Рецепт варенье из айвы с грецким орехом

Айва – некогда экзотический фрукт, привезённый к нам из теплых стран. Сейчас айва не редкость: многие люди выращивают её на даче, а спелые плоды в сезон можно купить и на рынке. В сыром виде айва не впечатляет: по вкусу она немного напоминает яблоко, причём довольно жёсткое, вяжущее и совсем не сочное. Но из этого фрукта получается прекрасное варенье, не только вкусное и ароматное, но и богатое полезными веществами, особенно железом и витамином А. Поэтому айву лучше заготавливать на зиму, а в холодное время, когда свежие витамины недоступны, поддерживать свой иммунитет ложечкой сладкого варенья с чаем.

Рецепт простое варенье из айвы

После нагревания плоды айвы приобретают приятный красный цвет и превращаются в мягкое и сладкое лакомство, аромат которого не передать словами. Он одновременно напоминает и яблоки, и абрикосы, и спелые груши. Рецепт варенья из айвы отличается от рецептов любого другого варенья: оно готовится в несколько подходов. Благодаря такому способу варки в лакомстве сохраняется максимум полезных веществ. Это занимает много времени, но результат однозначно того стоит – нежное, ароматное, яркое варенье будет прекрасным дополнением к десертам и украсит любое чаепитие.

Вам понадобится:

    • Айва – 1,2 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – по необходимости.
    Рецепт простое варенье из айвы
    Рецепт простое варенье из айвы

    Процесс приготовления:

    • Плоды айвы обычно покрыты лёгким пушком. Чтобы от него избавиться, вымойте айву мягкой или жёсткой стороной губки. Не снимая кожуру, разрежьте каждый плод на четверти и избавьтесь от сердцевины и семечек. Старайтесь не повреждать семечки и следите, чтобы они не попали в варенье – в них содержится ядовитое вещество амигдалин.
    • Нарежьте айву тонкими пластинками. Чем тоньше будут пластинки, тем нежнее получится варенье.
    • Возьмите кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье. Закладывайте в неё айву порционно, пересыпая дольки сахаром, чтобы они не потемнели.
    • Поставьте кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, перемешивая каждые полчаса, чтобы из айвы выделился сок. Через пару часов получившийся сироп должен покрывать все дольки. Если вам попались не очень сочные плоды, добавьте воды до нужного уровня и перемешайте.
    • Поставьте кастрюлю с айвой на медленный огонь и дайте варенью закипеть. После этого варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь и дайте варенью остыть.
    • Остывшее варенье снова проварите пять минут и выключите огонь. После остывания повторите эту процедуру еще раз. Благодаря этому айвовые дольки будут не вариться, а томиться, сохранят большую часть полезных веществ, а аромат варенья будет сильнее, чем у того, которое варилось классическим способом.
    • Готовое варенье имеет приятный красно-оранжевый цвет, а дольки айвы становятся нежными и прозрачными. После третьего подхода попробуйте варенье. Если айва осталась жёсткой, проварите её в четвёртый раз.

    Заранее простерилизуйте банки и крышки. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте и укройте тёплым одеялом. Храните в темном сухом месте.

    Рецепт варенье из айвы с лимоном

    Рецепт простого варенья из айвы можно облагородить разными добавками. Этот фрукт прекрасно сочетается с лимоном, грецкими орехами, тыквой и многими другими продуктами. Лимон, например, придаст варенью кислинку и терпкость, а измельчённая айва — консистенцию мармелада, ведь в спелых плодах содержится большое количество пектина, который обладает желирующими свойствами.

    Вам понадобится:

          • Айва – 3 крупных плода;
          • Сахар – 2,5 ст.;
          • Лимон – 1 шт;
          • Вода – 2 ст.
      Рецепт варенье из айвы с лимоном
      Рецепт варенье из айвы с лимоном

      Процесс приготовления:

      • Промойте плоды айвы и очистите их от косточек и внутренних перегородок. Измельчите их на крупной тёрке.
      • Закипятите два стакана воды в кастрюле. Засыпьте в воду айву, доведите до кипения и варите 3 минуты. Погасите огонь и дайте плодам настояться 5-10 минут.
      • Пока айва настаивается, подготовьте лимон. Снимите цедру и измельчите её. С оставшейся части снимите белую кожуру, извлеките косточки и пюрируйте блендером.
      • Шумовкой достаньте бланшированную айву из кастрюли и переложите в отдельную ёмкость.
      • Приготовьте сироп из айвового отвара. Добавьте к нему сахар и варите, помешивая, пока кристаллы не растворятся. После этого погасите огонь, переложите в кастрюлю айву, лимонное пюре и цедру. Перемешайте и дайте массе остыть.
      • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите в три подхода. Если к концу второго подхода варенье достаточно загустеет, в третий раз его можно не прогревать.

      Простерилизуйте стеклянные баночки с крышками и закатайте в них горячее варенье. Держите их до остывания под тёплой тканью, после чего поставьте в место для хранения.

      Рецепт варенье из айвы с грецким орехом

      Обычное варенье из айвы можно сделать интереснее, добавив в него крупно порубленные грецкие орехи. Такое варенье будет играть на контрастах: хрустящие орехи, упругие дольки айвы и нежный ароматный сироп будут прекрасным дополнением к мороженому, творогу или выпечке.

      Вам понадобится:

                • Айва – 1,2 кг;
                • Сахар – 1 кг;
                • Грецкие орехи -150 г;
                • Вода – по необходимости.
        Рецепт варенье из айвы с грецким орехом
        Рецепт варенье из айвы с грецким орехом

        Процесс приготовления:

                      • Подготовьте айву к варке так же, как было описано в первом рецепте, но нарежьте её не тонкими дольками, а крупной соломкой.
                      • Заранее переберите орехи, уберите перегородки и остатки скорлупы. Нарубите орехи крупными кусочками.
                      • Готовьте варенье по первому рецепту – в три подхода. В конце второго подхода засыпьте орехи в варенье и дайте им остыть вместе с айвой. После проварите в третий раз.

        Горячее варенье разлейте по баночкам и оставьте его на ночь под тёплым одеялом. Храните в тёмном месте.

        Вам также может понравиться:

        Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

        Домашние соусы на зиму

        11 способов применения лимона

        Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

        Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

           
        Новогодний ужин в кругу семьи
        Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров