Сыр сулугуни рецепт приготовления в домашних условиях

Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.

Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.

Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 2,6 л.;
  • Жидкий пепсин – 1 мл.;
  • Поваренная соль – 110 грамм.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Классический рецепт приготовления сулугуни

Последовательность приготовления:

  1. Молоко следует налить в глубокий сотейник или кастрюлю.
  2. Подогреть примерно до 36°С. Молоко должно быть теплым, но не горячим.
  3. Добавить туда пепсин и перемешать. Оставить жидкость на 60 минут.
  4. За это время молоко свернется в плотные комочки, которые необходимо снять и поместить в сложенную в несколько раз марлю. Сыворотку оставить в кастрюле.
  5. Марлю завязать и подвесить еще на 60 минут.
  6. Самое время проверить получившийся сыр, для этого необходимо отрезать небольшой кусочек и опустить в теплую соду на одну-две минуты. Если после этого сыр крошится, то его следует выдержать еще 30-60 минут, а если он остается эластичным, то можно переходить к следующему шагу.
  7. Однако брожение сыра еще идет, чтобы его остановить необходимо сулугуни нарезать крупными пластами шириной 1,5-2 сантиметра, и поместить его в холодную воду на 15-25 минут, можно добавить в воду немного льда.
  8. После этого сулугуни нарезать кубиками, поместить их в чистую эмалированную кастрюлю.
  9. Сыр залить горячей водой, температура которой должна составлять примерно 60°С.
  10. Сулугуни начнет плавиться, следует слить остывшую воду и залить свежую, горячую. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась однородная масса.
  11. Пласт сыра необходимо залить рассолом, который состоит из сыворотки и соли.
  12. Уже через 12 часов можно пробовать сулугуни, приготовленный в домашних условиях.

Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.

Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 1500 миллилитров;
  • Творог – 1500 грамм;
  • Куриное яйцо – 5 штук;
  • Масло сливочное – 160 грамм;
  • Соль – 8 грамм.;
  • Сода – 4 грамма.
Творожный сулугуни: рецепт приготовления
Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками.
  2. Поставить ее на небольшой огонь.
  3. В начале закипания, в момент, когда начинают появляться пузырьки, добавить в молоко весь творог.
  4. В молочную массу добавить соль и соду, хорошенько перемешать.
  5. Уменьшить огонь и варить 25 минут очень часто помешивая.
  6. Дуршлаг застелить марлей, свернутой в несколько раз, и переместить туда творожную массу.
  7. После того, как лишняя сыворотка стекла с творога, его необходимо переложить в кастрюлю, добавить сырые яйца и теплое масло.
  8. Поставить кастрюлю с творогом на слабый огонь и постоянно помешивать до того момента, пока масса не расплавиться и не станет эластичной.
  9. Пластиковый контейнер смазать растительным маслом и переложить туда получившийся сулугуни.
  10. Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум 10 часов.

Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Молоко – 1000 миллилитров;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.

  1. Все необходимое молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, поставить на средний огонь.
  2. Когда на молоке появятся мелкие пузырьки, сигнализирующие о скорейшем закипании, добавить соль. Убавить огонь до минимума. Количество соли можно регулировать во время приготовления. Столовая ложка – универсальная порция, которая не испортит финальный вкус.
  3. Тем временем быстро взбить вилкой сырые яйца, они должны стать однородной консистенции, и добавить их к сметане. Еще раз перемешать массу вилкой или венчиком. Не следует пользоваться миксером или кухонным комбайном, так как яйца не должны увеличиваться в объеме.
  4. Получившуюся смесь необходимо тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, немного прибавить огонь и часто помешивать для ускорения процесса.
  5. Заранее нарезанную зелень уже пора добавить в молоко.
  6. Варить следует не более 7 минут. За это время масса должна начать сворачиваться в крупные хлопья, отделяясь от общей массы.
  7. Всю поверхность дуршлака застелить марлей, свернутой в несколько слоев, и слить через него свернувшееся молоко.
  8. Края марли связать между собой, чтобы сыр оказался свернутым внутри, и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Через несколько часов сулугуни уже можно убрать в холодильник и попробовать.

Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.

Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.

Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.

Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.

   
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.