Гаспачо: рецепт приготовления

Простым и сытным вариантом обеда или ужина будет суп. Рецептов приготовления у этого блюда неизмеримо много, но мы расскажем вами все тонкости приготовления и любимые рецепты, которые заслужили любовь по всему миру. Супы подаются в мировых ресторанах, а помимо этого это настолько распространенное блюдо, что каждая хозяйка умеет его готовить.

В широком понимании суп — это наваристая жидкость, теплая или холодная, в которую добавляются овощи или мясо. Но в мире на сегодняшний день более тысячи разновидностей этого блюда! В нашей статье мы рассмотрим 7 самых популярных и вкусных супов на любое время года, которые придутся по душе каждому.

Минестроне

Классический итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Вегетарианский суп минестроне, наполненный овощами, такими как сельдерей, морковь, стручковая фасоль и шпинат, тушенный в ароматном, итальянском томатном бульоне. Его вкус восхитительно дополнит тертый сыр и чесночные гренки.

А вот как его приготовить:

  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Белый лук 1 шт.;
  • Сельдерей 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Картофель 3-4 шт. среднего размера;
  • Стручковая фасоль 1 стакан;
  • Помидор 2 шт. небольшого размера;
  • Красная консервированная фасоль 1 банка;
  • Овощной бульон 6 стаканов;
  • Итальянские приправы 1 ч.л.;
  • Красный перец 3\4 ч.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Черный перец 1\4 ч.л.;
  • Шпинат 4 стакана;
  • Лапша 150 г
Минестроне
Минестроне

Приготовление:

  1. Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю или глубокую сковороду с высокими бортиками, а затем поставьте на средний огонь. Добавьте нарезанный кубиками лук, сельдерей, нарезанную морковь и картофель. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-5 минут или пока лук не станет мягким.
  2. Затем добавьте измельченные помидоры, фасоль, овощной бульон, итальянскую приправу, хлопья красного перца, соль и перец. Накройте супчик крышкой и варите на среднем огне в течение 10-15 минут.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, добавьте стручковую фасоль, шпинат и макароны. Готовьте без крышки еще 8-12 минут или пока паста не станет однородной, а стручковая фасоль не станет мягкой. Перелейте суп в миску и подавайте, украсив сверху тертым пармезаном. Отлично подойдут чесночные гренки или тосты.

Сицилийский куриный суп

Очень вкусный и простой супчик, который отлично подойдет в качестве обеда в любое время.

Список необходимых для него ингредиентов:

  • Куриные бедра или филе 3 шт. среднего размера;
  • Лук 1 шт. небольшого размера;
  • Сельдерей 3 шт.;
  • Морковь 3 шт. среднего размера;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Картофель 2 шт.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Помидоры консервированные 1 небольшая банка;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Куриный бульон 6 стаканов;
  • Вода 4 стакана;
  • Лапша 1\2 стакана;
  • Черный перец 1\4 ч.л.;
  • Свежая петрушка для украшения.
Сицилийский куриный суп
Сицилийский куриный суп

Приготовление:

  1. В большой кастрюле для супа, объемом не менее 6 литров, смешайте нарезанные кубиками курицу, лук, сельдерей, морковь, болгарский перец, картофель, чеснок, помидоры, лавровый лист и соль.
  2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и воду. Далее необходимо приправить по вкусу черным перцем. Затем накройте крышкой и доведите до кипения. Как только он начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и варите, частично накрыв, 30 минут или пока курица не станет мягкой. Готовая курица будет легко отделяться от костей. Курицу полностью достаем из кастрюли.
  3. Добавьте в суп пасту и продолжайте готовить 13-15 минут, частично накрыв, пока паста не станет мягкой. Не забудьте иногда помешивать суп, чтобы паста не прилипла.
  4. Тем временем измельчите курицу двумя вилками, выбросив кожу и кости. Верните измельченную курицу в кастрюлю. При желании можно убрать курицу, и обязательно нужно убрать лавровый лист. Присыпьте готовый суп петрушкой, при желании добавьте в него острый соус и подавайте.

Сырный суп с брокколи

Как приготовить лучший суп из брокколи и чеддера за 20 минут? Этот простой рецепт сырного супа с низким содержанием углеводов и брокколи полезен для здоровья, невероятно вкусный, а самое главное — для него вам понадобится всего 5 ингредиентов!

Какие именно ингредиенты вам понадобятся:

  • Соцветия брокколи 4 шт.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Куриный бульон 3,5 стакана;
  • Жирные сливки 1 стакан;
  • Сыр чеддер 3 стакана.
Сырный суп с брокколи
Сырный суп с брокколи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте чеснок в течение одной минуты, пока он не станет золотистого цвета.
  2. Добавьте куриный бульон, жирные сливки и измельченные брокколи. Увеличьте огонь, чтобы довести суп до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.

Вариант приготовления No1 (оригинальный рецепт):

  1. Добавляйте тертый сыр чеддер постепенно, постоянно помешивая, и продолжайте помешивать, пока он не растает. Добавьте 1/2 стакана (64 г) сыра за раз, тушите и перемешивайте, пока он полностью не растает, затем добавьте вторую половину стакана и перемешайте. Обязательно держите огонь на очень низком уровне.
  2. Как только сыр полностью растает, сразу же снимайте кастрюлю с плиты.

Вариант приготовления No2:

  1. С помощью шумовки удалите примерно 1/3 кусочков брокколи и отложите. Измельчите брокколи в блендере до состояния пюре.
  2. Убавьте огонь до минимума. Добавьте тертый сыр чеддер по 1/2 стакана за раз, постоянно помешивая, и продолжайте помешивать, пока он не растает. Как только сыр растает, снимите кастрюлю с огня.
  3. Подавайте к столу теплым, с зеленью и чесночными гренками.

Гаспачо

Для жарких летних деньков отличным решением станет испанский холодный суп гаспачо. На самом деле, готовится он очень просто, а хватает такого супчика надолго — он получается очень сытным, а также имеет невероятно насыщенный вкус.

Вот что нам понадобится для приготовления гаспачо:

  • Спелые помидоры 1 кг (берите уже мягкие);
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Огурцы 3 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Белый лук 1\2 шт.;
  • Красный винный уксус 1\4 стакана;
  • Оливковое масло 3\4 стакана;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Тмин 1\4 ч.л.;
  • Красный перец 1\4 ч.л.;
  • Хлеб 2-3 кусочка.
Гаспачо
Гаспачо

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, нарезав их мелкими кусочками (чеснок можно измельчить). Добавьте овощи и хлеб в блендер. Начните взбивать. Медленно добавляйте масло и уксус. Продолжайте смешивать до однородной массы. Добавьте тмин, соль и красный перец, количество приправ можно регулировать в зависимости от вашего вкуса.
  2. Продолжайте перемешивать, пока у супа не появится консистенция пюре. Его также можно есть и горячим, поэтому сразу после взбивания его можно немного подогреть на плите.
  3. Перелейте суп в большую миску и поставьте в холодильник на срок от 1 до 24 часов. Со временем вкус становится лучше и насыщеннее, поэтому желательно настаивать как можно дольше.

Золотой суп

Золотым суп называется из-за характерного цвета — благодаря тщательно подобранным ингредиентам и специям, он получается невероятно красивого, солнечного цвета. Готовить его лучше когда похолодает, так как многие ингредиенты в нем обладают целебными свойствами и отлично подойдут для холодной зимы.

Какие же ингредиенты нам понадобятся:

  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Лук 1\2 шт.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Цветная капуста 1 головка;
  • Орехи кешью 1 стакан;
  • Куркума 1 ст.л.;
  • Вода 7-8 стаканов;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Лимонный сок.
Золотой суп
Золотой суп

Приготовление:

  1. Нагрейте масло в глубокой суповой кастрюле. Добавьте лук, чеснок, цветную капусту, кешью и куркуму. Обжаривайте 10 минут, пока смесь станет очень ароматной, а лук не приобретет золотистый цвет. Все должно быть тщательно измельчено.
  2. Варить суп нужно на медленном огне: как только лук станет золотого цвета, необходимо добавить воду (я обычно начинаю с 4 стаканов) и соль. Варить дальше нужно на медленном огне до размягчения.
  3. Для приготовления самого супа: переложите суп в блендер и взбейте до кремообразной консистенции. Лучше делать это порциями, так как блендер может не справиться.
  4. Верните смесь в кастрюлю с супом и добавьте еще воды (оставшиеся 2–3 стакана), но это по желанию. Если вы любите более густой суп, то можно остановиться на первых 4 стаканах. Теперь можно добавлять соль, лимонный сок, а также украсить суп обжаренным нутом и подавать все к столу с чесночными гренками.

Рыбный буйабес

А следующим мы приготовим традиционный французский суп буйабес. Он невероятно вкусный и точно стоит всех потраченных на него сил. Что нам для него понадобится:

Из морепродуктов:

  • Креветки крупные 300 г;
  • Лосось 250 г;
  • Треска 250 г;
  • Устрицы 300 г

Для бульона:

  • Вода 6 стаканов;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Черный перец горошек 10 шт.;
  • Цедра апельсина;
  • Очистки с креветок.

