Универсальное тесто для выпечки

Для тех, кто отдает предпочтение домашним вкусняшкам, универсальное тесто для выпечки станет настоящей находкой. На его основе можно выпекать самые разные виды хлебобулочных изделий. В простую основу из муки, воды, сахара и дрожжей можно добавить несколько яиц и сливочного масла, чтобы текстура и вкус улучшились. Полученное тесто весьма дружественно к соленым и сладким начинкам: растительным, мясным, фруктовым и не только. Вы можете его скатывать, скручивать и выпекать из него самые разные формы. Благодаря универсальности, вы сможете успешно экспериментировать на своей кухне.

Универсальное тесто для выпечки на дрожжах сдобное

Зная, как приготовить универсальное тесто для выпечки, так легко баловать родных вкусной выпечкой каждый день! Все, что для этого нужно – замесить побольше теста, к примеру, в воскресенье вечером. Тесто отлично сохраняется всю неделю в холодильнике. Каждый день, отщипывая порцию, вы сможете готовить разные рецепты: от сладких булочек до пиццы.

Подготовьте:

  • 120 мл молока;
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 1/2 ч. л. соли;
  • 150 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 500 г универсальной муки.
Универсальное тесто для выпечки
Универсальное тесто для выпечки

Приготовление:

  1. Дрожжи — очень важная часть универсального теста для выпечки. Благодаря реакции между дрожжами и сахаром тесто оживает и растет. Реакция возможна только, если дрожжи свежие (не просроченные). Важна также температура молока. Теплое молоко с добавлением сахара разбудят дрожжи. Так, через 15 минут они образуют пузырящуюся пенистую смесь.
  2. В небольшой миске смешайте теплое молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять 15 минут, пока дрожжи не активируются. Об активации вам оповестит появление пены на поверхности дрожжевой массы. Также она начнет расширяться и слегка увеличится в объеме.
  3. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  4. В отдельной миске взбейте яйцо.
  5. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  6. Как только дрожжи активизируются, добавьте к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, яйцо и масло.
  7. Перемешайте вилкой все ингредиенты вместе, пока не образуется рыхлое липкое тесто.
  8. Если тесто слишком сухое, добавьте немного молока или воды. Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки.
  9. После того, как все ингредиенты смешаны, аккуратно замесите тесто, пока оно не превратится в шар.
  10. Плотно накройте тесто пищевой пленкой и кухонным полотенцем и поместите в теплое место для поднятия на 2 часа.
  11. Когда тесто поднимется, оно должно увеличиться вдвое.
  12. Вы можете использовать его для выпечки или поместить в пленку и убрать в холодильник.

Универсальное тесто для выпечки на разрыхлителе

Пирожные, пироги, печенье многие любят на рассыпчатом песочном тесте. Оно хрустящее, имеет приятный сливочный вкус и аромат. Готовится универсальное песочное тесто для выпечки домашних вкусняшек быстро и просто. Как и дрожжевое, отлично сохраняется в холодильнике несколько дней. Удобно и то, что прекрасно поддается замораживанию, не теряет вкуса и текстуры после размораживания.

Подготовьте:

  • 1,5 ст. муки универсальной;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 110 г холодного сливочного масла;
  • 3 ст. л. ледяной воды.
Универсальное тесто для выпечки
Универсальное тесто для выпечки

Приготовление:

  1. В чашу миксера или кухонного комбайна насыпьте муку и соль.
  2. Порежьте масло кубиками, выложите в чашу. Измельчите, пока смесь не станет похожей на муку грубого помола.
  3. Добавьте ледяную воду и недолго перемешайте, примерно 30 секунд, до образования мягкого теста.
  4. Извлеките тесто из чаши на рабочую поверхность. Сформируйте из теста диск, заверните в полиэтилен и поставьте на 2 часа или на ночь в холодильник.
  5. Перед раскатыванием и формированием изделий дайте остыть 10 минут.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров