Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансировано, насыщенно минеральными веществами. Грамотно составленное меню способствует отличной учебе и хорошему настроению ребенка. Мы выбрали наиболее полезные продукты для детей и составили из них ТОП-10.

1. Ореховая паста и орешки

Это продукт славится высоким содержанием витамина Е, выполняющего главную роль в укреплении иммунной системы и увеличения защитных сил организма. Орешки содержат высокий процент железа и кальция. Этим веществам следует находиться в рационе любого дошкольника. Кушать орешки необходимо регулярно. Проблемы возникают с зубками маленьких детей. Отличной альтернативой станет ореховая паста, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Просто запеките ядра в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Время запекания – 20-25 минут. Истолчите орешки блендером и добавьте мед.

2. Куриные, перепелиные яйца

В составе этого необходимого продукта питания для ребенка содержится более 10 витамин, более 5 минералов, полиненасыщенные жирные кислоты и жиры. Они являются поставщиками энергии и гарантируют ощущение сытости.

3. Масло сливочное

В меню дошкольника в строгом порядке должны находиться жиры (насыщенные) и холестерин. Эти вещества являются строителями нервной системы. Лучше всего масло кушать за завтраком с хлебом. Это позволит на длительное время сохранить ощущение сытости.

4. Бобовые

Наиболее распространенными являются фасоль и чечевица, которые становятся источником большого количества минеральных компонентов и витаминов. Они содержат такое количество белка, которое сравнимо по содержанию с мясными продуктами. Бобовые подают в качестве самостоятельного блюда, гарнира и составного компонента. Они увеличивают питательные свойства овощных рагу и супчиков.

5. Рыба

Этот морепродукт является кладезем минеральных веществ, витаминов. Рыба необходима детскому организму из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Многим известно, что это важный компонент для строительства клеток всех органов, укрепления костей и повышения остроты зрения. Регулярный прием рыбных блюд способствует активизации умственной деятельности.

6. Пряные травы

Не все дети любят приправы в блюдах, но это не повод отказываться от них совсем. Попробуйте  добавить корицу в фруктовое пюре, а капусту приготовьте с добавлением мускатного ореха. В мясную подливу лучше всего пойдет тмин, а для рыбы – дольки лимона и зелень петрушки. Это отличные поставщики витамина Е. К тому же пряности укрепляют пищеварительную систему и повышают мышечный тонус.

7. Энергия из Тофу

Этот продукт производится из соевого молочка и по технологии изготовления напоминает сыр. Тофу признан источником белка, железа и цинка. Он обладает повышенной энергетической ценностью, поэтому его активно принимают вегетарианцы. Готовят Тофу самыми разными способами. Выберите тот вариант, который понравится вашему ребенку: соевый сыр в жареном, печеном, отварном виде.

8. Хлеб из пшеницы

Хлеб является основным компонентом ежедневного рациона дошкольника. Лучше всего выбирать пшеничные изделия с отрубями и семечками. Это источник энергии ребенка на целый день. Если вы боитесь, что хлебобулочный продукт может стать причиной хронического заболевания пищеварительной системы и ЖКТ, замените его на галеты или хлебцы из цельных зерновых злаков. Отличный, сбалансированный завтрак — пшеничные хлопья в сочетании с молоком или йогуртом.

9. Йогурт – натуральный продукт

Йогурт фото

Это полезный и вкусный продукт, который любой дошкольник будет кушать с удовольствием. Йогурт — кладовая витаминов и кальция, который требуется для укрепления костной системы.

Выбирая йогурты, проходите мимо ароматизированных продуктов с искусственными красителями. Они содержат большое количество сахара. Лучше всего покупать натуральные йогурты из-за отсутствия красителей. Чтобы ребенок кушал с аппетитом, добавьте в него натуральные лакомства: мед, ягоды, фрукты.

10. Мясо (красное)

Именно в красном мясе находится самая большая концентрация железа и цинка. Эти компоненты поддерживают кроветворение и укрепляют иммунитет. Красное мясо признано источником белка, принимающего участие в построении мышечной системы. Наибольшая концентрация полезных составляющих находится в говяжьем мясе. На втором месте находится баранина, свинина, крольчатина и конина. Чтобы необходимые компоненты лучше усваивались, подавайте мясное блюдо с овощами: помидорами, перцем.

   
Праздничный стол без хлопот