Творожная пасха

Творожная пасха традиционно подается лишь один раз в году — к празднику Пасхи. И если с обычными куличами понятно, как они появились и что символизируют, то что же на счет этого несомненно вкусного изделия из творога?

Творожная пасха традиционно имеет форму усеченной пирамиды, и символизирует по одним источникам гроб, по другим — голгофу. Творожная пасха, как и куличи, призвана воспевать воскресение Иисуса Христа. Поскольку форма у пасхи необычная, для ее изготовления хозяйки использую пасочницу — сборную конструкцию из четырех “стенок”.

Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, а внутрь добавляют изюм, цукаты или орехи. По вкусу и составу разные пасхи похожи, однако разнятся временем хранения.

Для приготовления творожной пасхи нужно убедиться, что Вы используете свежайший творог, а если Вы используете сливки, то их жирность должна быть не менее 30%. Сливочное масло также должно быть очень свежим, а также очень мягким.

Сегодня мы расскажем Вам, какие рецепты творожной пасхи существуют и действительно заслуживают внимания.

Творожная пасха классическая

Этот рецепт творожной пасхи признан одним из классических и часто используемых.

Необходимые компоненты:

  • Творог свежий — 500 г;
  • Сахар ванильный — 2 ч.л.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Размягченное сливочное масло — 100 г;
  • Цукаты — 90 г;
  • Изюм — 80 г.
Творожная пасха классическая: рецепт с фото
Творожная пасха классическая: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Помните, что во время приготовления пасхи масло должно быть размягченным, поэто достаньте его из холодильника заранее.
  2. Когда масло станет комнатной температуры и размякнет, творог протрите через сито, после чего смешайте его с маслом, после чего добавьте оба вида сахара и хорошо все это перемешайте.
  3. Вскипятите воду и залейте ей 80 грамм изюма, чтобы он распарился.
  4. Через некоторое время слейте воду, немного просушите изюм и добавьте его к творожной смеси. Туда же добавьте цукаты и аккуратно перемешайте.
  5. Пасочницу выстелите влажной марлей, после чего аккуратно введите в нее творожную смесь и хорошо ее утрамбуйте.
  6. Сверху пасху накройте марлей, сверху разместите гнет и оставьте пасху в холодильнике на 12 часов.
  7. Украсьте пасху по своему желанию.

Пасха Царская

Не зря эта творожная пасха носит такое гордое название, ведь она настолько вкусная, что ее подавали при дворах.

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вяленая клюква — 0,5 стакана;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар-песок — 150 г;
  • Творог — 500 г;
  • Цедра лимона — 1 шт;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Миндаль — 0,5 стакана.
Пасха Царская: рецепт с фото
Пасха Царская: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом творог отожмите, после чего протрите его через сито.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда творог. В кастрюлю добавьте яйца, масло и сметану, все хорошо перемешайте, после чего включе слабый огонь.
  3. Нагревайте творожную смесь, постоянно помешивая, а когда она нагреется, снимите ее с огня и, также помешивая, дайте ей остыть.
  4. В остывшую творожную смесь добавьте миндаль, цедру лимона, сахар, ваниль изюм и клюкву. Массу тщательно перемешайте, после чего заверните во влажную марлю и утрамбуйте в пасочницу.
  5. На сутки поставьте пасху под гнет в холодильник, после чего блюдо можно украсить и подавать к столу.

Заварная творожная пасха с цукатами и орехами

Эта пасха, как и пасха выше, заварная. Это означает, что такая пасха будет храниться дольше, чем сырая.

Необходимые компоненты:

  • Творог — 1 кг;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо куриное — 5 шт;
  • Сахар — 200 г;
  • Ваниль — 1 шт;
  • Сливки — 400 мл;
  • Орехи — 100 г;
  • Цукаты — 100 г.
Заварная творожная пасха с цукатами и орехами
Заварная творожная пасха с цукатами и орехами

Процесс приготовления:

  1. Первым делом пропустите творог через сито или измельчите его при помощи блендера.
  2. Далее добавьте масло, которое к моменту приготовления блюда должно быть мягким.
  3. Палочку ванили разрежьте и достаньте из нее семена.
  4. Ванильные семена смешайте с яйцами, пока смесь не приобретет белый цвет.
  5. В яичную смесь добавьте сливки и хорошо перемешайте.
  6. На средний огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Положите в нее творожную массу. Нагревайте массу, не переставая помешивать.
  7. Когда масса станет более густой, снять ее с огня и помешивать, по она немного не остынет.
  8. Орехи с цукатами немного измельчить и добавить в творожную массу.
  9. К творожной массе добавьте яичную смесь и тщательно размешать.
  10. Выстелить пасочницу немного влажной марлей, утрамбуйте в нее творожную смесь, поставьте пасочницу в миску, чтобы туда стекала жидкость, сверху прижмите ее гнетом и отправьте в холодильник на ночь.

Пасха со сгущенным молоком

Необходимые компоненты:

  • Творог свежий — 600 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Молоко сгущенное — 0,5 банки;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Ванилин — по вкусу.
Пасха со сгущенным молоком: рецепт с фото
Пасха со сгущенным молоком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом творог отожмите от лишней жидкости и перетрите его через сито.
  2. Следующим этапом смешайте его с сахаром и размякшим при комнатной температуре маслом, хорошо перемешайте смесь, добавить ваниль.
  3. Получившуюся смесь хорошо растереть, после чего добавьте туда сметану, сгущенку и изюм. Размешайте все до однородной массы, чтобы изюм распределился равномерно во всей смеси.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и выложить в пасочницу. Пасочницу под гнетом поставить в холодильник на 12 часов, после чего пасху можно украшать и подавать.

Надеемся, Вы обязательно попробуете творожную пасху по одному из этих замечательных рецептов и она придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   
Праздничный стол без хлопот