Приправы:

  • Тимьян 1 ч.л.;
  • Шафран 1 ч.л.;
  • Майоран 1 ч.л.;
  • Красный перец 1\2 ч.л.

Остальные ингредиенты:

  • Оливковое масло 4 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Лук 1 шт.;
  • Лук порей 1 шт.;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Сухое белое вино (по желанию) 1,5 стакана.
Рыбный буйабес
Рыбный буйабес

Приготовление:

  1. Очистите креветку, однако оставьте шкурки с нее для бульона. В большой кастрюле на среднем огне доведите воду до кипения. Добавьте очистки с креветок, черный перец, черный перец горошком, лавровый лист и цедру апельсина. Накройте все крышкой и тушите в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Используйте толстую, антипригарную сковороду и разогрейте на ней пару столовых ложек оливкового масла. Добавьте мелко нарезанные лук-порей и обычный лук, а также щепотку соли. Медленно перемешивайте, пока лук не станет мягким, но он не должен быть золотистого цвета. Это займет около 15 минут.
  3. Добавьте чеснок и обжаривайте 3-4 минуты, пока чеснок не приобретет золотистый цвет, постоянно перемешивайте.
  4. Добавьте помидор и белое вино. Увеличьте огонь до средне-сильного, пока вино не закипит. Готовьте, пока количество вина не уменьшится примерно наполовину.
  5. Просейте через сито бульон из креветок и апельсинов в сковороду. Добавьте оставшиеся специи: тимьян, шафран, красный перец и майоран. Далее надо варить суп на медленном огне около 10 минут, пока цвет не изменится на светло-желтый.
  6. После этого добавьте очищенные лосось и треску. Варите около двух минут на сильном огне, а после этого добавьте мидии и снова варите еще пару минут.
  7. В последнюю очередь добавьте креветки. Готовьте еще две минуты, пока они не приобретут нежно-розовый цвет. Уберите кастрюлю с огня и наш буйабес готов к подаче! Его спокойно можно подавать как горячим, так и холодным — вкус от этого не становится хуже.

Хлебный суп с чесноком

И последним, но не менее вкусным в нашей статье будет рецепт хлебного супа. У него довольно необычный вкус, а сам он отлично подойдет для тех, кому надоел обычный суп. Хлеб для этого рецепта лучше всего брать немного зачерствевший, а куриный бульон всегда можно заменить овощным.

Список необходимых ингредиентов для нашего хлебного супа:

  • Ржаной хлеб половина буханки;
  • Куриный бульон 8 стаканов;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Тимьян 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Черный перец 1\4 ч.л.;
  • Лук 1 шт.;
  • Жирные сливки 1\2 стакана;
  • Сыр пармезан 1\2 стакана.

Для крутонов:

  • Кубики хлеба 2 стакана;
  • Сливочное масло 3 ст.л.;
  • Измельченный чеснок 1 ст.л.;
  • Базилик 1 ч.л.;
  • Соль 1\2 ч.л.
Хлебный суп с чесноком
Хлебный суп с чесноком

Приготовление:

  1. Для приготовления домашних крутонов: разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте французский хлеб кубиками размером 2-3 см. В небольшой посуде растопите сливочное масло и добавьте измельченный чеснок. Кубики хлеба сбрызните чесночным маслом, посыпьте базиликом и солью. Перемешайте кубики хлеба, чтобы они покрылись равномерным слоем масла, и выложите на форму для выпечки так, чтобы каждый крутон лежал отдельно. Запекайте в течение 15 минут, иногда помешивая, а затем оставьте их остывать.
  2. Для приготовления хлебного супа: добавьте оливковое масло в большую кастрюлю, оставьте все на среднем огне. Когда масло станет горячим, добавьте лук и все необходимые сухие приправы, а после этого готовьте в течение 10 минут. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет ароматным, примерно 30-60 секунд. После этого влейте в суп бульон, доведите до кипения и оставьте вариться в течение 15 минут. После этого уберите лавровый лист.
  3. Добавьте в бульон кубики ржаного хлеба и сливки. Оставьте кубики в бульоне на 5-7 минут, все это время держа суп на слабом огне. С помощью погружного блендера взбейте в супе лук и кубики хлеба. Добавьте тертый сыр пармезан и перемешайте. Подавайте к столу с домашними чесночными гренками.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   
Праздничный стол без хлопот