в рецептах, указанных выше. После отжимания смешиваем его со сметаной, чтобы стружка не стала темной;
  2. Добавляем все остальные ингредиенты кроме муки. Массу размешиваем руками до однородности;
  3. Вводим муку. Ее может потребоваться немного больше или меньше. Если масса держится хорошо, то от включения в состав муки можно и вовсе отказаться;
  4. В сковородке раскаляем достаточное количество растительного масла. Как правило, масло должно наполовину скрывать драники;
  5. Когда масло начнет «щелкать», начинаем ложкой выкладывать в него тесто. Обязательно прижимаем основу, чтобы оладушки получились плоскими;
  6. Обжариваем оладушки с каждой стороны до образования румяной корочки.

Жареные картофельные оладьи являются достаточно калорийными и жирными. Поэтому их лучше подавать со измельченной зеленью и овощами. Так удастся снизить калорийность готового блюда, насладиться вкусным обедом и увеличить его пользу.

Драники готовятся довольно просто. Поэтому их можно использовать в качестве блюда для повседневного обеда или ужина. Муку в состав класть вовсе не обязательно. Она убирает излишнюю влагу. Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового продукта, можно заменять муку крахмалом.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот