Топ-5 рецептов салатов на Новый Год от Шефмаркет

Эти топ-5 рецептов салатов на Новый Год станут прекрасным завершающим штрихом к любому меню или тарелке праздничного ужина. Они освежают трапезу и помогают чувствовать себя после еды хорошо, не допуская переедания. Салаты – отличный гарнир для тех, кто предпочитает сбалансированный новогодний прием пищи. Ведь обычно трапеза приходится на позднее ночное время. А значит, гораздо рациональнее приготовить интересные овощные сочетания вместо привычных сытных гарниров, как картофель или запеканка. Чтобы вас вдохновить, мы подготовили перечень вкусных и аппетитных вариантов.

Салат с копченым лососем и авокадо

Лосось – любимый продукт на праздничном столе практически в каждой семье. А значит, топ-5 рецептов салатов на Новый Год весьма уместно начать с восхитительного блюда с лососем. Оно довольно универсально и может подаваться не только как салат, но и легкое основное блюдо.

Здесь использован копченый лосось, который отлично сочетается с авокадо и красным луком. Но также вы можете использовать слабосоленый или пожаренный. В качестве заправки использован соус винегрет, который отлично балансирует вкусы. Попробуйте блюдо с ним или экспериментируйте с любимой заправкой.

Используйте на Винегрет:

  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • Соль и перец по вкусу.

На салат:

  • 450 г копченого лосося;
  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • ¼ красного лука;
  • 150 г листового салата (руккола, латук);
  • ¼ пучок листьев кориандра кинзы.
Салат с копченым лососем и авокадо
Салат с копченым лососем и авокадо

Приготовление:

  1. Приготовьте заправку на первый из топ-5 рецептов салатов на Новый Год буквально за считанные минуты. Отмерьте рекомендованные ингредиенты в небольшую баночку с плотной крышкой и встряхните все хорошенько.
  2. Копченый лосось нарежьте тонкими слайсами или брусочками, как на фото. В первом варианте вы сможете сделать красивые завитки в виде волн по тарелке. Если играть формами нет желания или времени, готовьте в виде брусочков.
  3. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Если используете черри, нарежьте пополам.
  4. Красный лук порежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  5. Авокадо разрежьте аккуратно, извлеките косточку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Смешайте в миске ингредиенты, полейте заправкой и смешайте.
  7. Выложите салат на блюдо, подавайте.

Праздничный салат с креветками

Топ-5 рецептов салатов на Новый Год сложно представить без варианта с креветками. Морепродукты готовятся довольно легко и просто. Они не требуют много времени – буквально 5 минут, и вкусные креветки готовы. А значит, вы сможете приготовить салат быстро, буквально перед самой подачей. Также можно подготовить продукты накануне вечера, и сохранить до подачи в емкостях для хранения с герметичными крышками.

Используйте:

  • 1 кг вареных креветок, очищенных;
  • 200 г кукурузы;
  • 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 щепотки салата с раздельными листьями;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1/4 ст. сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
  • 2 авокадо;
  • 1/2 ст. свежих листьев кориандра.
Праздничный салат с креветками
Праздничный салат с креветками

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на сильном огне.
  2. Смажьте кукурузу 2 чайными ложками масла.
  3. Готовьте кукурузу, периодически переворачивая, в течение 10 минут или до легкого обугливания. Переложите на разделочную доску. Отложите, чтобы остыла.
  4. Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
  5. Очистите, измельчите ножом чеснок. Добавьте чеснок на сковороду.
  6. Готовьте 30 секунд или до появления аромата.
  7. Добавьте рекомендованные специи.
  8. Готовьте, помешивая, 30 секунд или до появления аромата.
  9. Снимите с огня в небольшую пиалу.
  10. Добавьте сок лайма и оставшееся масло. Перемешайте заправку до однородности.
  11. Положите очищенные креветки и 1 1/2 ст. л. заправки в большую миску. Перемешайте, чтобы покрыть каждую креветку специями.
  12. Порежьте мелко красную луковицу.
  13. Порежьте пополам черри.
  14. Разложите листья салата на большом сервировочном блюде по центру.
  15. Вокруг выложите кукурузу, креветки, помидоры, авокадо, фасоль и лук.
  16. Сбрызните оставшейся заправкой.
  17. Посыпьте кориандром.

Салат с жареной утиной грудкой

Представленный в топ-5 рецептов салатов на Новый Год, вариант с утиной грудкой поистине шикарен. Аппетитная грудка с нежной розовой мякотью, яркая зелень и вкусная заправка – это блюдо сложно испортить. И еще одним его весомым преимуществом есть универсальность. Это блюдо отлично подойдет в качестве изысканного салата или полноценного гарнира на новогоднем столе. Быстрый, легкий и элегантный, он содержит все, что вам нужно: белок и овощи, оливковую пикантность и нежность заправки.

Используйте:

  • 250 г утиной грудки;
  • 2 горсти микс-салата или смешанной зелени;
  • 150 г оливок;
  • 1 апельсин;
  • 8-10 помидоров черри.

На маринад для грудки:

  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 мл. коньяка.

Для заправки:

  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 6-8 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.
Салат с жареной утиной грудкой
Салат с жареной утиной грудкой

Приготовление:

  1. Мариновать утиную грудку стоит накануне. Хорошо, если она промаринуется 6-8 часов. Если нет такого времени в запасе, можно мариновать 2 часа. Для маринада смешайте соевый соус и мед в сотейнике, поставьте на слабый огонь. Когда масса нагреется и станет жидкой, добавьте корицу и коньяк. Перемешайте, доведите до кипения, выключите.
  2. Немного остудите.
  3. Пока маринад остывает, сделайте надрезы на утиной грудке.
  4. Надрезы шкурки должны быть глубокими, но не прорезать мясо. Сделайте продольные надрезы с шагом 1-1,5 см.
  5. Затем совершите разрезы поперечные с аналогичным шагом. Так мякоть лучше пропитается, а жир со шкурки, при жарке, лучше топится.
  6. Посолите, поперчите хорошенько.
  7. Залейте грудки еще теплым маринадом. Дайте хорошо пропитаться вкусами.
  8. Когда утка промаринуется, выложите на холодную сковороду без масла кожей вниз и поставьте на средний огонь.
  9. Одновременно включите духовку на 200 градусов.
  10. Спустя 6-7 минут жарки на шкурке переверните на другую сторону, немного подрумяньте низ.
  11. Переложите грудку в форму, поставьте в духовку на 5-6 минут. Можно накрыть фольгой.
  12. Готовой грудке дайте остыть. Тем временем подготовьте овощи в салат.
  13. Порвите руками листья салатные, сложите в миску.
  14. Добавьте черри, порезанные половинками.
  15. Оливки без косточек порежьте кольцами.
  16. Очистите апельсин, филируйте мякоть, добавьте к остальным ингредиентам.
  17. Приготовьте заправку простым способом: все поместите в банку и хорошо встряхните несколько раз.
  18. Полейте заправкой, немного оставьте.
  19. Посыпьте солью, перцем по вкусу, перемешайте.
  20. Выложите на блюдо.
  21. Порежьте грудку ломтиками, выложите на салат.
  22. Полейте оставшейся заправкой, подавайте.

Салат «Нежность»

Топ-5 рецептов салатов на Новый Год был бы неполноценным без аппетитного варианта с майонезом. Вот только майонезную заправку рекомендуем готовить домашнюю, самостоятельно. В таком случае вы будете уверены в отсутствии консервантов. А значит, попробовать немного новогоднего угощения смогут и дети.

Используйте:

  • 10 яиц;
  • 4-5 плавленых сливочных сырков;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец;
  • Майонезная заправка.

Для майонезной заправки:

  • 1 яйцо;
  • 180 мл масла подсолнечного;
  • ½ ч. л. горчичного порошка;
  • Щепотка соли, перец молотый, тертый мускатный орех по вкусу;
  • 2-3 зубка чеснока.
Салат «Нежность»
Салат «Нежность»

Приготовление:

  1. Отварите морковь в шкурке до готовности.
  2. Отварите яйца вкрутую.
  3. Натрите сырки на терку мелкую.
  4. Если удобно, натрите крабовые палочки или нарежьте ножом мелко.
  5. Отваренные яйца остудите, очистите. Потрите яйца на терку, которую использовали для натирания сырков.
  6. Очистите отваренную морковь, потрите на терке.
  7. Посолите, поперчите.
  8. Приготовьте заправку. В чашу погружного блендера разбейте яйцо, добавьте масло подсолнечное и специи. Пропустите чеснок через пресс. Погрузите часть блендера с ножами и начните измельчение, не поднимая ножи 1-2 минуты. Затем постепенно начните выполнять движения наподобие взбивания до образования светлой пышной майонезной массы.
  9. Полейте майонезом, перемешайте. Откорректируйте содержание майонеза и соли с перцем по вкусу.
  10. Выложите на тарелку для подачи горкой.

Салат из копченой курицы со свежим огурцом

Салат из копченой курицы – очень популярное блюдо на праздничном столе, а поэтому достоин занять почетное место в топ-5 рецептов салатов на Новый Год. Это прекрасное блюдо отлично дополнит гарнир из картофеля, хорошо подчеркнет основное блюдо в виде запеченной птицы. Обычно его съедают быстро. Но если немного останется, он отлично хранится в холодильнике несколько дней.

Копченую курицу для салата можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы у вас был выбор, мы предлагаем технологию полного приготовления. Если нет желания или времени коптить, пропустите эти этапы, используя готовый продукт.

Для копчения:

  • Черная кастрюля;
  • Фольга;
  • Щепа для копчения;
  • Вода;
  • Ситечко.

Как коптить:

  1. Поместите ситечко в кастрюлю.
  2. Выложите на ситечко филе куриной грудки (предварительно можно слегка приготовить в духовке 10 минут с солью и перцем).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и коптите курицу, пока она не станет коричнево-желтоватой и не станет твердой.
  4. Майонез с медом и карри – идеальное сочетание для копченой курицы. Смажьте грудку такой заправкой.

Ингредиенты:

  • 4 копченые куриные грудки;
  • 180-200 г салатных листьев;
  • 12-14 помидоров черри;
  • 2-3 небольших огурца;
  • 150 г сыра фета;
  • 20 оливок;
  • ½ красного перца болгарского;
  • ½ желтого перца болгарского;
  • ½ зеленого перца болгарского;
  • 1-2 щепотки вяленых помидоров;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная луковица.

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ст. меда;
  • 3 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
Салат из копченой курицы со свежим огурцом
Салат из копченой курицы со свежим огурцом

Приготовление:

  1. Листья салата тщательно вымойте и промокните влагу бумажным полотенцем. Нарежьте или порвите крупными кусочками в миску.
  2. Помидоры черри порежьте пополам.
  3. Огурцы порежьте четвертинками, добавьте в миску.
  4. Половинки перцев порежьте небольшими кубиками, скиньте в миску.
  5. Раскрошите сыр фета мелкими кусочками, добавьте в миску.
  6. Вяленые помидоры порежьте небольшими кусочками, выложите.
  7. Оливки кладите целыми или порезанными кольцами. Во втором случае они будут смотреться аппетитнее.
  8. Красную луковицу используйте не большую. Нашинкуйте ее тонко полукольцами.
  9. Отделите косточку из авокадо, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  10. Курицу порежьте тонкой соломкой.
  11. Подготовьте заправку с помощью блендера: сложите в чашу ингредиенты и хорошенько взбейте.
  12. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте заправку, хорошенько перемешайте.
  13. Откорректируйте содержание соли и перца.
  14. Выложите в глубокую миску для подачи, подавайте.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

3 рецепта праздничных рулетов

Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Сырные «Мандаринки» к Новому году

Соберите ваше Новогоднее меню

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

«Елка из лаваша» рождественская закуска за пару минут
   
Праздничный стол без хлопот